Общество

09:00, 22 мая 2015

Дела, которым нет забвения

Дела, которым нет забвения
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Победа в Великой Отечественной войне и память о ней – то, что объединяет людей разных национальностей, профессий, возрастов. Да и как забудешь ее, если наш народ ценой неимоверных усилий и потерь спас не только свою страну, но и весь мир, защитив его от коричневой чумы. В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» тоже не забывают победу – не ради отчетов, а потому, что это естественное стремление человека и патриота.


Подвиги на фронте и в тылу
Во время наступления немцев на Москву на энергетиков были возложены задачи высочайшей степени важности. Недаром немцы старались лишить советские территории электроснабжения. Тула, крупный промышленный центр, не была исключением. Весь период героической обороны города и производства, и жилые здания снабжались энергией. Только с 27 по 30 ноября, когда в результате боев оказалась повреждена линия Кашира – Тула, подача электричества была прервана. Мелкие аварии энергетики, рискуя жизнью, ликвидировали даже во фронтовой зоне.
Конечно, сотрудники сетевого комплекса бок о бок с представителями других специальностей сражались на фронте. Среди бывших работников «Тулэнерго» есть и Герои Советского Союза. Электромонтер лаборатории по ремонту счетчиков Тульских электросетей, член династии энергетиков с общим стажем почти 180 лет, Дмитрий Зайцев уже в августе 1941-го протаранил фашистский самолет в небе над Киевской областью. За годы войны он совершил 130 боевых вылетов, сбил 13 самолетов лично и два – в группе. 1 октября 1944 года Зайцев погиб в воздушном бою над Югославией. Сотрудники филиала «Тулэнерго» ухаживают за могилой героя. Кроме того, тульские сетевики увековечили еще одного нашего прославленного земляка Ивана Алимкина. Его имя присвоили подстанции, расположенной недалеко от Крапивенской средней школы, в которой он учился, а также установили мемориальную доску на его доме.

На родине героя

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники филиала «Тулэнерго» провели ремонт, реставрацию и благоустройство прилегающей территории восьми памятников, посвященных ратному подвигу наших земляков, в зоне ответственности своих производственных отделений – Тульских, Новомосковских, Суворовских и Ефремовских электрических сетей. Один из них – мемориал воинской славы в селе Песковатское Суворовского района. Это родина Саши Чекалина, юного героя-партизана. До его маленького дома, в котором теперь располагается музей, рукой подать. С холма, спускающегося к реке, открывается широкий вид, и трудно представить, что несколько десятилетий назад эту землю старались отобрать у нас, что в этих лесах на границе нынешних Тульской и Калужской областей вели борьбу партизаны. В ноябре 1941 года Саша Чекалин, входивший в состав отряда, заболел. Комиссар отправил его к проверенному человеку, чтобы лечиться там. Но немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин, чтобы никого не подставлять под удар, вернулся в родное село, о чем немцам доложили предатели… Сашу казнили в Лихвине, который сейчас носит его имя.
Конечно, среди жителей Песковатского не только Чекалин отдал свою жизнь за освобождение Родины от немецких захватчиков – из села на фронт ушли сотни сельчан. Имена тех, кто не вернулся с войны, выгравированы на памятной доске – часто несколько одинаковых фамилий подряд, только инициалы разные: Аверины, Голдаковы, Гришины, Ермаковы…
С 2002 года над мемориалом шефствуют сотрудники производственного отделения «Суворовские электрические сети» филиала «Тулэнерго». Здесь не только увековечены погибшие на фронте жители Песковатского, но и захоронен прах 39 советских воинов, павших при освобождении села и его окрестностей. Совсем недавно тут стоял кирпичный постамент, на котором были указаны имена только семи бойцов. Три года назад поисковики выяснили еще три имени, а в 2015-м уже 25 воинов перестали быть неизвестными. Прежний памятник был маленьким, и нанести на него все имена было невозможно. И тогда суворовские энергетики не по чьей-то указке, а по велению души решили изготовить новый мемориал.

На очереди – постамент

– В производственном отделении работают в основном жители Суворовского района, я и сам отсюда родом, поэтому для нас это общая память, и не было сомнений в том, что такую инициативу люди поддержат, – говорит заместитель начальника Суворовских электросетей по общим вопросам Антон Курмаев. – Средства собрали сами сотрудники, согласовали с Северо-Агеевской администрацией. Очень приятно, что никого не пришлось уговаривать, хотя все работы проводили в нерабочее время. И теперь я буду горд привести сюда сына и сказать, что памятник сделан руками наших суворовских энергетиков.
Сетевики действительно сработали как заправские архитекторы – сами с нуля разработали проект, демонтировали старый памятник, установили плиты для основания, смонтировали новый – теперь на нем на трех черных табличках нанесены имена всех известных бойцов из числа захороненных здесь. Кроме того, сотрудники Суворовских электросетей уложили на территории мемориала тротуарную плитку, установили бордюрные камни, ограду, привели в порядок прилегающий к памятнику участок. И на этом останавливаться не планируют.
– В 2016 году хотим обновить постамент памятника воину, – говорит Курмаев. – Пока его просто подремонтировали, привели в порядок.
Среди тех, кто помогал обновить мемориал, – начальник отдела хозяйственного обслуживания Юрий Юдаков, а также сотрудники Сергей Комаров, Владимир Поцеловкин, Владимир Захаров, Юрий Зубарев, Татьяна Герасимова, Сергей Верушкин, Юрий Ключников.
…Рабочие, отойдя от памятника, смотрят на него, переговариваются вполголоса. Видно, что своим делом они довольны. Вокруг тишина, а в небе – безмятежность. Какой была бы наша жизнь, если бы не Победа?..
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий