Рекламный баннер.

Общество

18:21, 02 марта 2016

Чужие подписи и машины

Чужие подписи и машины
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Порядка 50 человек за полгода допросили в Центральном районном суде по делу Александра Прокопука и Александра Жильцова. Всего же в качестве свидетелей привлечено 86 коллег подсудимых. Стоит отметить, что чужим показаниям не верят, так же как и материалам самого уголовного дела.

Напомним: экс-мэр Тулы, бывший директор МКП «Спецавтохозяйство» Прокопук обвиняется в растрате свыше 30 миллионов рублей. Жильцову же вменяется пособничество в этом преступлении. Следствие считает, что руководители САХа умышленно приписывали количество и время работающей техники в путевых листах и графиках.

Праздники под арестом
На очередное судебное заседание Александр Прокопук приехал в полицейском автозаке и в наручниках, несмотря на то что 23 февраля ряд средств массовой информации сообщили об освобождении отставного градоначальника из-под стражи.
Пресс-секретарь областного Управления судебного департамента Ольга Дячук в тот же день слухи опровергла: в День защитника Отечества действительно завершался срок заключения под стражей, избранный для Прокопука, но 17 февраля суд принял решение арест продлить. Александр Евгеньевич проведет в следственном изоляторе еще три месяца.
Под стражу подсудимого взяли перед Новым годом, а основанием для этого стало нарушение подсудимым условий домашнего ареста. Прокопук разъезжал по области: его «айфон» был запеленгован в Киреевском, Веневском и бывшем Ленинском районах. Сам же Александр Евгеньевич пытался всеми силами заверить, что доказательства, собранные тульским ФСБ, неубедительны. Но у судьи Юлии Воеводиной было другое мнение на этот счет…

Ничего не подписывал
В ходе одного из заседаний допросили нескольких свидетелей. Один из них – бывший работник Спецавтохозяйства Александр Григорьев трудился в САХе водителем «газели», в связи с чем оказался знаком со вторым подсудимым, обвиняющимся в пособничестве, Александром Жильцовым.
Через какое-то время, по словам мужчины, ему предложил работу ныне осужденный, также за пособничество, экс-ру­ко­во­ди­тель подрядной организации ООО «Строитком» Николай Кочетков. Григорьев отработал у него всего две недели, и те неофициально – возил снег на специальный полигон.
В ходе допроса мужчина рассказал и об особенностях работы «на Петровича».
– Работал я на КамАЗе по восемь часов, – начал давать показания в суде Григорьев. – На полигон проезжали свободно, не предъявляя никаких документов, – местные мастера отмечали время прибытия машины.
Также он рассказал, что во время допроса следователь показывал документы – путевые листы. Любопытно, что фамилия, вписанная в бумагу, была его, а вот подпись – нет.
Там же Александр Иванович узнал, что у его супруги Ольги в ведении были два КамАЗа…

Отдала КамАЗы… Добровольно
Следующим допрошенным свидетелем по «делу Прокопука» стала супруга Александра Григорьева Ольга.
Когда-то она тоже трудилась в Спецавтохозяйстве. Сначала – бухгалтером, затем экономистом. Когда Григорьева оформила отпуск по уходу за ребенком, ее отец задумал приобрести два КамАЗа, но из-за преклонного возраста все документы оформил на дочь.
Через некоторое время родитель скончался, и убитой горем владелице машин стало не до них. Как рассказала Григорьева на суде, она понимала, что технике необходимо найти применение, а для этого нужны и люди, но заниматься этим было некогда.
– Однажды в Туле я встретилась с Николаем Кочетковым. Рассказала ему о машинах, – прокомментировала Ольга Григорьева. – Он предложил передать ему КамАЗы на временное хранение. Убедил, что есть площадка, где технику можно поставить без вреда для кого- и чего-либо. Я согласилась. В один из дней человек от Кочеткова приехал и забрал их.
– КамАЗы передали вместе с документами и ключами? – уточнила судья Юлия Воеводина.
– Да, чтобы во время транспортировки не возникло проблем, – ответила Григорьева.
– То есть вы доверили незнакомому человеку свои машины. Хорошо, что это был не самолет, – отметила служитель Фемиды.
Что происходило с техникой, пока та хранилась у Николая Петровича, Ольга Владимировна не знала, но, как показывают материалы уголовного дела, грузовики приносили прибыль не законной владелице, а тем, кто на них вывозил мусор на полигон.

Никаких переработок
Еще одним допрошенным стал Александр Тимохин. Мужчина работал в фирме «Лама», которая принадлежала сыну Александра Прокопука Дмитрию, и при этом техника компании выполняла работы на полигоне ТБО.
– Трудились мы с восьми часов утра до пяти вечера, – рассказал мужчина, – если с обедом, то до шести. Было два выходных – суббота и воскресенье. На месте работала техника Петровича (Николая Кочеткова. – Прим. ред.) и КамАЗы, но кому они принадлежали, не знаю.
При этом мужчина отметил, что никакие документы он также не заполнял, а все путевые листы привозил мастер полигона ТБО Александр Копейкин, который и проставлял количество рабочих часов. Но это время с фактическим, как выясняется, не совпадает.
Если вина Александра Прокопука в растрате кругленькой суммы будет доказана, то ему грозит до десяти лет лишения свободы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий