Рекламный баннер.

Общество

15:44, 27 мая 2016

Чтобы сердце, стремилось в будущее

Чтобы сердце, стремилось в будущее

Научная конференция врачей- кардиологов, эндокринологов и терапевтов в Тульской областной клинической больнице прошла при полном аншлаге. Идеология национального проекта, когда доктор и больной, по выражению Чазовой, «играют против болезни на одном поле» близка любому врачу-практику. Ведь пациенту, который не разделяет с доктором ответственности за свое самочувствие, за эффективность лечения, помочь на самом деле невозможно.

– Когда речь заходит о сердечно сосудистой патологии, одних только лекарств никогда не бывает достаточно, - подчеркнула московская гостья. – Пациент должен изменить образ жизни, а это он может сделать только сам. Гипертония и ее грозные осложнения – инфаркты и инсульты не что иное как болезни цивилизации. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стрессы, спешка, перегрузка информацией – все это вместе приводит к тому, что сегодня инфаркты случаются у тридцатипятилетних мужчин и у женщин до пятидесяти. Врачебное сообщество в содружестве со средствами массовой информации должно убедить пациентов ответственно относиться к своему здоровью, только тогда можно с уверенностью смотреть в будущее.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности населения в России, на них приходятся 57 рекордных процентов. Такого высокого показателя нет ни в одной из развитых стран мира. В год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают

1 миллион 300 тысяч россиян – население крупного областного центра. Представьте себе карту, с которой каждый год исчезает по городу-миллионнику, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань… Просто конец света какой-то…

Основная цель проекта «Ваше здоровье – будущее России» - это увеличение числа диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском. Предупрежден, значит – вооружен. К примеру, более половины нашего населения имеют в крови уровень холестерина выше нормы, но подавляющее большинство об этом понятия не имеет и с удовольствием мажет булку маслом.

Знали бы они, что их высокий холестерин постепенно приведет к развитию коронарной патологии и даже риску смерти от сердечно-сосудистого заболевания, навер-няка отрегулировали бы свой рацион.

Считается доказанным, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17 процентов, наличие артериальной гипертензии до-водит его – до 23процентов, высокий холестерин – до 26 процентов, а сахарный диабет – до 30 процентов. Бесспорно, что решение всех этих проблем требует консолидации усилий не только врачебного, а всего общества.

Наибольшая доля смертей приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями - инфарктом миокарда, инсультом. Поэто-

му все основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как то: неправильное питание, гиподинамия, повыше-

ние артериального давления, увеличение сахара и холестерина крови, лишний вес - должны быть и на постоянном врачебном контроле, и под пристальным внимани-

ем пациента.

Главный терапевт области Татьяна Гомова заверила представителей средств массовой информации, что в нашем регионе наметилась тенденция к снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя показатели по-прежнему высокие: 771 случай на сто тысяч населения, в то время как в среднем по стране этот показатель – 631 на те же сто тысяч.

«Самая пожилая область» не может не иметь своей специфики…

Всего артериальной гипертонией в регионе страдают 300 тысяч человек, многие из них успешно корректируют цифры давления, чему обучаются в школах гипертонии. И в стационарах и на уровне скорой помощи активно делается тромболизис при инфарктах миокарда, что снизило летальность до 14 процентов от их общего числа, по сравнению с другими регионами это почти успех.

Главный невролог области Лидия Жбанова поддержала коллегу, рассказав, что у нас создана трехуровневая система медицинской помощи больным с сердечно-

сосудистыми заболеваниями. Пациент в зависимости от тяжести состояния сразу попадает в то сосудистое отделение или центр, где ему обеспечат полновесное лечение. Но, естественно, до инсульта лучше не доводить. Это крайне тяжелое состояние, треть больных умирает в остром периоде, треть в течение года после инсульта, а большинство из остающихся в живых становятся инвалидами. Инсульт – следствие гипертонии, и значит, главная задача каждого больного – профилактика. Есть кабинеты и отделения медицинской профилактики в каждой поликлинике, есть Центры здоровья, кабинеты отказа от курения, - консультируйтесь, что вы можете сделать для себя сами, ведь основа лечения – здоровый образ жизни.

Главный кардиолог области Игорь Соин на вопрос журналиста об обеспеченности лечебных учреждений кардиологами ответил, что все не так уж плохо. Укомплектованность поликлинического звена составляет аж 85 процентов, активно практикуются выездные формы работы, и кардиологи Тульской областной больницы постоянные гости в сельских амбулаториях и на ФА-Пах. Пациент имеет возможность напрямую обратиться в ГБ-13, на базе которой создан кардиологический диспансер, в клинико-диагностическом центре четверг – диспансерный день по этой группе заболеваний.

После пресс-конференции Ирина Чазова отправилась в Яснополянскую больницу, где, по ее собственным словам, она начинала свою врачебную практику и успешно лечила первого в жизни пациента с артериальной гипертонией.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий