Общество

09:00, 03 октября 2014

Чтобы глаз был как алмаз

Чтобы глаз  был как алмаз
 Анна РОМАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульская клиника «ВЗГЛЯД®» совместно с Национальным военным фондом к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проводят с октября по май программу «Доступная катаракта». О том, что представляет собой катаракта и каковы методы лечения, рассказал врач-офтальмохирург первой категории клиники «ВЗГЛЯД®» Юрий УЛАНКИН.

– Чем страшна катаракта?
– Катаракта – это потеря хрусталиком глаза своей прозрачности вследствие возрастных изменений, травмы или других причин. Помутневший хрусталик не пропускает лучи света, и зрение начинает падать. Процесс «созревания» катаракты сопровождается дальнейшим его помутнением и снижением зрения вплоть до слепоты.
К счастью, потеря зрения при катаракте носит обратимый характер. Вернуть его позволяет хирургическая операция, в ходе которой помутневший хрусталик удаляется, а вместо него имплантируется пластиковая линза – искусственный хрусталик. Других радикальных способов излечения катаракты нет. Есть ряд капель, которые рекомендуют применять, однако они способны лишь замедлить процесс «созревания» катаракты, но не остановить его.
– Какие существуют методы хирургического лечения катаракты?
– До сих пор во многих клиниках катаракту удаляют через большой разрез, на который затем накладываются швы. Для проведения такой операции нужно ложиться в стационар, а восстановление зрения растягивается на месяцы, к тому же велика вероятность развития осложнений.
Наиболее современный, безопасный и технологичный метод удаления катаракты – это фако­эмульсификация, то есть разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика с последующей имплантацией лучших импортных мягких линз. Все манипуляции производятся через прокол без наложения швов. Достоинствами методики являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление.
В нашей клинике операция делается амбулаторно, под капельной анестезией и занимает от 10 до 20 минут. Затем в течение часа пациент отдыхает, а потом может ехать домой. Таким образом, пребывание в клинике составляет не более двух часов. А через несколько дней человек возвращается к обычной жизни.
– Когда лучше делать операцию?
– Если у пациента зрение при катаракте начинает заметно падать и это мешает в работе или повседневной жизни, то нужно принимать меры. Не дожидайтесь «созревания» катаракты – вы только потеряете время и здоровье. Помните: чем раньше сделана операция, тем легче она проходит и тем быстрее восстанавливается зрение.
– Операции, а тем более на глазах, всегда вызывают опасение…
– Клиника «ВЗГЛЯД®» гарантирует каждому пациенту, что все операции и процедуры будут выполнены на высочайшем профессиональном уровне, с применением самых современных методов. При необходимости к лечению будут привлечены лучшие офтальмологи России.
Материалы и оборудование соответствуют мировым стандартам, прошли строгие клинические испытания и разрешены к применению в медицинских учреждениях. Это позволяет нам удалять катаракту любой степени зрелости. Опытный и квалифицированный врачебный коллектив сделает все для того, чтобы вернуть пациенту максимально возможную остроту зрения, повысить качество зрительной жизни с учетом индивидуальных пожеланий и профессии. Операции обязательно предшествуют тщательное диагностическое обследование глаз, расчет необходимой оптической силы и типа искусственного хрусталика.
– Юрий Петрович, какие еще медицинские услуги оказывает клиника?
– «ВЗГЛЯД®» находится на одном профессиональном уровне с лучшими европейскими клиниками. Мы располагаем комплексом новейшей ультразвуковой лечебно-диагностической аппаратурой японской компании Nidek, известной в мире офтальмологии высочайшим качеством. У нас проведены тысячи глазных операций пациентам из всех уголков России и многих стран мира.
Мы проводим лечение лазером глаукомы, патологий сетчатки при сахарном диабете и так далее. Один из прогрессивных методов лечения, который применяется в клинике, – лазерная коррекция зрения LASIK. Он позволяет избавиться от любой степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Зрение полностью восстанавливается в течение 4–5 дней. Вы забываете про очки и про то, что когда-то их носили. Лазерная коррекция зрения показана людям в возрасте от 16 до 50 лет. Основной критерий – наличие стабильной непрогрессирующей близорукости у пациента на протяжении года, предшествующего операции.
– Вернемся к программе «Доступная катаракта». На кого она рассчитана?
– Программа предназначена только для жителей Тулы и области. В ее рамках действует льготная цена. Стоимость лечения одного глаза составляет 18 тысяч рублей. Герои СССР и полные кавалеры ордена Славы получают лечение бесплатно, участники боевых действий – с дисконтом 30 процентов. Чтобы попасть в программу, надо предварительно записаться по телефонам: 555-333,
555-000 или обратиться непосредственно по адресам клиники «ВЗГЛЯД®»: г. Тула, ул. Демонстрации, 38; г. Новомосковск, ул. Кукунина, 9, тел. (48762) 2-04-40.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.взгляд.рф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему