Рекламный баннер.

Общество

18:36, 22 июня 2015

Что будем отмечать 24 августа?

Что будем отмечать  24 августа?
  Сергей МИТРОФАНОВ

Встречу с туляками, проходившую в областном военкомате, председатель комитета ветеранов подразделений особого риска РФ Александр Евсеев начал с краткого рассказа о себе. Ведь в должность он вступил относительно недавно, и пока не все знакомы с биографией человека, который намерен отстаивать их интересы. 

– Я родился в Ленинграде в 1947 году, в 65-м окончил школу и поступил в училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, а после по распределению попал на Северный флот, в третью флотилию подлодок в Гаджиево, – поведал Александр Сергеевич. – В 71-м в составе экипажа субмарины, совершив кругосветное плавание, перешел на Камчатку, где прослужил пару десятков лет с перерывом на обучение в Военно-морской академии. Являлся заместителем командира дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, а потом после горбачевских сокращений перевелся в учебный центр подготовки экипажей подлодок на преподавательскую работу. В 50 лет уволился в запас.
С той поры Евсеев трудился и в государственных организациях, и в бизнес-структурах. До избрания на пост председателя работал в НПО «Аврора»  – сферой деятельности этого научно-производственного объединения являются проектирование и изготовление систем автоматики для кораблей.
– 28 января прошлого года не стало Владимира Яковлевича Бенцианова, который создал наш комитет и в течение почти 25 лет работал в нем, – продолжил Евсеев. – На пост нового председателя были предложены две кандидатуры, в итоге большинство проголосовало за меня. 24 апреля я вступил в должность, уволившись с прежней работы.
Председатель комитета напомнил: Бенцианов в свое время мечтал о том, чтобы в календаре российских памятных дат появился День ветеранов подразделений особого риска. Владимир Яковлевич хотел, чтобы его у нас отмечали 14 сентября – именно тогда в 1954 году в СССР на Тоцком полигоне в ходе учений, которыми командовал маршал Жуков, взорвали ядерную бомбу. В них участвовали 45 тысяч наших солдат и офицеров, прошедших через зону радиоактивного поражения.
– Однако не все согласились с этим выбором, – отметил Александр Сергеевич. – Например, ветераны-«семипалатинцы» хотели бы отмечать свой день 29 августа, когда в 1949 году произошло первое испытание атомной бомбы, а  «новоземельцы» – 17 сентября, когда в 1954 году был создан ядерный полигон. В результате мы, собрав совет, предложили 24 августа. Ведь в этот день двадцать с лишним лет назад Бенцианов утвердил Устав нашей организации.
Письмо-обращение уже отправлено министру обороны РФ Шойгу с обоснованием выбора даты. Сергей Кужугетович поддержал инициативу комитета об увековечении дел создателей ядерного щита России и дал команду создать рабочую группу для подготовки в месячный срок проекта указа президента. Так что у ветеранов подразделений особого риска может уже совсем скоро появиться официальная дата, когда они смогут чествовать своих здравствующих товарищей-героев и вспоминать тех, кто уже ушел из жизни.
Также на встрече шла речь о медицинском обслуживании ветеранов и о наградах для них. Евсеев рассказал о том, что ему предложили представлять отличившихся к ведомственной медали «За укрепление боевого содружества».
– Мне дали бланки представления – и мы на тех, кто служил на Новой Земле и в Семипалатинске, уже подготовили соответствующие бумаги, – рассказал Евсеев. – Такую же задачу я поставил председателю вашего регионального отделения комитета Александру Помельникову, чтобы он представил достойных ветеранов-туляков к этой медали. А заодно я вам оставляю бланки представлений на еще одну медаль – «За службу в подводных силах», подумайте, кого вы на местах можете ею отметить, и после этого обращайтесь ко мне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему