Общество

18:50, 01 апреля 2015

Давай не разведемся

Давай не разведемся
  Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В нашем регионе в прошлом году по сравнению с 2013-м разводов стало меньше. Пусть ненамного – всего-то на полтора процента, но все же. И если прослеживается такая положительная тенденция, то нужно только продолжать работу, направленную на пропаганду семейных ценностей, – с таким предложением обратился к мировым судьям Тульской области губернатор Владимир Груздев на совещании.


Конечно, бывают критические ситуации, когда расторжения брака просто не избежать. Муж, который систематически употребляет алкоголь, дебоширит, не считает нужным трудоустраиваться и при этом денно и нощно отрабатывает приемы единоборств на своей супруге или детях, – кому захочется жить под одной крышей с таким неуправляемым тираном? Но бывает иначе. Супруги не нашли понимания в каких-то мелочах, поссорились – и кто-то из них уже бежит с заявлением о разводе. И вот тут мировые судьи должны быть начеку. Неверно принятое решение – и семья, которая в принципе могла бы наладить отношения, испорченные какой-то ерундой, и зажить счастливо, разваливается. Мировой судья, всесторонне оценивая поведение пары, должен быть в том числе и тонким психологом, чувствующим грань – где брак не имеет смысла сохранять, а где все можно наладить. На совещании, в частности, был озвучен такой любопытный факт: за рубежом бракоразводный процесс может длиться семь лет. За это время муж и жена могут пожить отдельно друг от друга, «поостыть» от обид, примириться и снова объединиться. Подобный опыт заслуживает рассмотрения.
– Мне хочется, чтобы наши мировые судьи изменили свой подход при разрешении споров, вытекающих из семейных отношений, – призвал глава региона собравшихся. – Работе с парами, подающими заявление на развод, необходимо уделять более пристальное внимание. Я понимаю, что у вас большая нагрузка. Однако вы должны понять, что одна сбереженная семья стоит рассмотрения тысяч других дел, которыми вы занимаетесь в течение всего года. Сложная работа, но нам придется ею заниматься.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий