Общество

Чтобы вернуть в строй

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Издание книги «Подвиг солдат службы здоровья» врач-стоматолог Михаил Кузнецов считал своим долгом – перед теми, о ком писал. Материал начал собирать еще в сентябре 2013-го, мечтая выпустить книгу о военных медиках к 70-летию Великой Победы. Собственно, так и случилось, хотя без проблем не обошлось…
Тула в период войны давала Родине не только оружие, боеприпасы, но и людские силы. Медицинские работники, как военные, так и гражданские, помогли вернуть в строй 72 процента раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров, находящихся здесь на лечении. Областной центр представлял собой скопление больничных городков: тут было развернуто 118 госпиталей на 52 200 коек. Число лечившихся за пять военных лет превысило 225 000 человек. Госпитали действовали не только в больницах и поликлиниках, но и в школах, детсадах, Дворце пионеров, в общежитиях… И возле каждого операционного стола, в перевязочных, в палатах – всюду делали свое дело врачи, фельдшера, медицинские сестры. Михаилу Кузнецову удалось разыскать и обобщить материал о 330 медиках – героях войны. Краткие биографические справки о ныне живущих он помещает в самом начале своей 300-страничной монографии.
«Подвиг солдат службы здоровья» – пятое произведение автора. Поисковой работой, касающейся медицинских работников, врач-стоматолог МСЧ-1
начал заниматься еще в 1977 го­ду. Две первые книги об истории и людях заводской медсанчасти увидели свет благодаря спонсорской помощи «Тулачермета». Две следующие – сборник своих статей о сотрудниках заводской больницы и серьезную работу, посвященную областному онкологическому диспансеру, тиражом 100 экземпляров Михаилу Кузнецову пришлось издавать уже за собственный счет.
Но этого урока беспокойному доктору показалось мало. Два последних года он с упорством собирал сведения о медиках тульских госпиталей. Наверное, без помощи регионального минздрава такую гору работы было бы не свернуть: по просьбе министра Ольги Аванесян районные больницы  разыскивали и систематизировали информацию по медицинскому военному краеведению. По мере накопления сведений они выборочно публиковались на официальном сайте ведомства в рубрике «Мы помним! Мы гордимся!». Наиболее интересный иллюстративный и текстовой материал, собранный Михаилом Кузнецовым, представлен в форме стенда, который в холле министерства занимает сегодня почти всю стену.
Но дальше стенда дело как-то
не пошло: автору вновь пришлось вложить в издание частью свои, частью спонсорские средства…
Новая книга снабжена биографическим словарем, указателем госпиталей, развернутых на нашей территории в годы войны, и даже адресным списком мемориальных досок, которые сегодня размещены на зданиях, служивших госпиталями. Конечно, нельзя не сказать, что структура издания могла бы быть жестче, автору явно не хватало научного руководителя или хотя бы редактора. Но когда вспомнишь, что весь этот обширный разнородный материал собрал, обобщил, подал, не пытаясь сдержать личного к нему отношения, один-единственный человек, хочется пожать ему руку за мужество и трудоголизм.
– Годы идут, и я не вправе позволить времени стереть память об этих врачах и медицинских сестрах, – говорит Михаил Кузнецов. – Изданием книги мне хотелось вернуть их в строй, ведь подвиг их бессмертен. Надеюсь, что в какой-то мере это удалось. Это мой подарок регио­нальному здравоохранению в преддверии Дня медицинского работника.

Другие новости