Общество

19:42, 02 июня 2015

День, подаренный детям

День, подаренный детям
Юлия ГРЕЧЕНКОВА,
Екатерина ГАРБУЗОВА,
Марина ПАНФИЛОВА,
Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА,
Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото

Благотворительная акция «Стань первым» началась в Туле с боя курантов  колокольни Успенского собора и звона сотен колокольчиков в детских руках на площади Ленина и завершилась там же – концертом звезд эстрады. Между двумя этими событиями – целый день праздника, «накрывшего» город.
Якубович в вертолете и приз – автомобиль
Утренняя часть приуроченной ко Дню защиты детей  акции – один нескончаемый процесс дарения. Впрочем, когда звезды Первого канала по красной дорожке шли к сцене на главной площади города, а ведущий зачитывал их имена, тоже казалось, что этот список никогда не закончится. Даже сам конферансье в какой-то момент признался, что уже порядком утомился объявлять селебрити. Оно и понятно – медийных гостей было 130 человек, среди них Арина Шарапова, Светлана Зейналова, Елена Малышева, Александр Олешко. А еще всем известный «очумелец» Александр Бахметьев и главный детский «дрессировщик», как назвали его коллеги, Борис Грачевский, актеры, певцы и олимпийские чемпионы.
– Чтобы приехать в Тулу вовремя, нам пришлось встать затемно, – пожаловался ведущий программы «Время» Виталий Елисеев. – Хотя у многих моих друзей уже вошло в привычку спать до полудня, хотя бы раз в год они нарушают ее. Это наша тринадцатая акция, счастливая и, конечно, не последняя…
На сцену стали приглашать ребят, которые родились 1 июня, им вручали плюшевых мишек, сшитых детьми-инвалидами из центра «Добродетель - Тула», и пряники. Выпечку есть не разрешалось – именинники складывали из них сладкий пазл, и, пока работа над ним шла, не получалось рассмотреть,  что он из себя представляет. Однако как только последний его кусочек уложили на место, необычную мозаику показали публике. Оказывается, из пряников сложили логотип Первого канала. На него ушел 41 сладкий «кирпичик», а значит, ровно столько именинников получили от москвичей поздравления. Самой младшей из них, Алине Соболевой, всего год, ее на подмостки вынесла мама. Уже на сцене выяснилось, что кроха умеет ходить, и под аплодисменты публики она сделала несколько шагов.
– Ходит только под овации, – заметил ведущий. – Будет моделью.
Затем настал черед школьников  и учителей получать свою порцию сюрпризов. Поэт и шоумен Владимир Вишневский вручал им книги.
– Надо сказать, для меня это уникальный опыт: впервые презентую не свои произведения, – пошутил он. – Издание называется «Любимые стихи моей прабабушки, когда она была маленькая», в нем собраны стихотворения и песенки для малышей, публиковавшиеся в дореволюционных журналах.
…В Туле никогда еще не дарили автомобили в таком количестве. За сертификатами на приобретение машин на сцену вышли девять многодетных семей. Семейству Черных, у которого  четверо детей и двое внуков, передали ключи от небольшого грузовичка «Фермер». Их вручали Владимир Груздев и  Виталий Елисеев. Конферансье при этом сокрушался, что рядом нет Аркадия Якубовича, у которого особенно «сочно» выходит сообщать о выигранном автомобиле.
Впрочем, в Туле бессменного ведущего «Поля чудес» видели буквально за пару часов до этого. Хотя кто-то наверняка решил, что шоумен ему померещился, ведь тот прилетел в наш город на голубом вертолете, приземлился прямо на главной площади и принялся раздавать детворе эскимо.
С площади звездный десант передислоцировался в Тульский кремль. Анита Цой станцевала там с ребятами, одетыми в белые футболки с символикой канала. Медийные лица и глава региона осмотрели выставку детского творчества, технического в том числе. Ученики лицея  № 1 представили на ней квадрокоптеры и вертолеты, управляемые с планшета, а станция юных техников – модель океанической ГЭС и биогазовую установку для энергосбережения. Но даже больше, чем высокотехнологичные изобретения, публику удивил кремль из сотен спичек. Его целый год собирали воспитанники Дома детского творчества Пролетарского района.

Тетя Аниты
с улицы Лейтейзена
В Ясной Поляне у знаменитых «белых столбов» москвичей встречали участники фольклорных коллективов в народных костюмах и под величальные песни проводили гостей до яблоневого сада.
Там звезды  Первого канала приветствовали ребят из интернатов, коррекционных школ и реабилитационных центров и их педагогов. Вместе с делегацией родину Льва Толстого посетили член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева и министр труда и социальной защиты Марина Левина.
– Хочется пожелать вам ясного неба, улыбок, и главное – чтобы наши дети были здоровы! – сказала собравшимся Левина.
А советник генерального директора Первого канала, руководитель программы «Армейский магазин» Александр Ильин заметил, что сегодня редкий случай, когда удается поприветствовать зрителей не с экрана, а лично.
– Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые! Мы сегодня очень долго к вам ехали, побывали уже в разных местах Тулы и наконец-то прибыли в Ясную Поляну. Посмотрите, как много гостей! И конечно, кого вы узнаете прежде всего? – поинтересовался он.
Ответ был единодушным, и художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский под аплодисменты вышел на импровизированную сцену, устроенную прямо на траве. Дети общались с ним как с давним знакомым, наперебой вспоминали серии из киножурнала. А Борис Юрьевич рассказал, что снимает его с 1974 года и, чтобы просмотреть все выпуски, потребуется 52 часа 40 минут.
Затем столичные гости вручили ребятам комплекты развивающих игр и красочных изданий книги «Ваш Лев Толстой» для библиотек реабилитационных центров, а также передали в учреждения DVD-проигрыватели и телевизоры и – розового говорящего попугая в клетке.
Здесь же, под яблонями, был накрыт стол с угощением для чаепития, а потом был флешмоб: ребята собирали из пазлов карты России и Тульской области.
– Стало традицией проводить подобные акции в разных областях нашей страны 1 июня, в День защиты детей, – рассказала Анита Цой. – И ежегодно я выезжаю с Первым каналом, уже сбилась со счета, в скольких городах мы побывали. Меня лично очень волнуют проблемы детей, пятнадцать лет назад я открыла благотворительный Фонд помощи малышам, имеющим инвалидность. В регионах не просто ездим в детские учреждения, а перенимаем опыт работы, смотрим, какие методики применяют врачи. И могу с радостью констатировать, что благотворительность в России набирает обороты, условия проживания, обучения и оздоравливания детей, которые нуждаются в определенной помощи, улучшаются. А в Тулу я приехала с радостью: бываю в вашем городе часто – здесь, на улице Лейтейзена, живет моя родная тетя. И, кстати, в Ясной Поляне я была раз десять, наверное… 
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

У матросов
нет вопросов
Красную ленточку  на открытии отделения паллиативной помощи в Тульском доме ребенка перерезали втроем: Виталий Елисеев, Светлана Зейналова и Владимир Груздев. Вряд ли ведущим  Первого канала когда-нибудь ранее приходилось  делать что-то подобное – хотя бы потому, что по всей стране таковых отделений единицы.
Главный врач Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Валентина Елистратова заметила, что открытие отделения – дань времени. К сожалению, врожденных пороков развития у детей становится все больше, встречаются даже множественные формы. Такие детки нуждаются в длительном пребывании в комфортных условиях, в постоянном врачебном наблюдении, профессиональном уходе. В настоящее время в учреждении находятся пять детей с детским церебральным параличом, четверо – с  болезнью Дауна и другими хромосомными заболеваниями и трое – с грубыми пороками  развития. Но отделение паллиативной помощи на десять коек возьмет на себя не только воспитанников дома ребенка, сюда будут поступать тяжелые дети с компенсированной онкологией, например. Для эффективной помощи им созданы все условия. Здесь даже градусники необыкновенные – интерактивные, только поднесешь к малышу, температура уже видна. На ремонт и оснащение ушло 1,5 миллиона рублей.
По заверению главы регионального минздрава Ольги Аванесян, в отделении будут работать 15 человек, у пяти коек одновременно должны находиться врач, медсестра и санитарка. Слишком сложные, требующие непрерывного участия здесь пациенты, поэтому штатное расписание составлялось по максимуму.
Губернатор вручил главному врачу сертификат на приобретение аппарата искусственной вентиляции легких. Первый канал тоже приехал не с пустыми руками. Александр Ильин вручил дому ребенка огромный телевизор, Борис Грачевский раздал воспитанникам развивающие игры, а лучшие врачи учреждения Оксана Пахомова, Ольга Лакеева и старшая медсестра Оксана Стрельникова получили по мультиварке.
Виталий Елисеев был совершенно солидарен с многочисленными гостями праздника в том, что заботиться о малышах, тем более больных, надо не только в День защиты детей, а постоянно. Проект Первого канала по сбору благотворительной помощи для лечения ребят из разных концов страны один из самых действенных на телевидении: за два года удалось собрать 3 миллиарда руб­лей, помощь получили 2360 маленьких пациентов.
В то время как взрослые обменивались приветствиями, воспитанники дома ребенка, одетые в бескозырки и матросские воротнички, танцевали под песню «У матросов нет вопросов». А если вопросы у них все-таки возникали, то в основном совершенно к другим гостям. Белый какаду Савелий, снявшийся в 11 фильмах, и шелковистый терьер Люк, звезда 15 кинокартин, привлекали их внимание куда больше...
Закончился праздник туром вальса под «Синий платочек», который вместе с малышами исполнили член Совета Федерации Юлия Вепринцева и Андрей Бахметьев из «Очумелых ручек».

Первый
в пятьдесят первом
– Ну какой же День защиты детей без защитников? – подумали московские гости и под занавес пребывания в Туле отправились в десантный полк. Первым делом артистическая братия осмотрела современную военную технику, которая стоит на вооружении «голубых беретов». Но рассказ об усовершенствованных самоходках их особо не впечатлил: для столичных штучек все едино – что АКМ, что БТР-МДМ.
Впрочем, виной тому могла быть обычная усталость, все-таки день у артистов и певцов оказался весьма насыщенным. А потому следующим пунктом пребывания в десантном полку стала армейская столовая.
Меню понедельника приятно удивило москвичей: по словам актера Александра Носика, пища в их «ведомственной» столовке не так разнообразна. Солдаты и офицеры, пришедшие принимать пищу вместе с артистами, пропустили их, как дедов, вперед, но пока звезды экрана дегустировали супы, салаты и котлеты, служивые успели и поесть, и отнести подносы на мойку. Оно и понятно: у срочников времени поменьше, аппетит получше, а зубов побольше.
Между тем Александр Носик вспомнил старую армейскую байку о том, как после очередного выполнения операции солдаты вернулись на базу и должны были пополнить боеприпасы. Но прибежал командир и приказал снова выдвигаться на марш.
– Как же мы без полного боекомплекта? – удивились армейцы. Командир подумал и ответил: дескать, с полным боекомплектом каждый может выполнить задание, а вы попробуйте с тем, что есть.
– Нашим артистам тоже придется работать в экстремальных условиях, – тут же добавил Александр. –  Звук здесь не студийный, но на войне, как на войне. Артисты будут петь вживую и сделают это с радостью. Кстати, когда я служил в автобате, к нам в ДК актеры не приезжали. А уж чтобы девчонки на сцену выходили – такого вообще не было. А с нами как раз девушка приехала, да  еще какая – красивая, хорошо поет, участница проекта «Фабрика звезд» солистка группы «Тутси» Леся Ярославская.
Очаровательная гостья, которая по совместительству является женой офицера-танкиста, мамой маленькой дочки и активной участницей разнообразных благотворительных акций, в свою очередь рассказала, что очень любит военных. Однажды, отправляясь на концерт в Чеченскую Республику, она поняла, что в ее репертуаре нет песни, достойной смелых ребят. Леся сильно разозлилась на себя и написала ее сама:
– Песню «Стань моим мужем» я посвятила всем военным, потому что это лучшие люди, которые живут в нашей стране и защищают ее.
В гости к тульским десантникам приехали и совсем юные артисты. Александр Носик сказал про них: «Это наш резерв, который когда-нибудь перейдет в крупное наступление и возьмет все». Речь шла о солистах группы «Джинсовые мальчики», первый клип которой, выложенный в ютьюб, собрал больше миллиона просмотров. Утомленные бурным Днем защиты детей, школяры Андрей Костюков и Влад Грушевский ждали своего выступления на корточках. Первый признался:
– С утра побывали в кадетском корпусе, там цветы положили к Вечному огню и еще где-то были – уже не помню. Зато мы сегодня Олешко видели, представляете? Это самый знаменитый ведущий. Нет, самый знаменитый – Ургант, а этот на втором месте...
Вручив лучшим десантникам и воспитанникам Первомайского кадетского корпуса презенты от Первого канала, артисты устроили для армейцев праздничный концерт. Печалило одно: места в ДК на всех солдат не хватило...

Споем, Тула?
Этими словами Анита Цой открыла вечерний концерт, последнее событие в рамках акции. Пара песен в ее исполнении – и на сцену снова зовут туляков, чтобы вручать подарки. Многодетным семьям передают теперь детские велосипеды и  телевизоры.
Потом на сцену выплывает в чьих-то руках клетка с попугаем, который, наверное, порядком устал: весь день его возили по детским учреждениям. Пернатому подносят микрофон, и он здоровается со зрителями. Они, конечно, в восторге. Тем временем на подмостки поднимается певица Жасмин, и толпа взрывается овациями. Концерт длится около полутора часов. Тысячи зрителей – в основном дети и подростки – танцуют возле сцены или сидят на порожках у «белого дома». Волонтеры пакетами носят откуда-то тульские пряники и раздают их: дети принимают со смущением, молодежь с удивлением, дескать, вот подфартило. Наверное, это правильно, что не каждый день нас бескорыстно чем-то одаривают, иначе бы это не приносило столько радости.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий