Общество

18:57, 23 ноября 2015

Что показала диспансеризация

Что показала диспансеризация
 Татьяна ЕЛАГИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

За 10 месяцев этого года врачебные бригады более 4,5 тысячи раз выезжали в населенные пункты нашей области для проведения диспансеризации. Всего до 1 января необходимо осмотреть свыше 254 тысяч человек, и уже сейчас план выполнен на 92,4 процента.

Цель такой тотальной проверки состояния здоровья туляков заключается не только в раннем выявлении хронических заболеваний, но и так называемых факторов риска. К таковым относятся нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенное давление, ожирение, курение, плохая наследственность, повышенный уровень сахара в крови, чрезмерное потребление алкоголя.
Следствием этого становятся скрытые патологические процессы в организме, которые входят в число причин преждевременной смерти. Такое явление особенно распространено среди людей трудоспособного возраста – того периода жизни, когда многие усиленно стараются избежать походов к врачам, ссылаясь на занятость.
– В целях предотвращения инвалидности и смертности у граждан указанной группы они направляются на углубленное профилактическое консультирование для коррекции факторов риска с последующим наблюдением в кабинетах и отделениях медицинской профилактики, так как более 75 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет оздоровления образа жизни и коррекции поведения, – подчеркнула министр здравоохранения региона Ольга Аванесян, выступая на очередном заседании правительства области.
Диспансеризация показала ошибочность пренебрежительного отношения наших земляков к себе. С подозрением на различные недуги на дальнейшее обследование направлены 93 436 человек, а это ни много ни мало почти 40 процентов от всех пришедших на прием к специалистам.
– Благодаря диспансеризации за 10 месяцев текущего года выявлено граждан с впервые в жизни установленными хроническими неинфекционными заболеваниями 38 417 человек, что составляет 17,3 процента, – констатировала министр.
По данным ведомства, например, нарушения работы эндокринной системы установлено у 14910 туляков, кровообращения – у 9373, проблемы с пищеварением обнаружили у 2618, 299 – поставлен диагноз «онкология».
Добиться максимального охвата при проведении обследований стало возможным благодаря тому, что в диспансеризации принимают участие 39 учреждений здравоохранения. Помимо этого в регионе работают девять центров здоровья, 21 отделение и 42 кабинета медицинской профилактики. А, например, для осмотра сельского населения используются передвижные медицинские комплексы «Лучевая диагностика» и «Комплексная диагностика».
– Для удобства работающих туляков приемы и выезды врачебных бригад проводятся по субботам, – отметила Ольга Аванесян. – Выполнение плана диспансеризации – основная задача, стоящая не только перед региональным здравоохранением, но и всеми органами исполнительной власти.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий