Общество

20:42, 14 июля 2014

Чтобы не переплачивать

Чтобы не переплачивать
 Дмитрий СЕРГЕЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Заседание общественного совета при областном комитете по тарифам, проходившее в региональном правительстве, было посвящено вопросам введения предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги и механизмам контроля за их соблюдением.
– Я напомню о том, что губернатором Тульской области 8 мая был принят указ, который  вводил ограничитель роста платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года, – рассказал председатель комитета Дмитрий Васин. – Этим указом по каждому муниципальному образованию установлен свой предельный индекс, выше которого плата расти не должна. Для половины муниципалитетов он находится в пределах 4–4,5 процента. В некоторых составляет 3 процента. А для Тулы, Новомосковска и еще нескольких городов максимальные индексы – на уровне 6,3 процента.
По словам Дмитрия Анатольевича, ограничитель позволяет контролировать общий платеж каждого домохозяйства за коммунальные услуги.
– В ближайшее время мы проведем для представителей органов местного самоуправления мероприятия, где будем давать разъяснения касаемо ограничителя и рекомендаций по его соблюдению, – продолжил Васин. – Самое основное в этом направлении – это плотная работа с гражданами на местах. Каждый муниципалитет должен иметь хорошо выстроенную систему обратной связи с жителями.  
Участники встречи отметили, что предварительный мониторинг сферы ЖКХ показал: пока превышений в теории быть нигде не должно. Но на практике все же могут возникнуть определенные нюансы по отдельным видам благоустройства или по жилым помещениям. При этом важно, чтобы возможные тревожные обращения туляков доходили не только до управляющих компаний и муниципалитета, но и до комитета по тарифам. Его представители оперативно примут меры, чтобы устранить те или иные нарушения, в случае если таковые будут выявлены.
– Сейчас мы ведем речь только о плате за коммунальные услуги: за воду, отопление, электроснабжение, газ, то есть за тот набор, который предоставляется каждому конкретному дому, – подчеркнул председатель комитета. – Ограничитель нужен для того, чтобы люди не переплачивали. По тем регионам, где все-таки может произойти превышение, предусмотрены определенные дотации или субсидии.
Члены общественного совета в ходе заседания сформулировали предложения по совершенствованию федерального законодательства, определяющего порядок формирования индексов. В ближайшее время они будут направлены в Федеральную службу по тарифам.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий