Общество

00:00, 31 марта 2018

День белой ромашки

День белой ромашки
Екатерина ГАРБУЗОВА

Жителей Тулы, Алексина, Ефремова, Новомосковска, Киреевска останавливали юноши и девушки в футболках с большими белыми ромашками и предлагали пройти флюорографию – тут же, в передвижном вагончике лучевой диагностики. Многие соглашались, так что у дверей мобильных диагностических комплексов даже выстраивались небольшие очереди.

Но ожидание было недолгим, да и результат выдавали тут же. Так в регионе прошел День белой ромашки, как именуют в России Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Символ праздника связан с первой благотворительной акцией, посвященной этому заболеванию. В 1912 году в Петербурге состоялась широкая распродажа искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом. Сегодня необходимость в подобных акциях ушла в прошлое, но проблема раннего выявления этой социально опасной инфекции по-прежнему актуальна. Поэтому акции, прошедшие в рамках Дня борьбы с туберкулезом, в Тульской области были не благотворительными, а профилактическими.
Волонтеры работали в самых людных местах: на площади Ленина, у Главпочтамта, на площадях районных городов. Студенты Тульского областного медицинского колледжа Настя Новикова, Лера Кузнецова, Саша Синичкова и Павел Титов раздавали памятки о путях передачи инфекции, факторах риска, способах профилактики, проводили анкетирование, выясняя, что люди знают о туберкулезе, откуда черпают информацию о нем, объясняли, как проехать к торговому центру «Макси», где работал флюорограф.
Министерство здравоохранения, организовавшее акцию, на площади у самого большого торгового центра Тулы установило не только флюорограф Тульского областного противотуберкулезного диспансера, но и передвижной стоматологический комплекс, где все желающие дополнительно могли пройти диагностику полости рта на онкопатологию. В стоматологическом комплексе принимал и врач-дерматолог, осматривавший кожу пациентов дерматоскопом – в поисках рискованных, возможно, онкологических разрастаний. Медики нашего города используют любую возможность, чтобы предложить населению скрининговые методы диагностики. Ведь в поликлинику еще надо выбраться, а здесь мимоходом выяснить некоторые параметры своего здоровья можно очень быстро.
Специально, чтобы сделать флюорографию, на площадь перед ТЦ пришла пенсионерка Нина Алексеевна Сурина, узнавшая об акции из СМИ:
– Я работаю бабушкой, так что за здоровьем следить нужно обязательно, – сказала она. – В поликлинику на флюорограмму сходить сложно: сначала надо записаться к врачу, прийти на прием за направлением, потом в рентгенкабинет, потом опять к врачу на прием, чтобы узнать результат. А здесь, в вагончике, сразу же врач снимки смотрит и заключение на руки отдает.
Главный врач Тульского областного противотуберкулезного диспансера Вячеслав Карнаухов, наблюдавший за ходом акции, сказал, что в ходе таких мероприятий больные с подозрением на туберкулез выявляются в обязательном порядке.
– Однако показатель заболеваемости туберкулезом в прошлом году в регионе ушел вниз, сегодня он равен 4,7 случая на сто тысяч населения – это самая низкая цифра за последние двадцать пять лет, – сказал Вячеслав Анатольевич. – На сегодняшний день имеются довольно надежные и доступные методики для диагностики туберкулеза. В большинстве случаев, чтобы заподозрить заболевание, достаточно пройти флюорографию. А защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, отказ от вредных привычек.
Всего на пяти площадках, где работали в этот день флюорографы, исследования прошли 198 человек. У пяти из них было обнаружено подозрение на эту инфекцию, чтобы окончательно поставить диагноз, они пройдут ряд исследований на базе диспансера.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему