Общество

21:24, 04 марта 2014

Давай-ка наперегонки

Давай-ка наперегонки
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Ведет Леди Мейк, к ней подходит Приправа, которую преследует Граппа. И вот все резко поменялось, на первом месте уже Приправа. Яранга тем временем сбоит», – раздавалось из комментаторской будки. Напряженная борьба развернулась на прилепском ипподроме, где в рамках празднования Масленицы состоялись традиционные скачки.

Но обо всем по порядку. Несмотря на легкий морозец, народ в Прилепы начал собираться еще задолго до начала праздника. Гостей встречали хлебом-солью и тут же провожали на ярмарку, где можно было приобрести «горячительное». Естественно, не спиртное, а дымящийся чай, блины с пылу с жару и шашлыки.
Неподалеку самые маленькие кормили с ладошек шетлендских пони. Мини-лошадки с таким удовольствием уплетали черный хлеб и морковку, что взрослые то и дело напоминали ребятне о мерах предосторожности. Вдруг пони увлечется и цапнет ненароком за руку? А совсем рядом «полноразмерные» лошади катали всех желающих на санях.
На соседней площадке развернулись традиционные масленичные гулянья. Пока одни соревновались в том, кто больше осилит блинов, другие пытались взобраться на высоченный столб за призами.
– Надо признаться, непросто это, – сказал туляк Владислав, сумевший-таки подняться на вершину и сорвавший коробку с подарком. – Столб скользкий, двигаться неудобно. Но я – спортсмен, занимаюсь греко-римской борьбой, поэтому сдаваться не привык.
Волю к победе продемонстрировали и участники скачек, стартовавших на ипподроме около полудня. Одними из первых мастерство показали юные наездники, соревновавшиеся без седел на низеньких пони. Впрочем, несмотря на дружелюбный вид, лошадки проявили характер – кто-то вместо старта принимался бить копытом, кто-то не захотел бежать и неторопливо шествовал по ипподрому, а кто-то и вовсе пытался избавиться от надоедливого всадника.
– Это с виду мой пони как игрушечный, а на самом деле – вредный, – призналась участница соревнований Анастасия Шабалина. – Хорошо еще, что погода солнечная: он всем доволен и не прочь побегать. А вот если бы было пасмурно, не исключено, что я уже валялась бы с ним в снегу. Правда, есть одно «волшебное» средство – хлыст. С его помощью даже самый непослушный пони превращается в покладистого.
Характер демонстрировали и более крупные участники заездов. Из комментаторской будки то и дело раздавалось: «Лошадь сбоит».
– Это означает, что рысак нарушил правила и вместо, соответственно, рыси перешел на галоп, – пояснил директор конной части прилепского завода Олег Смирнов. – В этом случае наездник должен слегка притормозить, а затем заставить животное бежать так, как нужно. Если он вовремя исправится, то никаких штрафов в этом случае не налагается. Речь идет лишь о потере драгоценного времени.
Именно такая неприятная ситуация приключилась в ходе забега на призы Избирательной комиссии Тульской области. На самом финише московский «гастролер», жеребец по кличке Гороховец, решил «смухлевать» и перешел на галоп. Но нарушение быстро раскрыли, в результате чего конь вместе с наездником покинули ипподром без призов.
– Все как на выборах, – констатировал председатель облизбиркома Сергей Костенко. – Не так важно, кто пришел первым, а важно, кого не дисквалифицировали. Не надо бежать не по правилам, а то есть риск оказаться вне гонки.
В итоге главный приз – «Серебряная подкова» достался московскому жеребцу по кличке Громкий и его наезднице Елене Чефрановой.
Еще несколько подков – правда, уже не серебряных, но зато с символикой грядущих выборов – избирком оставил в подарок конезаводу. Их счастливым обладателем тут же стал вороной местный житель Перископ.
Все фото на сайте
tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему