Рекламный баннер.

Общество

19:48, 12 августа 2013

Дела, должность и знамя принял

Дела, должность  и знамя принял
Знамя воинской части – ее официальный символ и реликвия, олицетворение чести, доблести и боевых традиций солдат и офицеров. Каждое соединение бережно хранит свой стяг, доставая его лишь в особых случаях. Знамя 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии появилось на плацу 51-го полка, дислоцирующегося в Туле, в один из таких торжественных моментов – командующий ВДВ Владимир Шаманов приехал, чтобы вручить его новому комдиву.
Ритуал, по традиции завершающий передачу дел и должности командиру, проходил так, будто опытные музыканты играли знакомую пьесу. Вынос знамени, благословение священника, торжественный марш… Ни прощающийся с соединением Владимир Кочетков, который более двух лет стоял во главе дивизии, ни принимающий должность Дмитрий Глушенков ничем не выдавали волнения.
– Сегодня отмечается пятилетие пятидневной войны, – начал речь командующий Воздушно-десантными войсками России. – Пять лет назад именно в этот день полковник Кочетков, командуя 7-й десантно-штурмовой горной дивизией, преодолевал государственную границу в районе Ингури ГЭС. Это один из самых опытных командиров соединений не только ВДВ, но и Вооруженных сил Российской Федерации. И не случайно начальник Генерального штаба доверил ему в течение ближайших двух лет быть старшим среди слушателей Академии Генштаба – высшего военно-учебного заведения страны.
Владимир Шаманов поблагодарил уходящего командира за службу и пожелал успешного освоения военно-политических основ управления государственными структурами и воинскими объединениями.
Генерал-майор Кочетков, в свою очередь, адресовал слова благодарности теперь уже бывшим сослуживцам.
– Этот период, два с половиной года, я провел в дивизии с полной выкладкой, – признался он. – Здесь замечательный коллектив, мы сработались с заместителями, помощниками. Расставаться жалко, но должен быть новый виток в развитии. Командующий поставил задачу, буду ее выполнять и совершенствоваться, чтобы принести пользу десантным войскам и Вооруженным силам.
– Тульская дивизия становится кузницей кадров для ВДВ, – заметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Это говорит о том, что здесь служат высококлассные, эрудированные, подготовленные специалисты. В начале августа туляки присутствовали на учениях, посвященных 70-летию знаменитого танкового сражения под Прохоровкой, в котором принимали участие семь десантных дивизий тогда еще Советской армии. Надо сказать, обстановка там была максимально приближенная к боевой – порывы ветра, облачность ниже допустимой, только что противник не обстреливал. Но с задачей все справились, командующий поставил нашему соединению высокую оценку.
Владимир Шаманов рассказал, что 106-ю дивизию в свете военной реформы ожидают перемены к лучшему.
– В следующем году здесь будет развернут разведывательный батальон, – сообщил он. – В части уже поступают управляемые парашюты. Рязанский полк в скором времени получит машины БМД-4М. Это соединение первым в ВДВ, как базовый полк Рязанского училища, переведут на современную технику. Перевооружение будет происходить и в тульском полку. Новые образцы получит артиллерия. Сейчас внедряем систему автоматизированного управления войсками и оружием «Полет».
По мнению командующего, о сокращении дивизии речь уже давно не идет. Напротив, в Указе Президента России о военном строительстве прописаны организационно-штатные мероприятия и этапы перевооружения соединения до 2025 года.
А уже в ближайшие дни гвардейцам под командованием полковника Дмитрия Глушенкова предстоит подготовка к дивизионному командно-штабному учению.
 Елена КОЛОБАЕВА
  Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему