Рекламный баннер.

Общество

21:03, 23 июля 2013

Чтобы сомнительное мясо не попало на стол

Чтобы сомнительное мясо  не попало на стол
Советом Федерации рассмотрен и одобрен принятый Госдумой законопрект о внесении изменений в КоАП РФ. Документ усиливает административную ответственность за нарушение российского законодательства в сфере ветеринарии. Проблемой, на решение которой направлен законопроект, является низкая эффективность применения действующих размеров штрафов, позволяющих повторно допускать указанные правонарушения.
– Отсутствие эффективных мер воздействия на граждан и юридических лиц, нарушающих ветеринарное законодательство, приводит к попаданию в оборот больных животных и опасной продукции, в том числе из очагов особо опасных заразных болезней, что затрудняет их ликвидацию. Появление в природной среде – в почве, водоемах, болотистой среде – возбудителей болезней (некоторые возбудители сохраняются до 100 и более лет) создает условия, способствующие в ряде случаев невозможности проведения профилактических мероприятий, на десятилетия затягивает ликвидацию болезней животных, – рассказал «ТИ» председатель комитета ветеринарии Сергей Кожевников.
Увеличены размеры штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, предусмотренные  ч. 1 ст. 10.7 Кодекса об административных правонарушениях, на граждан – в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от девяноста тысяч до ста тысяч руб­лей. Также значительно возросли штрафные санкции за совершение указанных правонарушений в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина).
Уточнен состав правонарушений и усилены санкции по ст. 10.8. (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).
Усилены штрафные санкции за невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, предусмотренные ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальный размер административного штрафа для юридических лиц  устанавливается до одного миллиона рублей.
По словам руководителя, принятие законопроекта позволит снизить факторы риска распространения болезней животных, а также повысить ответственность юридических лиц, частных предпринимателей и граждан. Таким образом, будут устранены созданные предпосылки для нарушения ветеринарного законодательства, что, в свою очередь, положительно отразится на эпизоотической ситуации и в конечном итоге будет иметь положительный социальный и экономический эффект.
– Убедительная просьба к гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по приему, хранению, реализации продукции животного происхождения, деятельность по организации общественного питания, строго соблюдать требования ветеринарного законодательства, – резюмировал Кожевников.
Соб. инф.
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий