Общество

09:00, 14 марта 2014

Что нам стоит дом… купить?

Что нам стоит дом… купить?
Марина ПАНФИЛОВА

Многочисленные предложения по продаже и покупке квартир в Туле отличаются разнообразием, в том числе и ценовым. В первую очередь это связано с ростом строительства, да и фонд вторичного жилья области регулярно пополняется новыми предложениями. Как обстоят дела на этом рынке, рассказала риелтор одного из агентств Светлана Сорокина.

– Повышенным спросом пользуются новостройки, вторичное жилье  – менее востребовано: не хотят люди въезжать в старые квартиры, – делится мнением Светлана. – При этом еще до окончания строительства квартиры, в основном однокомнатные,  скупают оптом те посредники, что имеют прямые связи с застройщиками и, естественно, средства. Самые верхние этажи и самые нижние, особенно если на первом будут располагаться офисы, магазины, не котируются. Риелторами приобретаются почти целые стояки «однушек», которые потом будут перепроданы с наценкой в 300–500 тысяч рублей. При этом минимальная цена на однокомнатные в новых домах в областном центре у нас – от 1,2 миллиона рублей, если удастся купить еще на стадии строительства.
Что касается вторичного жилья, цены на него хозяева часто выставляют немалые, порой даже большие, чем на новостройки: однокомнатная в девяти­этажке в центре Тулы стоит от 2,5 миллиона рублей, «двушка» – от 3 миллионов. В пятиэтажке «однушка» – от 1,5 до 1,9 миллиона рублей, в зависимости от района, этажа, ну и состояния.
– Покупатель недвижимости сегодня более защищен. Если в 90-е годы стариков обманом подбивали на обмен или продажу жилья или квартиранты пересдавали арендованные площади, то в настоящее время таких махинаций просто быть не может, государство стоит на страже интересов граждан. К тому же жилье и сдают в аренду, и продают в основном посредники, у которых все под контролем. Да и народ наш стал более грамотным, разбирается в документации: достаточно просто взять выписку из единого реестра, чтобы увидеть, под арестом квартира или чистая.
По словам Сорокиной, особым спросом в Туле пользуются таунхаусы.
Цены в городе – от 3 миллионов рублей и выше на «полуфабрикат», отделанные дома – от 5 миллионов, но по окраинам можно найти подешевле. И если для квартир есть какой-то стандарт – «хрущевка», «брежневка», «сталинка», новостройка, то тут все индивидуально. Ведь даже два стоящих рядом чуть не за одним забором дома могут быть совсем разными – по площади, по числу этажей, пристроек, да и участки вокруг разные.
– Недавно одна наша клиентка продала две «двушки» на улице Бундурина и переехала в частный дом в Горелках, собрав туда всю родню – родителей, детей с семьями и даже одинокую сестру, – приводит пример Светлана.
На вопрос, выгодно ли сегодня быть риелтором, собеседница ответила положительно, но при условии, что  у тебя большой стаж работы, накопленная база данных, есть свой нотариус, свои люди в БТИ и так далее. В последние полгода работы у агентств недвижимости много: люди боятся кризиса, падения рубля и весьма активно вкладывают деньги в недвижимость.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий