Общество

18:54, 27 июня 2016

Даже не пробуй!

Даже не пробуй!
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Апофеозом профилактической акции в Белоусовском парке, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, стал взлет нескольких сотен воздушных шаров – белых, голубых, красных… Отпустили их дружно, по команде со сцены, так что импровизированный российский триколор с надписью «Вместе против наркотиков!» плавно вознесся в небо.

На площади у большого фонтана участникам акции предлагались развлечения на любой вкус. В одной из палаток открылся бесплатный велосервис, и это было весьма актуально, поскольку само мероприятие началось со старта областного велопробега «Свободная Россия – трезвая страна». В другой палатке психолого-педагогическая служба Тульского областного центра молодежи предлагала всем желающим пройти компьютерные психологические тесты. Если что-то покажется подозрительным, можно было перейти к веренице тентов с другой стороны эстрады, где консультировали специалисты кризисного центра Тульской областной психиатрической больницы им. Каменева. А рядом центры здоровья предлагали проверить на аппаратах дыхательную функцию легких, измерить насыщенность организма углекислым газом.
Поскольку профилактическая акция ориентировалась в основном на молодежь, подрастающему поколению адресовалась, например, выставка плакатов антинаркотической направленности. Настоящая очередь выстроилась к палатке Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе, где давали возможность разобрать и вновь собрать автомат Калашникова. Вероятно, Международный день борьбы с наркобизнесом имеет в виду вполне конкретные действия в отношении наркоторговцев…
Череда школьных компаний агитировала за самые разные виды творчества – как альтернативу вредным привычкам. Работала мыловарня школьной компании «Жемчужина», а кружок «Красота рукотворная» давал на пробу расписать разделочные доски и шкатулки. Занятие совершенно по теме нашла школьная компания из Ефремова: бутылки из-под крепких напитков дети расписывали так, что от них глаз нельзя было оторвать – тут и Снегурочка, и Джинн, и восточные красавицы в разноцветных шальварах.
Главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, приветствуя участников акции, рассказал о потерях – человеческих, экономических, моральных, которые несет наша страна в связи с наркоманией и алкоголизмом: алкоголь убивает 700 000 россиян ежегодно.
Глава регионального минздрава Ольга Аванесян поддержала коллегу, сказав, что от нашего поведения зависит не только наше будущее, но и будущее нашей страны. К сожалению, социологические опросы показывают, что на бытовом уровне мы к пьянству вполне терпимы. Большинство людей даже не подозревают, что алкоголь относится к психоактивным веществам тормозящего, а не стимулирующего действия. Он вызывает кислородное голодание клеток вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях. Этиловый спирт, являясь отличным горючим для двигателей внутреннего сгорания, повышающим октановое число, не может служить источником энергии для людей. Недаром еще Аристотель сказал, что опьянение есть добровольное сумасшествие.
Настоящим бедствием последних лет стал новый товар наркорынка – курительные смеси, маскируемые под благовония. Они активно распространяются среди молодежи как средство, якобы обладающее мягким психологическим эффектом, позволяющим расслабиться, справиться со стрессами, обрести душевный комфорт. В рекламе особый акцент делается на то, что будто бы курительные смеси не содержат никотина, токсинов и не вызывают привыкания. На самом деле – все наоборот. Часто вполне безобидные травы обрабатываются синтетическими наркотиками, которые обладают выраженным наркотическим и психотропным действием. Учитывая социальные последствия употребления аромамиксов, государство ввело запрет на продажу курительных смесей на территории России – вслед за большинством европейских стран.
В решении такой сложной, многоаспектной проблемы, как наркомания и алкоголизм, профилактика эффективнее лечения. Именно поэтому на массовые акции вроде той, что состоялась в Белоусовском парке, не стоит жалеть ни сил, ни средств. Вряд ли подростки, принявшие в ней участие, будут легкой добычей торговцев дурью. А застрявшие в кронах деревьев воздушные шарики с надписью «Вместе против наркотиков!» еще несколько дней будут напоминать об одной из реальных угроз самому существованию человечества.

P. S. Также в рамках акции прошла конференция специалистов. В Тулу съехались представители 70 регионов России, они смогли обсудить насущные проблемы и обменяться опытом. Открывая мероприятие, президент Российской наркологической лиги Евгений Брюн отметил, что в борьбе с запрещенными веществами есть два основных направления: снижение рынка – этим занимаются правоохранительные органы, и снижение спроса – это уже в компетенции врачей-специалистов.
– Для нас очень важно, чтобы знания о том, что такое зависимость и к чему приводит употребление наркотиков, вошли в каждый дом, в каждую молодую семью, которая планирует иметь детей, – отметил нарколог.
А затем настал приятный момент: Тульская область получила Кубок за активную борьбу с наркоманией и алкоголизмом.
Также почетные грамоты вручили представителям правительства, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий