Общество

15:08, 22 июля 2016

Чтобы взятку не брали, ее лучше всего не давать?

Чтобы взятку не брали, ее лучше всего не давать?
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Кто из нас не мотивировал врачей конвертом? Только безобразно здоровый человек. Но много ли таких… Между тем, по признанию самих докторов, взятка редко влияет на исход дела: заплатившего будут лечить точно так же, как и того, кто денег не давал.

Если, например, парикмахер умеет стричь, он в любом случае пострижет красиво, а коли не умеет, то плати не плати – все одно… И у хирурга руки так же «заточены»: раз знает толк в своем деле, он практически рефлекторно сделает все правильно. Разумеется, случаи бывают разные, но общая картина мира такова.
О коррупции в медицине сегодня не рассуждает только ленивый. Меры противодействия можно уже назвать избыточными, хотя до древнекитайских методов не дошло. В Поднебесной когда-то чиновнику отрубали руку, взявшую взятку…
И все-таки – что же делает ре­гио­наль­ный минздрав ради преодоления главного российского зла? Об этом нашим читателям рассказывает начальник отдела кадровой работы и обеспечения деятельности Николай ЮРЧИК.
– Николай Михайлович, понятно, что тема большая, много­аспектная, но наша задача – найти ответы на те вопросы, которые касаются непосредственно лечения пациентов и судеб персонала лечебных учреждений. Чем руководствуется минздрав в антикоррупционной деятельности?
– Специальным приказом и утвержденным планом мероприятий на 2016–2017 годы.
– Медицина страдает от острейшего кадрового дефицита. И вместе с тем бытует четкое представление, что устроиться на работу в поликлинику или больницу можно только «подмазав» главного врача…
– Еще в 2009 году было утверждено Положение об уведомлении представителя нанимателя о фактах склонения государственного гражданского служащего к коррупционному правонарушению. За последние два года в министерстве зарегистрировано два подобных уведомления. Вообще же я с абсолютной уверенностью могу сказать, что слухи подобного рода, мягко говоря, преувеличены. Дефицит врачей в Тульской области на сегодняшний день – около 700 специалистов. Последние годы министерством проводится огромная работа по их привлечению на места, и некоторые сдвиги как раз наметились: в 2014–2015 годах достигнута положительная динамика в обеспечении медицинских организаций врачами.
Меры социальной поддержки реализуются беспрецедентные. По программе «Земский доктор» врачи на селе получают миллион рублей подъемных, от 500 до 800 тысяч рублей единовременной выплаты получают молодые специалисты целого ряда медицинских профессий. Выдаются льготные кредиты для приобретения и строительства жилья, установлены компенсационные выплаты за съемные квартиры. 14 служебных квартир для докторов приобретено за счет областного бюджета, выделяют их и муниципальные образования в рамках соглашения с министерством здравоохранения. Программой «Сельский фельдшер» предусмотрены 350 тысяч рублей подъемных вновь приходящим на работу в фельдшерско-акушерские пункты работникам, для фельдшеров приобретено 44 автомобиля повышенной проходимости, и в этом году закупим еще 15. Медицинским сестрам редких специальностей выплачивают по 300 тысяч рублей… Перечень бонусов настолько обширен, что сейчас трудно все перечислить. О любых тонкостях можно узнать, позвонив или написав к нам в кадровую службу.
 – Достойная заработная плата является самым эффективным средством профилактики коррупции в медицине. В нынешних экономических условиях рост замедлился?
– Медицинские работники живут в тех же экономических реалиях, что и все остальные граждане. И тем не менее Тульская область по уровню средней заработной платы наемных работников государственных медицинских организаций занимает стабильное четвертое место в ЦФО. Если что-то где-то не так, человек может обратиться на специальную горячую линию министерства по вопросам оплаты труда медицинских работников. О ней многие знают, в этом году на горячую линию поступило 12 обращений, по результатам их рассмотрения все заявители ответами были удовлетворены.
– Очень познавательно читать сведения деклараций о доходах руководителей лечебных учреждений. Такое впечатление, что экономический кризис замедлил рост чьих угодно зарплат, только не их собственных….
– Ну, задекларированные суммы включают в себя не только заработную плату, об этом не стоит забывать. Вообще же соотношение заработной платы руководителя и средней заработной платы работников учреждения не должно превышать шестикратного размера. Главным управлением государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области осуществляются проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе руководителей государственных учреждений здравоохранения. Вопиющих нарушений нет, но, разумеется, не все везде гладко. По результатам проверки сведений за 2014 год шесть руководителей были привлечены к дисциплинарной ответственности, двум вынесено предостережение.
– Чаще всего граждане бывают вынуждены давать взятки медицинским работникам за выдачу больничных листов и за медицинские справки. С этим можно как-то справиться?
– Можно справиться радикально: взяток просто не давать. Причины возникновения коррупции имеют субъективный характер и коренятся в наших национальных представлениях. Надо искоренять убежденность граждан в том, что для получения услуги лучше всего дать взятку. К сожалению, нечистые на руку медицинские работники были и есть. В 2015 году за данное правонарушение осуждено 11 врачей, в нынешнем возбуждено еще два уголовных дела. К сожалению, у нас нет информации о привлечении взяткодателей к уголовной ответственности…
– Дело не только в больничных листах и справках. Получение высокотехнологичной медицинской помощи часто оказывается нашим людям не по карману…
– Весь объем высокотехнологичной медпомощи как в региональных, так и в федеральных клиниках должен быть бесплатным для пациента. Если где-то с вас требуют деньги, надо не идти на поводу, а звонить на горячую линию министерства здравоохранения. Или на телефон доверия губернатора, куда тоже можно пожаловаться на коррупцию в медицине. В этом году в государственных учреждениях здравоохранения высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по 19 профилям в 14 организациях.
Ежемесячно по графику ведется прием граждан министром здравоохранения Тульской области и заместителем министра – директором департамента министерства в правительстве Тульской области. Гражданам предоставляется возможность напрямую обратиться к руководству минздрава по любым вопросам и получить не только полные ответы, но и действенную помощь.

Куда пациенту обратиться за защитой своих прав
Телефон горячей линии министерства здравоохранения Тульской области: 8-903-036-02-18.
Телефоны доверия: 8 (4872) 24-51-41 (отдел организации медицинской помощи взрослому населению); 
8 (4872) 24-51-43 (отдел организации медицинской помощи матерям и детям).
Время работы: ежедневно с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, пятница – до 17 часов.
Сюда вы можете обратиться по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи, проинформировать о фактах незаконного взимания платы за медицинские услуги, которые вам сделаны при наличии медицинских показаний и по направлению врача.
Телефон доверия губернатора: 8-800-200-71-02.
Телефон кадровой службы министерства здравоохранения: (4872) 24-51-32
Горячая линия министерства здравоохранения по вопросам оплаты труда медицинских работников: 8-905-625-79-85.
Из всех обращений граждан в региональный мин­здрав часть составляют вопросы сложности записи к врачу в связи с «зависанием» сайта и другими сбоями в программном обеспечении. Техническое обеспечение работы сайта «Доктор 71» осуществляется министерством по информатизации и связи, которое несет ответственность за бесперебойную работу сайта. Вопросы о работе портала электронной записи к врачу можно задать по телефону горячей линии: 8-800-450-33-03.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий