Рекламный баннер.

Общество

15:52, 11 декабря 2018

Чтобы жизнь была комфортнее

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги.

И эти итоги – положительные. Проект, который финансировали из федерального, ре­гио­наль­ного и местных бюджетов, позволил благоустроить 303 двора и 29 общественных территорий. Раньше всех с работой справились Арсеньевский, Веневский, Куркинский, Тепло-Огаревский районы и поселок Новогуровский. Как рассказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко на заседании межведомственной комиссии, наш регион отправил семь заявок на конкурс лучших проектов, который проводит федеральный Минстрой. В их числе – «Тульская набережная».
Выбор проектов для ФКГС проходил при непосредственном участии населения, как и прием выполненных работ: сначала давали вердикт специалисты по техническому надзору, а затем и жители.
Высокую оценку заслужили в этом году плавчане: в райцентре, помимо пяти дворов, обустроили Гагаринский сквер, ставший новым городским пространством.
– Эта территория появилась еще во времена князя ­Сергея Гагарина, но в советские годы утратила свое значение, превратившись в пустырь с дорожкой метровой ширины, – рассказал глава районной администрации Андрей Гарифзянов. – Поэтому жители предложили создать здесь сквер. Мы детально проработали дизайн-проект, провели его общественное обсуждение. Плавчане помогали расчищать территорию, убирать строительный мусор. Контроль выполнения работ был многоэтапным – его вели областное министерство строительства и ЖКХ, районная администрация, жители. Сейчас сквером пользуются в среднем полторы тысячи человек в будни и около трех тысяч – в выходные. Оборудовано несколько входов, созданы условия для проведения культурно-массовых, спортивных, праздничных мероприятий.
В планах на 2019 год – обустройство летнего кафе, аттракционов, пункта проката роликовых коньков и велосипедов. Все это позволит к тому же создать не менее десяти рабочих мест.
– Кроме того, в следующем году есть предложение от жителей благоустроить пляж в Плавске, – добавил Гарифзянов. – Спрос на него огромный. 4 декабря мы уже представили дизайн-проект для обсуждения.
– Ваш опыт надо транслировать для других муниципалитетов и глубже изу­чить подход к реализации проекта – от идеи до перерезания ленточки, – отметил губернатор Алексей Дюмин.
Работу Тульской области по ФКГС оценили не только внутри региона. Например, перенимать опыт Ефремова, где обустроили набережную, приезжали даже из Мценска. В 2018 году здесь установили памятник «Касьян с Красивой Мечи», который, по словам главы администрации ­Сергея Балтабаева, сразу стал популярен среди ефремовцев и гостей города.
Алексей Дюмин подчеркнул: нужно заботиться не только о новых объектах и территориях, но и об эксплуатации тех, что появились в прошлые годы.
– Текущее содержание – это тоже ответственное дело, – отметил он.
Кроме того, актуален вопрос эффективности использования средств. Так, уже второй год подряд в Туле экономятся деньги, выделяемые из федеральной казны по ФКГС. На эти средства, по словам губернатора, можно выполнить дополнительные работы.
Единственный объект, где еще не закончено благоустройство по программе, – это площадь Ленина в Богородицке. Первый контракт уже реализован: заасфальтирована прилегающая дорога, оборудовано освещение, стенды, флагштоки. А вот по второму из-за проблем у подрядчика дела затянулись – площадь еще не замостили. Глава районной администрации Вадим Игонин пообещал, что работу завершат к 13 декабря.
В 2019 году проект ФКГС в Тульской области будет продолжен, к тому же на 42 процента увеличится федеральное финансирование – до 463,6 миллиона руб­лей. Всего же на его реализацию запланировано более 795 миллионов.
– Поэтому нужно не только закончить все работы, но и заплатить за них подрядчикам, – подчеркнул губернатор. – А для успешной реализации проекта в 2019 году уже сейчас необходимо подготовить нужную документацию.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Создающие настроение

11 декабря, 15:48

Наша общая гордость

11 декабря, 15:47

Грани преодоления

11 декабря, 15:46