Общество

19:40, 28 апреля 2014

День рождения отметили на площади

День рождения отметили  на площади
 Мария УСТИНОВА
  
В субботу 106-я тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия отметила 70-летие. Масштабные праздничные мероприятия, посвященные юбилею, прошли на площади Ленина в областном центре и собрали множество зрителей.
В Туле дивизия базируется с конца 40-х годов. Здесь расположен ее штаб, а части, помимо города оружейников, дислоцированы в Наро-Фоминске и Рязани. Свой юбилей 106-я гвардейская ВДД праздновала 26 апреля, поскольку именно в этот день в 1945-м она была награждена первым орденом – Кутузова II степени.
Торжества начались с самого утра. За поздравлениями от почетных гостей и докладом командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову последовал митинг и награждение отличившихся военнослужащих и ветеранов медалями Министерства обороны Российской Федерации, грамотами и благодарностями. Они выходили на плац, чеканя шаг, а каждый раз, когда очередное благодарственное письмо передавалось адресату, в строю раздавались дружные аплодисменты.
Затем перед собравшимися выступил координатор международного проекта «Мы победили вместе» Сергей Инсаров, начинавший военную карьеру в Туле.
– В рамках проекта мы посещаем города-герои России и бывших союзных республик и собираем знамена. Они будут в 2015 году участвовать в праздновании Дня Победы, а потом станут частью экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, – рассказал он.
Знамя города-героя Тулы Инсарову передал мэр Александр Прокопук, после чего на площади развернулись масштабные показательные выступления разведывательной роты 106-й дивизии.  Зрители увидели инсценировку военных действий с элементами рукопашного боя и демонстрацией строевых приемов с оружием. Действо было предельно реалистичным – с обилием оглушительных выстрелов, использованием военных машин, многократной сменой сюжетов.
Если кто-то из публики до того считал, что кирпичи, крошащиеся под руками десантников, – не более чем фокус, то после просмотра выступлений сомневающихся в силе «голубых беретов» среди зрителей не было. Чудеса военной подготовки демонстрировали не только профессиональные военнослужащие, но и мальчишки – воспитанники военно-патриотического клуба «Сыны Отечества».
Параллельно на площади проходила выставка военной техники и средств десантирования – рассмотреть их в подробностях мог любой желающий.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему