Общество

09:12, 05 июня 2015

Что хорошо для машзавода, хорошо для России

Что хорошо для машзавода, хорошо для России
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Так часто говорил при жизни бывший генеральный директор Тульского машиностроительного завода Вадим Сергеевич Усов. 2 июня Тула отмечала 90-летие со дня его рождения.
Во вторник оружейная столица вспоминала одного из самых ярких своих сыновей. Около нового здания музея оружия собрались представители власти города и области, директора оборонных предприятий и, конечно, машиностроители. Среди присутствующих было много заводской молодежи, которой не пришлось поработать с Усовым. Поэтому так ценны были воспоминания людей, близко знавших его.
Открывая торжественный митинг, председатель правительства области Юрий Андрианов отметил, что Вадим Сергеевич внес весомый вклад в налаживание производства вооружения для Российской армии и Военно-морского флота, на тот период не имевшего аналогов в мире.
– Хотелось бы, чтобы жизнь этого выдающегося оружейника – патриота, гражданина и борца за свое дело – оставалась примером для многих поколений туляков, – сказал Юрий Михайлович.
Генеральный директор акционерной компании «Туламашзавод» Евгений Дронов напомнил присутствующим, что Усов отдал оборонке четверть века, но спектр его заслуг гораздо шире.
– Все, что сегодня создается на нашем предприятии, – продолжение его планов и дел. Но уникальность Усова не только в этом, – подчеркнул Евгений Анатольевич. – Он очень много сделал для города, для региона, да и для страны в целом. Усов, наверное, – первый руководитель в Туле, кто в сложные 90-е годы протянул руку помощи культуре. В трудные для Тульского драматического театра времена он первый назначил стипендии артистам. А в 1982 году, взяв шефство над селом Никольское-Вяземское и узнав, что там было родовое имение Льва Николаевича Толстого по отцовской линии, принял решение восстановить усадьбу по крупицам сохранившихся свидетельств. Сегодня – это филиал музея «Ясная Поляна».
Все мы любим гулять в Бело­усовском парке, приводить детей в «живой уголок». А ведь он тоже связан с именем Вадима Сергеевича Усова. В перестроечное время стране было не до зоопарков. А Усов понимал воспитательное значение природы. Он смотрел далеко вперед. Говорить о делах и заслугах уникального человека можно долго. Но даже из перечисленного напрашивается вывод: насколько многогранен был этот человек…
Выступающие вспоминали о его эрудиции, таланте оратора, интеллигентности и множестве других качеств. Но всех объединяло мнение, что Усов был принципиальным человеком.
– Один из губернаторов Тульской области Василий Александрович Стародубцев как-то рассказывал мне, что, если за неделю ни разу не позвонит Усов, значит время прожито зря, – вспоминал Герой России, генеральный директор ОАО «НПО «Сплав» Николай Макаровец. – Он везде подмечал недостатки и не мог промолчать. Ну а власти, конечно, приходилось реагировать. Но он не только обращал внимание на проблемы, он предлагал пути их решения. И, безусловно, умел отстоять свою точку зрения.
Как о человеке, болеющем за Россию, рассказала об Усове генеральный директор ООО «Молодой и К» Тамара Головина:
– Однажды мы вместе с Вадимом Сергеевичем ехали в Никольское-Вяземское. Он вспоминал о трудностях реконструкции усадьбы Толстого, о строительстве инфраструктуры села, о том, сколько труда вложили в это машиностроители. Я прервала нить рассказа и спросила, участвовал ли в этом еще кто-то из спонсоров? На что последовал резкий ответ: «Откуда вы взяли это заморское слово «спонсор»? Есть же прекрасное русское – благотворитель». Даже в небольшом штрихе отразилась глубина его переживаний за Родину. Он был предан Отчизне, любил родной город и, конечно, отстаивал интересы родного предприятия и коллектива… Усову была присвоена довольно редкая награда – нагрудный знак «Хрустальный рыцарь». Считаю, что она наиболее точно характеризует его...
После митинга у музея оружия на самом предприятии прошла конференция. И уже в кругу заводчан воспоминаниями об Усове поделились люди, проработавшие с ним долгие годы. Это председатель профкома машзавода Леонид Боярников, заместитель директора ТНИТИ по научно-технологическому развитию Валерий Иванов, председатель совета ветеранов машзавода Александр Прихожий, профессор ТулГу Евгений Валиков, директор ОАО «Блик» Юрий Тимофеев, бывший начальник Машпроизводства-2 Гарри Фишер, тульский поэт Валерий Ходулин.
В этот день букеты цветов были возложены к бюсту великого человека не только на Аллее Славы оружейников, но и у памятной доски дома, где жил Вадим Сергеевич. А на территории «Туламашзавода» по традиции ветераны предприятия высадили именное деревце.
Вспоминали Вадима Сергеевича и в его детище – восстановленном Никольском-Вяземском. В 80-е годы прошлого века усилиями и на средства машиностроителей село действительно получило вторую жизнь. Его газифицировали, построили жилье, школу, детский сад и Дом культуры, магазин, пекарню и гостиницу. Наконец, провели дорогу к современной магистрали. В память о Вадиме Сергеевиче одна из улиц села была названа его именем, там же установлен бюст руководителя.
Возложить цветы к памятнику незаурядному человеку, еще раз посмотреть на развивающееся село, посетить музей-усадьбу приехали все, кому дорога память об Усове.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий