Общество

20:34, 26 января 2015

День новоселья

День новоселья
 Алексей ШЕРШНЕВ

56 семей в городе Донском стали обладателями новых квартир. Два трехэтажных дома возведены по программе переселения из аварийного жилья.

Снег припорошил пока еще не асфальтированную дорогу к новостройкам на улице Комсомольской в микрорайоне Новоугольном. По соседству – несколько уже обжитых трехэтажек. В них новоселье отпраздновали чуть больше месяца назад, когда на строительной площадке домов, где теперь перерезают красную ленту, еще шумела техника.
На вручение ключей многие пришли с детьми, ближайшими родственниками. Ко всем собравшимся обратился Владимир Груздев.
– Эта масштабная программа была принята по инициативе Президента России Владимира Путина восемь лет назад, – напомнил губернатор. – До 1 сентября 2017 года мы должны построить в регионе 321 тысячу квадратных метров нового жилья, почти 16 тысяч человек получат квартиры. А до 1 апреля нынешнего года завершится этап программы 2013-го – самый масштабный: суммарно будет сдано 95 тысяч квадратных метров. По городу Донскому у нас программа достаточно большая. Например, планируем до конца этого года завершить развитие Новоугольного микрорайона – заселить еще два дома.
День был достаточно морозный, а потому затягивать торжественную церемонию не стали. Дончане получали ключи из рук губернатора под аплодисменты соседей. И как только перерезали традиционную красную ленточку, многие поспешили осмотреть свои владения. Кстати, если жителям они достались бесплатно, то федеральному, областному и муниципальному бюджетам два здания обошлись более чем в 80 миллионов рублей.
Несмотря на известные сложности в экономике, строители смогли удержать заданную стоимость «квадрата» – 30,5 тысячи рублей.
– Застройщики, безусловно, сталкиваются с рядом трудностей из-за роста цен, – отметил губернатор. – Но все равно программа переселения будет реализована. И хочу сказать, что Правительство Российской Федерации конструктивно обсуждает с регионами ход ее выполнения. Пока цена на жилье остается неизменной. Для нас эта программа амбициозная, и вопрос строительства важен для решения другой проблемы – демографической. В Донском, например, новоселами стали в основном пожилые люди, десятилетиями проживавшие в бараках. Но право на квартиры получат дети, внуки. И для них появляется стимул оставаться жить и работать в городе.
Одна из таких семей, в которой сошлись несколько поколений – Аркушенко, – пригласила Владимира Груздева на чай. Мебели в новом жилье еще нет, если не считать обеденного стола и стульев, но и этого вполне достаточно для приема гостей.
– В каждой квартире установлено индивидуальное отопление. Импортные котлы высокой производительности обеспечат горячую воду, – пояснил главе региона руководитель фирмы-застройщика – ЗАО «Внешстрой» Николай Афанасьев, проводя небольшую экскурсию по дому. – Да, сейчас есть определенные сложности в экономике, и тем больше у нас заинтересованность в качестве своего труда. Ведь в этом залог долгосрочных контрактов, а значит, рабочих мест с достойной заработной платой.
Владимир Груздев напомнил новоселам, что если у них есть какие-то претензии по качеству квартир, то об этом нужно сообщить застройщику. Компания обязалась за свой счет исправить все недоделки.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий