Рекламный баннер.

Общество

21:56, 03 апреля 2013

Что в России «Куб», то за границей «Квадрат»

Что в России «Куб»,  то за границей «Квадрат»
Туляки и гости города оружейников, которые проезжают или проходят мимо нового здания Государственного музея оружия, неизменно обращают внимание на внушительных размеров гусеничный ракетный комплекс, появившийся недавно на смотровой площадке этого учреждения культуры. О том, что это за диковинная военная техника и откуда она взялась в областном центре, рассказал «ТИ» главный хранитель фондов музея Владимир Игнатков.
– Это зенитный ракетный комплекс «Куб», – пояснил Владимир Васильевич. – Хочу сразу предупредить: пусковая установка демилитаризована, то есть в трех ее ракетах уже нет взрывчатых веществ. Скажу больше: машина не на ходу – двигатель отсутствует. А люки заварены, чтобы дети не проникли внутрь и не пострадали.
Когда-то ЗРК по праву считался гордостью советского военно-промышленного комплекса. «Куб» начали разрабатывать для противовоздушной обороны Сухопутных войск страны еще в конце 1950-х годов. Он должен был прикрывать танковые и мотострелковые дивизии в бою и на марше. Создавали его в подмосковном ОКБ-15 для борьбы с целями, летящими на средних и малых высотах. Ученые учли опыт Великой Отечественной и спроектировали комплекс не на колесах, а на самоходном шасси повышенной проходимости. И потому плохие дороги или даже полное их отсутствие уже не являлись непреодолимой помехой для экипажей. «Куб» проезжал на одной заправке 300 километров!
Расчет из трех человек подготавливал ЗРК к бою всего за 5 минут. «Гусеничник», весивший около 20 тонн и разгонявшийся до 50 километров в час, постоянно усовершенствовался. Ракета длиной почти 6 метров и массой 630 килограммов могла «достать» вражеский самолет на высоте более 10 километров. Способна она была уничтожить и объект противника, летящий на высоте всего 20 метров. С конца шестидесятых до середины восьмидесятых годов в нашей стране выпустили свыше 600 «Кубов», которые поставлялись на вооружение не только армии Советского Союза, но и Кувейта, Йемена, Вьетнама, Танзании, Румынии и ряда других государств. Некоторые самоходки даже успели повоевать – в ходе чадско-ливийского конфликта, ливанской войны и других столкновений. Кстати, за рубеж наши ракетные комплексы поставлялись под названием «Квадрат». А военнослужащие НАТО присвоили ЗРК еще одно наименование – «Рентабельный».
– «Куб», который стоит сейчас возле здания музея, раньше принадлежал одной из воинских частей. Это модернизированная модификация, принятая на вооружение зимой 1973 года, – говорит Владимир Игнатков. – Затем ЗРК перешел в пользование Территориального управления по Привокзальному району Тулы, представители которого и решили передать его нам в безвозмездное пользование.
В перспективе на смотровой площадке Музея оружия должна появиться и другая крупногабаритная колесная и гусеничная техника. Какая именно – станет ясно после проведения соответствующих переговоров между Министерством обороны России и региональным правительством.
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему