Общество

16:20, 01 декабря 2015

Дебоширишь? Выселим!

Дебоширишь? Выселим!
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– Жестокости и насилия в семьях не становится меньше. За прошлый год и в течение 2015-го на семейные конфликты сотрудники полиции выезжали более 22 тысяч раз, – об этом на координационном совещании руководителей правоохранительных органов рассказал заместитель прокурора области Дмитрий Митин. – В ходе таких выездов зафиксировано более 1200 преступлений, из них 180 – тяжких и особо тяжких.

По мнению представителей надзорного органа, причин того, что кто-то среди своих домашних или соседей дает волю кулакам или хватается за нож, несколько. Это, например, и отсутствие действенных форм реабилитации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, и страстная любовь к выпивке. Возможно, число дебоширов пошло бы на убыль, если бы их постоянно должным образом контролировали. Между тем муниципальные целевые программы по профилактике преступлений и правонарушений зачастую в полной мере не реализуются, говорили участники встречи. А тем временем свою лепту в «криминальную копилку» вносят уже не только соотечественники, но и иностранные граждане.
– В этом году ими на территории региона совершено более 200 преступлений, – констатировал областной прокурор Александр Козлов. – События, связанные с незаконно пребывавшим на территории РФ гражданином Узбекистана, убившим пятерых жителей поселка Косая Гора, наглядно свидетельствуют о том, к каким трагическим последствиям может привести халатное отношение к требованиям закона. Добросовестное исполнение служебных обязанностей и неравнодушие должны предотвратить совершение тяжких преступлений. Участковые на своих административных участках – главные люди в вопросах выявления и профилактики преступлений.
Они должны поддерживать постоянную связь с населением и органами местного самоуправления, регулярно отчитываться перед жителями о проделанной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Но, по словам Александра Вениаминовича, проведенный опрос свидетельствует, что повсеместно граждане не знают своих участковых уполномоченных, их телефонов, времени и места приема. Поквартирный обход они регулярно не проводят.
«Разруливать» семейные конфликты должны не только люди в погонах, но и народные дружины, считают жители области.
– Несмотря на результативность деятельности народных дружин, меры по их материальному и иному стимулированию предусмотрены лишь в муниципальных целевых программах Алексинского, Арсеньевского, Чернского, Веневского, Киреевского, Кимовского, Куркинского районов, Тулы и Новомосковска, – добавил Дмитрий Митин.
Как еще приструнить тех, кто днем и ночью пьянствует в своих квартирах, устраивает драки, включает громкую музыку? Таким гражданам можно пригрозить выселением, уверен Дмитрий Юрьевич.
– Но за два года администрациями Киреевского района, муниципальных образований Ломинцевского, Яснополянского, рабочего поселка Первомайского Щекинского района в суды направлены только четыре таких заявления. При этом основанием для обращения в суд стало лишь бесхозяйное обращение с жильем, – сообщил Митин.
А если бы кого-то из дебоширов реально лишили «квадратов», то, глядишь, другие квартирные тираны, узнав о суровой мере воздействия на них, быстренько присмирели бы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий