Общество

18:21, 02 августа 2016

День небесного воинства

День  небесного  воинства
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Вчера в Туле парашютисты десантировались прямо на главную площадь города и даже поставили российский рекорд, приземлившись сразу с пятью флагами. Так отмечали самый колоритный военный праздник в нашей стране – День ВДВ.

Десантники заранее выстроились на площади. Зрители, кстати, тоже. Среди них оказалось много детей: и мальчики и девочки были одеты одинаково – в тельняшки и беретки, и только чья-то совсем маленькая дочка – в платьице, но, конечно, синем. Солнце палило нещадно, спрятаться было некуда, но самые находчивые принесли с собой зонты.
Оркестр заиграл, и на площадь вышел врио губернатора Алексей Дюмин.
– Гвардейцы-десантники, здравствуйте! – произнес он. – Сегодня мы отмечаем 86-ю годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск России. Вы – гордость Тульской области, символ мужества и самоотверженности. Убежден, что вы и впредь будете с честью защищать интересы нашего государства. И пусть молодое поколение воинов продолжит героические традиции десанта, в основе которых – взаимовыручка, воинская доблесть и верность присяге.
Поздравления звучали одно за другим, представители духовенства даже сравнили голубые береты с небесным воинством.
Глава региона вручил отличившимся гвардейцам-десантникам награды за добросовестное исполнение служебных обязанностей.
Проплыли перед глазами флаги – в руках воспитанников военно-пат­ри­о­ти­чес­кого клуба «Тулизар», которые маршировали, чеканя шаг. Оркестровую музыку сменила электронная, и ребята продемонстрировали элементы строевой подготовки с оружием.
Следом за ними появились развед­чи­ки 106-й гвардейской воздушно-де­сан­т­ной Тульской дивизии. Двое споро раскладывали суровый «реквизит»: оружие, кирпичи, шифер. Остальные шли не спеша, но когда раздались звуки пальбы, все как один распластались на асфальте – началась перестрелка. Воображаемую мишень поражали из любой позиции: хоть лежа на животе, хоть на спине. Отстреливаясь, перебегали по «полю»-площади. Ведущий сообщил в микрофон, что это – не что иное, как пример тактического передвижения, и что в ходе реальных военных действий все происходит именно так. Тем временем двое десантников подняли на руки своего боевого товарища, водрузили на него бетонный блок, который «ассистент» раскрошил мощным ударом кувалды. На фоне происходящего разбитые кулаками кирпичи выглядели как что-то само собой разумеющееся.
– Посмотрите в небо, – предложил ведущий. – Там кружат самолеты.
Все запрокинули головы, но солнце слепило – ничего не разобрать. А минуту спустя парашютисты уже не могли спрятаться от взглядов. Они были так высоко, что казались крохотными – размером с ноготь, и будто совсем не двигались – не приближались к земле, а колыхались мерно в синеве неба. Зрители стояли, приложив ко лбу ладони на манер козырька. Казалось, парашютистов относит далеко в сторону от места, куда они должны приземлиться, – главной площади города. Народ было забеспокоился, но десант уже сумел выправить траекторию. Вскоре стало видно – к некоторым парашютам прикреплены флаги.
– Гвардии старший прапорщик Татьяна Трушина находится в небе с Российским флагом, – тут же пояснил ведущий. – А ее сын Константин Волков – с флагом ВДВ.
Татьяна опустилась на землю первой, быстро свернула «крыло», норовящее снова наполниться воздухом. В считаные минуты приземлились и остальные.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий