Рекламный баннер.

Общество

18:26, 02 марта 2016

Чтобы детство не кончалось

Чтобы детство не кончалось
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Первым вопросом на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике стало рассмотрение «портфолио» многодетных жительниц нашего региона, представленных к награждению Почетным знаком «Материнская слава».

Награды находят героинь
Документальные подтверждения тому, что все номинантки достойны региональной награды, на этот раз были собраны в десяти пухлых папках. Это дипломы за творческие и спортивные достижения детей, похвальные грамоты за отличную учебу и примерное поведение, счастливые снимки с семейных праздников и фотосвидетельства различных добрых, интересных и полезных дел.
Почетного знака «Материнская слава» уже удостоены 454 наши землячки. Это женщины, родившие и воспитавшие достойными гражданами пятерых и более детей, а с января 2013 года – и приемные матери. Вот и на этот раз для рассмотрения комиссии были предложены «дела» девяти многодетных и одной замещающей мамы. Зато какой! Ведь у тулячки Татьяны Жучковой – шестеро кровных и семнадцать приемных сыновей и дочерей. Напомним, что ее супруг Валерий в прошлом году стал победителем областного конкурса «Отцовство – долг и дар» в номинации «Многодетный отец», и уже скоро, будем надеяться, награда найдет и нашу героиню. Дело в том, что межведомственная комиссия рассматривает документы представленных к награде, но окончательное решение выносит губернатор.
Напомним, что торжественные церемонии, на которых матерям вручаются почетные знаки, проходят дважды в год – 15 мая, в Международный день семьи, и в День матери, по традиции отмечаемый в последнее воскресенье ноября. К награде прилагается единовременное пособие, которое на сегодня составляет 80 868 рублей, и ежемесячное, выплачиваемое на каждого ребенка до его совершеннолетия. Сейчас это 1753 рубля. В бюджете области на эти цели в 2016 году заложено почти 15 миллионов.

Продолжательница традиций
Татьяна Жучкова – дочь известной сегодня на всю Россию приемной многодетной матери Натальи Саргановой. Ее тетя Любовь Еленева – родная сестра Натальи Васильевны – щедро дарит свое сердце, заботу и ласку осиротевшим ребятишкам. И сестра Татьяны Мария тоже стала приемной матерью.
Забавно, но когда Валерий и Татьяна только познакомились и он узнал, что его девушка – из большой приемной семьи, то долгое время считал ее… бедной сироткой! Наталья Васильевна растила детей, не делая между ними абсолютно никаких различий, и никто не задумывался, кровный он или приемный, поэтому Татьяне даже в голову не пришло объяснять жениху, что она маме самая что ни на есть родная. Вот теперь, воспитывая своих многочисленных дочек и сыночков, Татьяна и Валерий относятся ко всем одинаково душевно и тепло, а если требуется, то и со строгостью.
Валерий тоже вырос в многодетной семье. Но у его родителей ребятишек всего трое, и Валера был младшеньким, самым залюбленным-забалованным. Правда, это совершенно не помешало ему вырасти настоящим мужчиной, опорой для супруги и главой столь большого семейства.
О своих детях – и родных, и приемных, о том, как они учатся, каковы их успехи или неудачи в школе, о проблемах со здоровьем, о том, как семья вместе отдыхает и трудится, Татьяна, по ее признанию, может говорить бесконечно.
– Я так люблю их всех! И жалею… Правда, стараюсь этого не показывать, – признается многодетная приемная мать. – Трудно ли растить так много ребятишек? Нет! Детей чем больше, тем с ними проще, ведь все они помогают друг другу. Я очень счастлива с моими мальчишками и девчонками! Искренне радуюсь и печалюсь вместе с ними, словно сама ребенок, и мне кажется, что мое детство все еще продолжается…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий