Общество

13:13, 13 октября 2016

Дембелей заменят достойные

Дембелей заменят достойные
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В призывных комиссиях Тульской области – напряженная пора. Большинство парней, которых вызывают на мед­осмотр и собеседование с военным комиссаром, представителями отдела образования, центра занятости населения и правоохранительных органов, продолжают учиться. А это значит, что многим положена отсрочка до получения дипломов и аттестатов. Повестка выдается только тем, кто покинул парту и годен к службе в армии.

В Тульском городском военкомате с самого утра многолюдно. Николаю Зайцеву – 20 лет. Крепкий торс молодого человека из деревни Алексеевка бывшего Ленинского района говорит сам за себя. Но Николай добавляет:
– Несколько лет я занимался рукопашным боем и считаю, что в армии это пригодится. Служить хочу – думаю, что готов к любым армейским испытаниям.
Сейчас Николай учится в сельскохозяйственном техникуме. А вот его старший брат уже выполнил почетный долг, отдав год жизни войскам специального назначения. Вернувшись домой, он честно признался, что в первое время пришлось несладко. Но потом втянулся, освоился и благословил «меньшого» ничего не бояться.
Владимир Овчинников – ровесник Николая. Он окончил технико-экономический колледж, поступил на заочку в ТулГУ и уже устроился на работу. На медкомиссию в военкомат прибывает два раза в год, а поскольку впервые проложил дорожку сюда пять лет назад, уже порядком устал:
– Хочу, чтобы эти хождения скорее прекратились. Отслужу в армии – и буду свободен как ветер.
Во время прошлого визита на медкомиссию парня признали годным с незначительными ограничениями. И теперь ему нужно сильно постараться, может быть, даже попросить военного комиссара, чтобы записаться в команду, формирующуюся для Военно-мор­ск­о­го флота. Почему именно туда? Потому что когда-то на флоте служил его дед, а Владимир всегда мечтал быть достойным славного предка.
Народ прибывает, в коридоре военкомата уже не протолкнуться, и в разговор вступает мама одного из призывников, пришедшая на медкомиссию вместе с сыном.
– Служба в армии делает из парней настоящих мужчин. Но защищать Родину должны здоровые люди.
Женщина уверена, что без ее помощи скромный парень не обойдется. Недавно у него обнаружили серьезное заболевание, и мама хочет убедиться, что все снимки и исследования будут учтены и приложены к личному делу. А это даст возможность получить отсрочку на лечение или не пойти в армию на законных основаниях. Конечно, стоит признать, что лет пятнадцать назад в войсках могли оказаться даже хромые и больные СПИДом (которых потом, слава богу, тут же возвращали домой). Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Врачи, ведущие прием в военкомате, не имеют цели поставить под ружье больных. Армии нужны сильные и здоровые. К счастью, в нашем регионе хватает призывников, готовых заменить дембелей в элитных подразделениях. Ну а большая часть парней отправится на службу в Военно-космические и Сухопутные войска, а также в Ракетные войска стратегического назначения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему