Рекламный баннер.

Общество

22:08, 29 мая 2013

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Весна для многих людей – время вставать на весы. Тульский областной диетолог Юлия Трошкина говорит о том, что начиная с апреля десятки пациентов приходят к ней на прием за советом, как похудеть после зимы. И всем приходится внушать простую истину: невозможно за месяц-два сбросить 10–15 килограммов, не причинив вреда здоровью.

Сегодня в Интернете можно найти сотни описаний различных диет. На что только не предлагают людям заменить привычный рацион питания. Одна страница кричит о том, что есть нужно только гречку, другая – только фрукты и овощи, третья утверждает, что и вовсе стоит на пару недель заменить еду водой.
– Любой несбалансированный рацион может навредить здоровью, – уверяет Юлия Трошкина. – Будь то отказ от белковой пищи, углеводной, и тем более абсолютное голодание.
Часто псевдодиетологи говорят о том, что если перестать употреблять сладкое, мучное и хлеб, то лишний вес исчезнет. Однако, по словам областного специалиста, полное исключение из рациона углеводов не принесет ничего хорошего.
– В ржаном хлебе, которого многие так боятся, гораздо больше пользы, нежели вреда, – говорит врач. – Там содержатся витамины группы В, а в хлебе с отрубями – клетчатка, необходимая для очищения кишечника. Просто во всем нужно знать меру. Булочки, пирожные, пирожки, конечно, не стоит есть десятками. А вот сахар людям, не страдающим диабетом, не стоит замещать сахарозаменителем. Углеводы содержатся и в крупах, и в макаронах. Это не значит, что нужно отказаться от них.
Диетолог отмечает, что в последнее время на прилавках магазинов стало появляться все больше рафинированных, то есть глубоко очищенных продуктов: шлифованный рис, макаронные изделия из муки высшего сорта. Таких покупок, по ее словам, лучше избегать, потому что витаминов и микроэлементов в них куда меньше, а вот содержащиеся там углеводы усваиваются, а затем и откладываются в виде жира куда быстрее.
– Однако это не значит, что можно похудеть, если есть только гречку или рис. Здоровая пища должна быть прежде всего разнообразной. Поэтому вошедшие в моду раздельное питание и монодиеты, вовсе не так полезны, как о них говорят. Издавна кашу на Руси ели с молоком неспроста: молочные белки способствуют лучшему усвоению белков из круп. Даже в больницах молочные каши – неотъемлемое блюдо меню. Да, это достаточно калорийная пища, но она и очень питательная, то есть заряда энергии от каши, съеденной утром, хватит на полдня, – рассказала специалист.
Некоторые люди в стремлении быстро сбросить к лету пару-тройку лишних килограммов перестают есть совсем или ограничивают количество приемов пищи до 1 раза в день. Это, конечно, может принести эффект, но кратковременный. Когда вы вернетесь к привычному образу жизни, вернется и вес, причем очень быстро.
– К похуданию нужно подходить с умом. Если человек весит более 100 килограммов, это повод обратиться за медицинской помощью, а не перебирать советы в Интернете. На то, чтобы сбросить лишнее, уйдет минимум полгода. Причем мало ограничить себя в еде. Для каждого пациента мы подбираем индивидуальную программу по снижению веса, которая включает в себя в том числе и физические упражнения, ведь на место подкожного жира должны прийти мышцы, иначе кожа обвиснет, – пояснила медик.
Но при массе тела за 100 начинать бегать или поднимать штангу сразу нельзя, иначе это может закончиться плачевно. Люди с избыточным весом в 90 процентах случаев имеют повышенное артериальное давление, или гипертензию, и физические нагрузки могут привести к проблемам с сердцем.
Достижение результата – похудения – во многом зависит от настроя пациента, правильного образа жизни.
Еще одно средство – таб­летки для похудания, или препараты, способные полностью заменить прием пищи.
– Я не могу сказать, насколько все эти таблетки вредны или полезны, потому что все они не являются лекарственными препаратами и в нашей практике не применяются, – сказала Трошкина.
В диетологии, кстати, тоже применяются различные лекарства, но все их назначает врач. По ее словам, бесконтрольное употребление любых таблеток может привести к самым разным последствиям. Когда же лекарство назначает врач, он исходя из индивидуальных показаний пациента прописывает дозировку, регулярность и срок их приема. Только тогда можно рассчитывать на положительный эффект.
Лучший способ похудеть – не поправляться. Конечно, существуют заболевания различного спектра, которые способствуют набору лишних килограммов. Но относительно здоровому человеку ничего не стоит поддерживать вес в норме.
Распространенный миф, с которым уже много лет борются профессиональные диетологи, – «есть после шести вредно».
– Чушь! – заявляет Юлия Трошкина. – Нет, если вы ложитесь спать в 10 вечера, то это нормально, а если в 12 или работаете ночью? Организм по нескольку часов голодает, находится в состоянии стресса. Отказ от приема пищи после шести в таком случае может привести к негативным последствиям, вы, наоборот, начнете набирать вес, потому что тело будет накапливать запасы. Кушать нужно за 3–4 часа до сна.
Три главных качества здорового рациона питания: сбалансированность, разнообразие и регулярность.
– Продукты, которые ежедневно могут быть на столе среднестатистического россиянина, не какие-то экзотические диковины: например, морская капуста, яблоки, сухофрукты, орехи. Сейчас все это можно купить в любом магазине, причем достаточно дешево, – говорит диетолог.
А вот от чего стоило бы отказаться, так это перекусы. Однозначное «нет» – фастфуду, продуктам быстрого приготовления и полуфабрикатам. По словам врача, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом и лишнего веса эта еда ничего не приносит. Не стоит зло­употреблять соусами, майонезом и кетчупом, они если и не навредят желудку, то вызовут лишний аппетит.
А вот фрукты и овощи должны навсегда стать неотъемлемыми продуктами на вашем столе. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а некоторые способствуют расщеплению жиров и улучшают обмен веществ.
Алена СТРЕЛЬЦОВА
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Катя
30 мая 2013
Я хочу похудеть на 10кг за 3 месяца. Как можно похудеть помогите