Общество

09:00, 29 апреля 2016

Дело мастера пугается

«Была бы охота – наладится всякая работа», «Были бы руки, а работу дадут»… Пословиц о том, что дело всякому найдется, главное – не лениться, – не счесть, да только актуальность свою они утратили. Тут впору переиначивать поговорки: за право на труд и достойную оплату сегодня придется побороться.

 Анастасия КАЛИНИНА,
Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Спрос VS предложение
В Тульской области уровень безработицы остается низким, а количество вакансий в регионе даже увеличилось по сравнению с прошлым годом  – до 26 900. И все же найти себе хлебное и спокойное рабочее место удается не сразу и не всем. По данным Туластата, по итогам I квартала текущего года уровень безработицы составил 4,4 процента (для сравнения, тот же показатель по стране  – 5,9 процента). И это притом что за январь – март 1595 работодателей региона представили 14,2 тысячи вакансий! Предприятия Тульской области испытывают  кадровый голод, особенно недостает высококвалифицированных специалистов и рабочих.
Больше остальных нужны токари, электрогазосварщики, фрезеровщики, слесари различного профиля, швеи, водители различных категорий, строители (арматурщики, монтажники, каменщики, маляры, бетонщики, плотники, штукатуры, облицовщики-плиточники), продавцы.
Среди ИТР и служащих стабильно высоким остается спрос на медицинский персонал в учреждениях здравоохранения – врачей, медсестер, фельд­шеров. Также требуются инженеры различного профиля на промышленные предприятия области.
Видимо, из-за этого дисбаланса, когда работодателям не нужны юристы, экономисты и PR-менеджеры, а требуются рабочие, средний период трудоустройства граждан, обратившихся на биржу труда, составляет 3,3 месяца. Чтобы уравновесить спрос и предложение на рынке труда, органы занятости населения организуют профобучение и переобучение безработных граждан. Так, за счет областного бюджета в минувшем году востребованными профессиями овладели порядка полутора тысяч туляков. Большинство из них освоили такие специальности, как водитель погрузчика, машинист экскаватора и автомобильного крана, тракторист, электрогазо­сварщик, наладчик технологического оборудования, электромонтер и  так далее. Также специалисты по трудоустройству помогают молодым мамам подготовиться к возвращению на работу после отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, в прошлом году профессиональную переподготовку прошли 112 неработающих пенсионеров. Они успешно освоили профессии операторов котельной и электронно-вычислительных машин, кладовщиков,  а некоторым оказалась по зубам и  компьютерная программа  «1С: Бухгалтерия».
С начала этого года к обучению приступили порядка 1100 граждан, желающих сменить профессию или повысить свою квалификацию.

Рекрутеры в ответе
HR-специалисты отмечают: соискателей стало больше, а вот хороших вакансий – гораздо меньше.
– Я могу говорить, основываясь на своей деятельности. Так вот сегодня если кто и ищет специалистов, так это руководители пищевых производств. И то предложений  немного. Рынок, можно сказать, замер: все терпят неурядицы, какие-то неудобства. И с небольшими задержками заработной платы готовы мириться, – делится наблюдениями генеральный директор тульского рекрутингового агентства Андрей Ханин.
По словам эксперта с 15-летним стажем руководства консалтинговой компанией, сегодня даже программисты оказались, что называется, не у дел.
– Массового спроса на Java-, PHP-программистов и тому подобных, как это было раньше, нет. Причина тому – резко ограниченные возможности, ввиду сложившейся ситуации. Сегодня уровень зарплат прошлых лет в 50–70, а то и 90 тысяч рублей в месяц – практически недостижим, – поясняет Андрей Ханин.
Вот кто во все времена останется в фаворе, так это менеджеры по продажам, задача которых – поиск новых  площадок для сбыта. При этом эксперты отмечают, что по этим вакансиям оклады практически не меняются. Базовая часть зарплаты «продажника» колеблется в диапазоне 15–20 тысяч рублей. Плюс процент от продаж. Схема эта вполне эффективна. Работодатель не станет держать на голом окладе сотрудника: нет продаж – до свидания! А для тех, кто умеет и хочет продавать, есть шанс заработать. Средний доход специалиста по продажам в Туле – 30–40 тысяч рублей и выше, говорят эксперты регионального рынка труда.
Кстати, они же отмечают тенденцию относительной легкости преодоления возрастного ценза сегодня. Как рассказала на условиях анонимности менеджер по подбору персонала одной известной в регионе компании, работодатель, формируя заявку на специалиста, всегда себе в голове рисует идеального сотрудника. Конечно, он задает рамки: профессиональные и возрастные. Но если первые, как правило, раздвинуть нельзя, то на вторые могут и махнуть рукой.
– Если вдруг возраст соискателя оказывается выше заявленного, мы работодателю все равно предлагаем посмотреть на него, – соглашается с мнением коллеги Андрей Ханин. – Обычно в Тульской области руководители не бывают против. Москва жестче к этому относится: не проходит человек по возрасту – все, путь закрыт.
Веяния времени 
Вот что компании, как уверяют кадровики, не намерены сегодня делать, так это вкладываться в сотрудников на перспективу, читай – учить их. Профессионалов на рынке труда сейчас стало больше, а это значит, что предприятиям есть из кого выбирать. И кстати, опасения, что вынужденные переселенцы из Украины окажут серьезную конкуренцию на рынке труда, оказались напрасными, отмечают рекрутеры.
– Работодатели опасаются их брать, потому что были примеры, когда трудоустроенные украинцы срывались с места и уезжали в другой регион, узнав, что якобы там лучшие условия труда. То есть они своего рода кочевниками становятся, потому что их ничто не держит здесь, – поясняет Ханин.
И еще одна интересная деталь: эксперты отрасли приводят примеры, когда освободившиеся на стройках специалисты отправляются на возведение моста через Керченский пролив.

Александр Горшков, Теплое, предприниматель:
– После окончания колледжа я отправился в столицу и пять лет проработал там в сфере маркетинга. Со временем работа в чужом городе стала меня тяготить. В 2010 году решил, что найду свое призвание и на малой родине. Вскоре тут, в родном поселке, у меня появились и семья, и работа. Согласен, в небольших городках с трудоустройством туговато, но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. И я нашел – попробовал себя в небольшом семейном деле. Кстати, «столичный» опыт мне все же пригодился, сферы деятельности оказались смежными.

Иван Потапов, Алексин, кадастровый инженер землеустроительной фирмы:
– Да, я делал попытку закрепиться в Первопрестольной. После окончания Московского государственного университета геодезии и картографии устроился в аэрофотосъемочную фирму. Вроде и работа по специальности, и платили достойно… Но! Жить в Москве, вдали от семьи – это, как оказалось, не мое. Помыкавшись по столице полтора года, неся большие расходы за съемное жилье, бесконечно переезжая по маршруту «Алексин – Москва», решился: возвращаюсь домой. Сейчас тружусь в солидной фирме и имею массу свободного времени на семью и хобби.

Евгений Мохов, Заокский, работник промышленного предприятия:
– После прохождения военной службы я пробовал работать в Москве водителем грузового автомобиля. Чужой город, столичная суета, дорога, отдаленность от дома, родных – все это очень большая нагрузка. Потому я решил искать работу в родном Заокском. В нашем районе появилось несколько крупных и сильных предприятий. Сотрудником одного из них я и стал. Уже четыре года тружусь на местном заводе и очень этому рад.

Кристина Натаркина, студентка 4-го курса ТГПУ им. Л. Н. Толстого:
– Где бы я хотела работать после окончания университета? Да в Тульской области! Здесь есть прекрасная возможность реализоваться и совсем не нужно срываться и ехать, например, в столицу. Ведь, приложив определенные усилия, можно многого достичь и на родной земле. Человек нужен там, где его корни, где он родился и вырос.

Александр Рылеев, Заокский, предприниматель:
– Несколько лет назад я, выбирая между привлекательным предложением работы в Москве и запуском своего дела, практически не задумываясь, выбрал второе. В Заокском районе много перспектив и есть что развивать.
Сейчас я занимаюсь любимым делом, со мной в команде трудятся еще трое заокчан, мы не променяем свою малую родину на Москву.

Татьяна Королева, Алексин, рекламный агент:
– Я из города Чехова. Приехала жить в Алексин вместе с мужем. И прекрасно здесь себя чувствую! По сравнению с Подмосковьем Алексин – тихий городок, с чистым воздухом и красивой природой: рядом река, сосновый бор… Правда, поначалу пыталась ездить в Чехов на прежнюю работу. Но после рождения ребенка решила сменить сферу деятельности. И нашла работу в Алексине – достойную и интересную! Зарплата, может, и ниже, но и траты меньше (на одни транспортные расходы сколько уходит!), и новое место нравится, и коллектив хороший. А главное – экономится основная ценность в нашей жизни – время. Лучше его дарить своей семье, детям, близким и друзьям.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий