Общество

18:45, 30 августа 2016

Дело мастера

Дело мастера

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Туле завершился чемпионат госкорпорации «Ростех» «Молодые профессионалы», который проходил по международным стандартам WorldSkills. 120 участников со всех уголков России состязались на базе завода «Октава». Это представители ключевых профессий для любого обрабатывающего производства – сварщики, токари, фрезеровщики.

Какая ассоциация возникает у большинства при слове «рабочий»? Как правило, это человек в замасленной спецовке, склонившийся над видавшим виды токарным станком. Но с каждым годом этот образ становится все менее соответствующим действительности.
Сегодня передовые предприятия оснащены новейшим оборудованием с программным управлением, а от рабочих требуются все более сложные и разнообразные знания. На передовой прогресса – предприятия, которые входят в государственную корпорацию «Ростех», и среди них – множество тульских: КБП им. академика А. Г. Шипунова, «Туламашзавод», «Базальт», оружейный и патронный заводы, КРЭМЗ и другие. Кроме того, на Петербургском экономическом форуме правительство нашего региона заключило с корпорацией договор о стратегическом партнерстве. Поэтому неудивительно, что местом проведения чемпионата «Молодые профессионалы» стала именно Тула. Победители, которые теперь войдут в сборную «Ростеха» для участия в соревнованиях более высокого уровня, получили заслуженные награды на церемонии закрытия.
– Эти состязания – уникальная возможность для молодых профессионалов показать то, что они умеют, и опробовать новые технологии, – отметил, приветствуя участников, врио губернатора Алексей Дюмин. – «Октава» выбрана для проведения состязаний не случайно: здесь при участии корпорации «Ростех» будет сформирован креативный индустриальный кластер, в состав которого войдет высшая техническая школа и технопарк «Кванториум». В будущем этот кластер станет кузницей рабочих и инженерных кадров не только для тульской промышленности, но и для всей России. А наша приоритетная задача – создать все условия для человека труда.
Повышение престижа рабочих профессий и внедрение новых принципов организации производства – такими видит цели проведения чемпионата «Молодые профессионалы» индустриальный директор электронного кластера корпорации «Ростех» Сергей Куликов.
– Мы актуализировали стратегию и направили усилия на интеллект и эффективность, сберегающие производства. Участники чемпионата увозят на свои предприятия новый опыт и новые знания, – отметил он.
Среди соперников были и восемь представителей Тульской области – учащихся колледжей и техникумов Тулы, Донского, Ясногорска, Болохова, Богородицка. В число экспертов входили тульские преподаватели.
– Ребята из нашего региона не ударили лицом в грязь, вели борьбу до последнего момента – и это притом, что большинству конкурсантов 27–28 лет, а студентам из Тульской области – всего 18, – отметила преподаватель Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий Елена Бухонова. – Нам есть чему учиться. Теперь мы будем внедрять стандарты WorldSkills с первого курса и уже на вводном занятии объясним, что эти умения мирового уровня дадут учащимся в перспективе.
Завершилось мероприятие концертом группы «Uma2rman».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему