Общество

09:00, 30 октября 2015

День ангела – в Щекинском районе

День ангела –  в Щекинском районе
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Компания «Щекиноазот» совместно с Благотворительным фондом семей Топсе, Толстых и Сокол провели в Щекине и Первомайском акцию «День ангела», в ходе которой местным школьникам дали мастер-класс под названием «Рождественская игрушка» и презентовали подарки.

Порой в чудо верят даже взрослые. Что уж говорить о детях, тем более если речь идет о самом волшебном празднике – Рождестве. И особенно близким и ярким он становится, когда есть возможность создать кусочек чуда своими руками.
Акция «День ангела» – далеко не единственный пункт обширной социальной программы, которую проводит компания.
– Мы участвуем во всех значимых мероприятиях, которые направлены на развитие района, поддерживаем учреждения здравоохранения, культуры, образования, – рассказала директор по управлению персоналом и социальному развитию ОХК «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. – Финансируем заводскую поликлинику, совет ветеранов, выделяем деньги на проведение спортивно-массовых мероприятий, на организацию летнего отдыха, санаторно-курортного лечения работников «Щекиноазота» и их детей. Особое направление – это молодежная политика. Наши работники – частые гости в школах, колледжах, вузах. Регулярно проводим конкурсы рисунков и сочинений, в которых участвуют щекинские школьники. Сегодняшняя акция – еще один шаг в этом направлении. Она не случайно называется «День ангела», ведь ангел – главный символ Рождества, Нового года, надежды на лучшее, на исполнение желаний. Кроме того, мы хотим, чтобы наши дети выросли активными, творческими личностями…
Для многих поколений жителей нашей страны Новый год и Рождество ассоциировались с самодельными украшениями: зачастую настоящих игрушек не было или они были не по карману, поэтому праздничную елку наряжали кто во что горазд. В ход шли любые подручные материалы: лоскуты ткани, фольга, цветная бумага, мастерили кукол из картона и ваты и раскрашивали их сами. И в этом было особое значение – ведь то, что делается своими руками, наполнено творческим духом и человеческим теплом. Пусть елка не блистала роскошью, но простое убранство только умножало радость в душе.
Готовились к празднику, разумеется, загодя, поэтому символично, что акция прошла еще осенью. Совсем скоро на землю ляжет снег, начнется зима, а там и Новый год уже не за горами.
…«День ангела» проходил в центрах детского творчества Первомайского и Щекина, собрав около сотни ребят из местных школ. Все они – совершенно разные: одни в нетерпении ерзают на стульях и клацают ножницами в ожидании начала мастер-класса, другие смирно сидят и рассматривают приготовленные для них картонные заготовки и мелкие бисеринки, третьи взахлеб обсуждают что-то. В основном это ученики средних классов – они в том самом возрасте, когда в ребенке может ярко проявиться природный талант. Поэтому важно дать ему возможность попробовать себя в творчестве. Развитие способностей ребят – еще одна важная цель акции.
– Какой праздник для вас самый любимый? – поинтересовалась у школьников Наталия Пилюс – руководитель Фонда Топсе, Толстых и Сокол. Среди ответов явно лидировали два – день рождения и Новый год.
– Конечно, хотелось бы, чтобы среди них было и 1 сентября, – улыбнулась Наталия Николаевна. – Но Новый год и Рождество – действительно одни из самых лучших, самых светлых праздников. Компании «Щекиноазот» в этом году исполнилось 60 лет, и в канун зимних каникул она проводит акцию «Добрый ангел», направленную на поддержку ребят, живущих в детдомах, социальных центрах временного пребывания, а также нуждающихся семей. Фонд присоединился к ней, так как наша цель – раскрыть творческий потенциал мальчишек и девчонок и подарить каждому хотя бы толику доброты и внимания. Надеемся, что, создавая елочные игрушки, вы вложите в них свои умения, душевное тепло. Затем их получат в подарок ребята из детских домов, а также партнеры компании «Щекиноазот».
Для ребят, которые участвовали в мастер-классе, подготовили еще и презентацию, в которой поведали о том, как делают елочные шары. Школьники с любопытством следили за тем, как разноцветные и хрупкие стеклянные пузыри расписывают, посыпают блестками.
Создавать новогодние украшения школьникам помогали опытные педагоги. Картонная заготовка в форме шара, ангела или елочки – серая и непримечательная. Но в дело вступают краски – и вот уже шар становится густо-синим, а через несколько минут на нем появляются золотистые звездочки из фольги. А для елочки выбирают не только зеленый, но и другие цвета – на то оно и творчество, чтобы уходить от шаблонов и догм. Дети настолько крепко знают это, кажется, на подсознательном уровне, и наблюдать за тем, как безликая заготовка превращается в яркую, непохожую на другие игрушку, очень увлекательно.
Недаром говорят, что подарок, сделанный своими руками, ценнее других. Все игрушки, изготовленные ребятами, совсем скоро обязательно украсят чью-то елку. Кроме того, «Щекиноазот» и Фонд семей Топсе, Толстых и Сокол вручили каждому участнику мастер-классов еще по одному набору для росписи – чтобы они сами или вместе с родными и близкими сделали такую же игрушку для себя и ощутили удивительный азарт творчества. Ведь оно сродни тому чуду, что приходит в наши дома в ночь накануне Рождества.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему