Рекламный баннер.

Общество

09:00, 29 июля 2016

Дело о «серном дожде»

Дело о «серном дожде»
Сегодня можно только представлять, что испытали белевцы – ужас, удивление, потрясение или что-то еще, когда в ночь с 9 на 10 мая 1815 года в провинциальном городе Белеве и его окрестностях с неба вместе с дождем на них выпала какая-то «серная часть». Разумеется, подобное явление породило много разговоров. И, конечно же, о случившемся сообщили «куда следует».

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        и с сайта risk.ru

В частности, информацию об этом странном дожде белевский стряпчий донес тульскому губернскому прокурору, а тот – колесо завертелось – подал рапорт о «дождичке» еще выше, министру юстиции. Тульский губернский прокурор вместе с рапортом препроводил и бережно собранную «серную часть».
Министр юстиции, от греха подальше, отправил загадочное вещество, доставленное из Тульской губернии, уже в комитет министров. В итоге появилось дело № 2845, которое долго пролежало в архиве министра юстиции. А при нем в плотном конверте хранилась собственно сама возмутительница спокойствия – «серная часть» дождя.
Прошло с той поры 90 лет… И дела архива уже в начале XX века были разосланы по губернским городам. Дело о «серном дожде» вместе с конвертом с веществом очутилось в Тульской палате древностей.
Как сообщал уже давно позабытый журнал «Тульский край», выходивший у нас в 1920–30-е, небесная находка «была исследована в лаборатории Ф.И. Адермана. Оказалось, что серное вещество состояло из аморфной серы и мелкого порошка кварца, покрытого плавленой серой».
О серном дожде писал и исследователь В. Д. Яворский в 19-м выпуске «Тульской старины» – это было издание Тульской епархиальной палаты древностей. Так вот, он полагал, что эта сера была принесена в Тульскую губернию воздушными течениями с вулканического острова Сумбава, расположенного около Явы в составе Малых Зондских островов, принадлежащих Индонезии. Площадь острова составляет 15 448 квадратных километров. Население – более миллиона человек. На Сумбаве в апреле 1815 года произошло мощнейшее извержение вулкана Тамбора. Настолько сильное, что его отголоски донеслись аж до Белева…
Грозный Тамбора и тихий Белев, большая часть жителей которого никогда и ничего не слышали о Яве и Сумбаве, разделяют более 10 тысяч километров! По разным оценкам, при извержении вулкана погибли от 71 до 92 тысяч человек. Катаклизм породил глобальные климатические аномалии на планете – в Европе и Северной Америке установились небывало низкие температуры, которые привели к неурожаю. В результате – рост цен на продовольствие, гибель скота, голод, эпидемия тифа…
Считается, что неурожай и астрономическая стоимость ячменя побудили немецкого изобретателя Карла фон Дреза построить транспорт, способный заменить лошадь. Так родился прототип современных велосипедов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий