Рекламный баннер.

Общество

09:00, 13 декабря 2013

Даешь капремонт!

Даешь капремонт!
Фасад Дома культуры в поселке Каменецком Узловского района, построенного в 1950-е годы, украшают гипсовые скульптуры шахтера и колхозницы. Если фигура горняка еще цела (держится до последнего – мужчина все-таки), то его подруга явно не выдержала испытания временем: платье изрядно обветшало, часть левой руки отвалилась, постамент растрескался.

Дискотека до упаду
Режиссер Валерий Константинов, согласившийся организовать для нашей репортерской группы обзорную экскурсию по ДК, сразу же предупредил: устанете все осматривать. Мол, куда ни ткни пальцем – кругом сплошные проблемы, от первого этажа до чердака. Входим в первую большую комнату и наблюдаем: многометровый в высоту и ширину провал в стене и крыше. Нет, это не снаряд разорвался. Вода постаралась, которая, как известно, камень точит.
– Здесь раньше проводились дискотеки. И однажды произошло обрушение потолка и части стены, – поясняет Валерий Владимирович. – Благо тогда никто из танцевавших не пострадал. С тех пор никаких мероприятий тут, конечно же, не проводим.
Директор Анатолий Мокроусов, возглавивший Дом культуры в мае нынешнего года, виновником досадного происшествия считает прежнее руководство учреждения.
– Мне очень больно говорить о бесхозяйственности и безответственности людей, которые плевали на все, а в результате крыша рухнула до первого этажа, – переживает Анатолий Борисович. – Кровля довольно долго подтекала. Все об этом знали. Можно ведь было хотя бы локальный ремонт сделать.
От чего поседел Ленин
Режиссер тем временем ведет нас в помещения, где раньше трудились слесари и художники. На стене еще с советских времен висит портрет вождя мирового пролетариата, которому в постперестроечные годы какие-то весельчаки подрисовали белой краской волосы и усы. И стал Владимир Ильич совсем седым. Гости ДК горько шутят: поседеешь тут, когда кругом разруха и запустение. Полы провалились. Стены разбухли от влаги. Двери кто-то сорвал с петель, и они сиротливо пылятся среди гор разного хлама и ржавых труб. Потолки в пугающих трещинах. Стекла выбили неизвестные – оконные проемы работникам ДК пришлось спешно заколачивать листами фанеры. Впрочем, в здании все равно прохладно.
– Отопление включили, но почему-то половина батарей не функционирует. Их неправильно отремонтировали, придется составлять новый проект и переделывать, но не сейчас, а летом. Разумеется, если деньги получим, – комментирует Константинов. – Системы  отопления из-за размораживания не было лет 6–7. Что мы делали? Собирались в какой-нибудь маленькой комнатке с ребятами, включали обогреватели и проводили репетиции.

Как не получить бандитов
Проходим в спортзал. Тут кое-где из стен вываливаются кирпичи. Поднимаемся на третий этаж. Крыша провисла и в любой момент грозит обрушением. Спасают ее за счет благотворителей, которые периодически выделяют Дому культуры то рубероид, то шифер.
– Вдобавок ко всему электропроводка совсем ветхая. Опасаемся, что воспламенится. Поэтому ДК, конечно же, надо срочно спасать, – говорит Анатолий Мокроусов. – Ведь в нашем муниципальном образовании проживают более 3700 человек. И мы – единственное заведение, куда могут ходить дети. Помните, педагог Макаренко сказал: «Если мы подростков не направим в нужное направление, то получим бандитов». Видите, окна разбили у нас? Это же ребята натворили местные. Так что следует спешить с ремонтом и заниматься с детворой, чтобы не потерять ее.
По словам директора, на реставрацию здания необходимо изыскать около 17 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт кровли, проводки, окон, дверей… Не так давно в Узловском районе губернатор Владимир Груздев провел встречу с населением, на которой жителями Каменецкого и были озвучены проблемы ДК. После визита главы региона наметились положительные изменения.
– Мы подготовили проектно-сметную документацию, каждый день мне теперь звонят, что-то уточняют. Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина сообщила, что в первом квартале 2014 года нам, скорее всего, выделят 7,5 миллиона рублей, – рассказывает Анатолий Борисович. – На эти деньги  хоть что-то сможем привести в порядок.
Мокроусов добавляет: в советские времена директор просто писал заявку и ждал ремонта, а теперь административно-хозяйственной работы на плечи руководителя взваливают столько, что творчеством заниматься подчас совершенно некогда.
– И тем не менее мы не сидим сложа руки – постоянно проводим массовые мероприятия, недавно вот дали концерт, посвященный Дню матери. Зрители нас так благодарили! – рассказывает режиссер Константинов. – ДК не умирает, у нас занимаются несколько сотен человек. В прошлом году был юбилейный концерт. Правда, жители Каменецкого назвали его тогда не без сарказма «55 лет без капремонта».
Теперь сотрудники Дома культуры ходят на работу с приподнятым настроением. Появилась надежда трудиться в нормальных условиях и ждать, что на тебя и твоих воспитанников обрушится шквал аплодисментов. А не крыша.
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему