Общество

18:39, 19 июля 2016

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Давно замечено: чем выше цены на продукты, тем больше людей страдают от ожирения. Сегодня в России с таким диагнозом живут 1,2 миллиона человек. В Тульской области показатель распространенности ожирения только за один прошлый год увеличился с 7,2 до 9,2 на тысячу жителей. Поначалу перепугавшее всех продуктовое эмбарго заставляет население делать ощутимые запасы на зиму. А потом с упорством их поглощать: ну не выбрасывать же…

На тему слишком хорошего аппетита сложено огромное число анекдотов, хотя на самом деле это отнюдь не смешно. Ежегодно 2,6 миллиона человек в мире умирают от заболеваний, вызванных избыточным весом или ожирением, а 4,4 миллиона – от болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина. Помимо физического дискомфорта и ухудшения внешнего вида, ожирение приводит к развитию таких опасных заболеваний, как артериальная гипертония, сахарный диабет, некоторые виды рака, остеопороз, подагра, заболевания позвоночника, бесплодие у женщин, снижение сексуальной активности у мужчин.
В нашей стране отношение к избыточному весу отличается некоторым своеобразием: его куда охотнее замечают у кого-то, чем у себя. Так, по данным одного из исследовательских центров, полными себя считает только 51 процент дам, у которых в амбулаторной карте стоит диагноз «ожирение», а мужчин, воспринимающих свой лишний вес как проблему, и того меньше – 38 процентов.
Главная причина набора лишних килограммов – переедание, увлечение продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами со скрытым жиром, а также малоподвижный образ жизни.
Как отрегулировать свой рацион и физические нагрузки, знают в центрах здоровья, которые работают в нашей области с 2009 года. В прошлом году такие центры посетили около 30 тысяч человек. И представьте, выяснилось: у 49 процентов, то есть у каждого второго, вес в той или иной мере отклонен от нормального уровня, что свидетельствует о перекосах в организации питания. Это очень тревожно, поскольку по мере набора массы тела человек теряет не только формы, но и иммунитет, наживает гипертонию и диабет, преждевременно стареет. Риск ранней смерти для таких людей высок.
Почему это так, нашим читателям рассказывает главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Елена Гарина:
– Рацион современного человека крайне несбалансирован. По данным ВОЗ, человечество ест крахмалосодержащих продуктов, то есть хлеба, картофеля, на 10 процентов больше, чем следует, сахара – на 35 процентов. А вот мяса, наоборот, значительно недоедает – его надо бы употреблять на 25 процентов больше, молока – на 30, а овощей и фруктов вообще на 50 процентов больше. Не лучшим образом питаемся и мы, россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, зато всегда – переизбыток жиров, особенно животного происхождения, холестерина, сахарозы. Поэтому зачастую суточный рацион несет в себе высокую калорийность.
– То есть мы едим не много, а не то, что надо?
– Я бы сказала: и много, и не то, что надо. Несбалансированный рацион как раз способствует появлению избыточного веса. По прогнозам, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек.
– Из каких же принципов следует исходить, чтобы наше питание стало более рациональным?
– Очень важно соблюдать энергетическое равновесие, когда затраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать. Не менее важно соблюдать сбалансированность рациона, когда белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлеметы, а также витамины находятся в правильном соотношении между собой. Ну и, разу­меется, важен режим питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи малыми дозами в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от них.
– Ну, все это легко сказать… А на самом деле человеку с проблемами даже негде получить толковую консультацию. Ни в одной поликлинике региона нет приема диетолога.
– Рекомендации дадут специалисты центров здоровья. В Тульской области работают шесть центров здоровья для взрослого населения: два в областном центре – в седьмой горбольнице и в больнице им. Ваныкина; по одному в Новомосковске – в городском центре медицинской профилактики; в Ефремове – в районной больнице; Киреевске – в ЦРБ и в Узловой – на базе районной больницы. Детские центры здоровья работают в тульской детской больнице № 3 и в городской детской больнице Новомосковска.
– Большинство женщин постоянно озабочены поиском продуктов с минимальным количеством калорий. Если творог, то обезжиренный, если торт, то низкокалорийный…
– Если продукт обезжиренный, он совсем не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавления сахара. Если в составе продукта сахар стоит на первом или втором месте, его лучше не покупать. Однако даже в продукт «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это ведь тоже сахар. Оставьте надежды: низкокалорийных тортов не существует в природе. Лучше вообще не покупать продукты со скрытым сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.
– Скрытый сахар действительно на глаз не определишь, так же как и скрытый жир…
– Продукты со скрытыми жирами лучше вообще исключить из списка покупок, они недешевы и слишком калорийны. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, шоколаде и пирожных. Но хуже всего – трансжиры, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. В России пока нет требования указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать уже само по себе. Особенно актуально это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье. Лучше вообще отказаться от дешевых жиров и продуктов на их основе – количество и качество настоящего сливочного и растительного масла контролировать проще.
– Лишней соли тоже к обеду брать не стоит?
– Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Если соль в составе продукта занимает одну из первых строчек, значит, ее в нем очень много. Безопасная для здоровья доза соли в день – одна чайная ложка. Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фастфуде и даже в хлебе. Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома, не злоупотребляя твердыми сырами и копченостями.
– А стоит ли ориентироваться по надписям «без холестерина»?
– Этот рекламный слоган часто размещается даже на продуктах, которые никогда не содержали холестерина. Например, его нет в любых растительных маслах, поскольку холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Но продукты без холестерина совсем не обязательно полезны для здоровья. Например, его нет в спредах, сделанных на основе растительных масел, во многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. А мы уже говорили, что все эти продукты слишком калорийны и содержат трансжиры. На первый взгляд все это кажется слишком сложным, но выхода нет, надо вникать. Ведь оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте – залог здоровья и долголетия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий