Общество

09:00, 27 мая 2016

Читай, деревня! А что читать?

Читай, деревня!  А что читать?
В колыбели мировой литературы Ясной Поляне библиотека ютится в одном здании с МФЦ и отделением банка. К тому же через главный вход туда не попасть – сейчас он заставлен лопатами и мешками цемента. Сложили его туда рабочие, ремонтирующие трубопровод. Поэтому читатели «просачиваются» внутрь с бокового хода, по деревянным ступенькам сомнительной прочности.

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Пока есть Вера
Казалось бы, где, как не на родине Льва Толстого, быть образцовой библиотеке? Ан нет – работает она всего три дня в неделю по три часа.
– Фонд у нас хороший, десять тысяч единиц, а читателей больше ста, – рассказывает библиотекарь Вера Хлюпина, которая работает здесь с 1989 года. – Классика широко представлена, библиографический раздел достойный. В основном ходят сюда взрослые, потому что дети пользуются школьной библиотекой. Чаще всего любовные романы, детективы берут. Но я стараюсь предложить классику. И иногда людей это заинтересовывает, особенно после экранизаций. Например, когда показали «Тихий Дон», несколько человек брали Шолохова. Теперь, наверное, «Войну и мир» будут спрашивать. А вот поэзия не пользуется спросом.
Зато у некоторых яснополянских книгочеев есть особое пристрастие – мемуары.
– Когда стали печатать воспоминания тех, кто был непопулярен в советское время, на эти книги был очень большой спрос, – рассказывает Вера Борисовна. – Сейчас помогает межбиблиотечный абонемент: заказываем книги из Щекинской центральной библиотеки. Вот недавно брала воспоминания о Колчаке, о Деникине. А вообще, хоть библиотека работает по три часа, меня в деревне все знают, и я знаю всех: читатели звонят домой или, наоборот, я спрашиваю, интересно ли им взять какую-нибудь книгу.
Яснополянская библиотека существует не одно десятилетие. В 1958 году ее перевели в клуб, который позже отошел к музею – пришлось переезжать вновь. Сейчас она располагается на площади в 28 квадратных метров. Но Вера Борисовна, работающая всего на четверть ставки, не ропщет.
– Нас это устраивает, – говорит она.
Да и куда денешься? Хуже было бы, если бы библиотека попросту закрылась. Ведь в Щекинском районе из 40 таких заведений осталось всего 17.
– Держимся, речь о закрытии сейчас не идет, – рассказывает заведующая библиотечным абонементом Щекинской межпоселенческой центральной библиотеки Ирина Черкасова. Специалисты из райцентра регулярно ездят по сельским «читальням»: перед Ясной Поляной они побывали в Лазареве, на следующий день отправились в Крапивну.
– В Крапивне очень хорошая библиотека, там местные власти считают долгом ее сохранять, – рассказывает Черкасова. – В деревне Горячкино администрация отдала библиотеке свое старое помещение, там тоже все достойно. В Лазареве взрослый и детский абонемент располагаются в одном отдельно стоящем здании.
Зато в Карамышеве, Лукине, Лапоткове, Грецовке, Шевелевке, Жердеве, других деревнях и щекинских селах почитать теперь нечего – нет здесь больше библиотек.
А для тех, которые существуют, среди прочих проблем остро стоит вопрос обновления фондов.
– В советское время мы жили прекрасно – книг очень много поступало, газеты и журналы выписывали, – рассказывает Вера Борисовна.
– Читать и в городе, и на селе стали меньше, но интерес все равно не угасает, – говорит Ирина Черкасова. – И все же люди хотят видеть новые книги. Допустим, прошла литературная премия – и им интересно прочесть произведения тех, кто был на нее номинирован.
Кстати, в Ясной Поляне лауреаты самых разных премий бывают довольно часто. Но в библиотеку не заглядывали ни разу. Не говоря уж о том, чтобы принести в подарок пару своих томиков. «Страшно далеки они от народа», – написал больше ста лет назад Владимир Ильич про декабристов, а кажется, будто про современных писателей.

Островок благополучия
Но такая ситуация с библиотеками, к счастью, сложилась не во всех муниципалитетах. Например, Алексинский округ – счастливое исключение из правил.
– С 1 января 1976 года было принято решение объединить разрозненные библиотеки в единую сеть, которая просуществовала до 2009-го. Но после реформы местного самоуправления были созданы отдельные муниципальные образования, практически все сельские библиотеки ушли туда, – рассказывает директор Алексинской централизованной библиотечной системы Светлана Макеева. – Надо отдать должное всем главам муниципальных образований – ни одной не было закрыто. Да, где-то были проблемы с финансированием, сокращали ставки, но на ликвидацию никто не пошел. Думаю, что и районные власти давали такую установку.
Сейчас сеть в Алексине воссоздана, в нее входят 22 библиотеки, в том числе 14 сельских. Есть у библиотечной системы качественный сайт, где располагается информация не только для читателей о поступлениях, о мероприятиях, проводимых в библиотеке, но и для самих хранителей книжного фонда.
– На селе ресурсов меньше, чем в городе, поэтому там содержатся лучшие сценарии, интересные наработки, – рассказывает Светлана Макеева. – Из некоторых деревень автобус в Алексин ездит три раза в неделю, поэтому по Интернету получать информацию куда удобнее.

Стихи для всего села
Приехав в алексинскую деревню Поповка, читаем на столбе объявление о том, что библиотека проводит «Неделю возвращенной книги» – всех читателей, которые забыли сдать томик, приглашают это сделать не будничным порядком, а в рамках акции. Значит, и читатели есть, и книги.
Есть, разумеется, и творческий подход. Недаром библиотекаря из Бунырева Надежду Платонову на днях наградили медалью по итогам Года литературы. В этом селе библиотека не только место, где можно взять книгу, но и музей, и клуб.
Платонова – человек увлеченный и энергичный. Много ли есть сел, где люди участвуют в народных чтениях? А в Буныреве благодаря Надежде Васильевне это традиция: местные жители уже читали всем миром Пушкина, Есенина, а совсем недавно – Рубцова.
– Я распечатываю стихотворения – и иду в школу, в администрацию, в медпункт. Литературу любят учителя, дети, продавщицы, чиновники… И тем, кто приходит в библиотеку, рассказываю биографию поэта и предлагаю познакомиться со стихами. Люди не отказываются. У нас вообще много любителей поэзии. Мне кажется, народ на селе стал возвращаться к книгам. Было затишье, хотелось чего-то большего, городского комфорта. Но сейчас опять прильнули к страницам – исторической, русской и советской литературы, ну и современной тоже – Акунина, Веллера.
Заглядывали в Бунырево и знаменитости. Недаром главное место в экспозиции, посвященной Году кино, занимает фото Сергея Безрукова – ведь в библиотеке снимали несколько сцен недавно вышедшего на экраны сериала «Временно недоступен», где актер исполнял главную роль. Съемки, конечно, были событием для села: Безруков, не выказывая никакой звездности, запросто фотографировался и общался с буныревцами – попросил только, чтобы, когда камера показывала книжные стеллажи, было видно тома Пушкина и Есенина: таким намеком для посвященных актер отсылал зрителей к своим прежним ролям.
Впрочем, не Безруковым единым. Постоянно действует здесь выставка предметов народного быта. Пестро изукрашенную прялку нашла на чердаке сама Надежда Васильевна. Принадлежала она ее матери, дошедшей в войну до Кенигсберга фронтовой медсестре, которая тоже более сорока лет проработала библиотекарем.
Ранним утром 22 июня Надежда Платонова вновь соберет буныревцев вместе с другим местным энтузиастом, директором ДК Еленой Тимошенко. Не первый год здесь в четыре часа утра проводят торжественный митинг в память о павших в Великой Отечественной войне – с костюмированными выступлениями, литературными чтениями. Когда время изменили на зимнее, в четыре часа стало уже светло – и атмосфера стала не той. Тогда подумали: а стоит ли проводить мероприятие вновь? Но буныревцы сами попросили традицию не прекращать. Память прерывать нельзя. Жаль, что это не понимают там, где на дверях бывших библиотек ржавеют замки...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий