Общество

20:02, 14 сентября 2015

День со вкусом пряника

День со вкусом пряника
 Анастасия КАЛИНИНА,
    Марина ПАНФИЛОВА,
    Юлия ГРЕЧЕНКОВА,
    Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА
Все фото на сайте ti71.ru

Для субботнего дня  9 часов – раннее утро. Однако в Комсомольском парке 12 сентября в это время уже царила праздничная атмосфера: аниматоры в костюмах  мультяшных героев веселили ребятишек. А над новой, поблескивающей благородной бронзой скульптурной группой «Грибная поляна» колыхались разноцветные шарики.

Это подарок маленьким тулякам от супруги губернатора Ольги Груздевой. Композицию отлили  на машзаводе, автор, придумавший забавного ежа, восхищенного богатой грибной полянкой, – скульптор Юрий Уваркин.
Ровно в назначенное время в парк прибыли глава региона с супругой. Красная лента разрезана, фото с малышами на полянке сделаны… Это было первое событие в череде праздничных мероприятий в честь Дня Тульской области и города-героя Тулы.

Кислород для Тулы
Тем же утром, но получасом позже в Центральном парке разворачивалось действо не столь развлекательное, но зато полезное. Экологическая акция «Кислород городам» началась с посадки 240 крупномерных лип.
– Мы создадим аллею длиной более километра. Для Тулы, как для города, в котором много промышленных предприятий, вопрос экологии очень важен, – подчеркнул здесь глава региона.
Через громкоговоритель ведущий подробно разъяснял правила посадки деревьев.
– Помните, деревья – живые существа. Обращайтесь с ними бережно, не поцарапайте кору и не забудьте полить, – разносился звонкий голос над будущей аллеей.
Вместе со всеми липы сажали губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель областного парламента Сергей Харитонов, руководители города, представители  КМЗ, машзавода, «Балтики»,  Тулачермета… Группы людей в корпоративных курточках  бережно засыпали корни лип, притаптывали землю, подвязывали стволы, поливали.
Примечательно, что эту акцию подхватят промышленные райцентры – Новомосковск, Алексин, Узловая, Ефремов, Суворов, Щекино. До середины октября в области будет высажено более 2000 деревьев.

Духовная доминанта
Затем торжества переместились в историческое сердце города. На территории Тульского кремля прошла церемония освящения  храма во имя святого благоверного князя Московского Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи. Новая церковь разместилась  в первом ярусе колокольни Успенского собора.
Первую службу, на которой присутствовали губернатор Владимир Груздев с супругой, член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, члены правительства региона, духовенство и прихожане, провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Колокольня при Успенском соборе была возведена в 1776 году. В 1937 году после пожара остатки здания разобрали.  Первый камень в основание восстанавливаемого по инициативе главы региона здания был заложен в 2012 году. Работы велись за счет пожертвований частных лиц и организаций. 22 колокола – именные, на каждом из них отображены имена благодетелей, отдавших значительные средства на возрождение колокольни. Ее торжественное освящение состоялось ровно год назад, также в праздничные дни.
Затем в течение полугода художники творческой мастерской Дмитрия Трофимова «Царьград» расписывали стены будущей церкви в палехском стиле, соблюдая традиции ярославских мастеров XVII века. И теперь там запечатлены эпизоды из жизни Дмитрия Донского, в том числе – благословение князя Сергием Радонежским перед Куликовской битвой.
После литургии губернатор поблагодарил туляков, на пожертвования которых в кремле вновь появилась доминанта.
– Сегодня, спустя три года после возникновения идеи о восстановлении колокольни, которую мне подсказал наш митрополит, мы полностью завершаем ее реконструкцию, – сказал он. – В День города, день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского – предков Дмитрия Донского, освящен храм во имя освободителя русских земель от ордынской зависимости. Самое главное, что в этом доме Божьем есть частица сердца каждого туляка...
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул, что в этот день все жители области объединились любовью к своей малой родине:
– Отныне в кремле, как в фокусе, собраны все основные ниточки народа, проживающего на этой благословенной земле, токи и движения общего сознательного, творческого, волевого дыхания. На нашу долю досталось счастливое время исправления горьких ошибок, которые наши предшественники в начале ХХ века совершили на Тульской земле…
Его высокопреосвященство поблагодарил губернатора Владимира Груздева и его семью, всех туляков за совместный вклад в возрождение святынь. Затем владыка Алексий вручил благословенную грамоту за усердные труды во славу Русской православной церкви референту представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Алексею Желудкову.
После торжественной части гости приняли участие в открытии обновленных кремлевских торговых рядов. Под песни фольклорного ансамбля «Услада» глава региона взял молот из рук профессионального кузнеца и несколькими ударами по наковальне выковал рубль – так их чеканили в прежнее время.
Затем почетным гостям – губернатору и митрополиту было предложено разрезать 50-килограммовый пряник, специально испеченный к 869-летию Тулы на кондитерской фабрике «Ясная Поляна», который затем смогли отведать все желающие.
Вместе с туляками, пришедшими на праздник, Владимир Груздев и владыка Алексий прошлись по торговым павильонам, где народные мастера отныне смогут радовать жителей и гостей города искусными поделками в духе традиционных тульских промыслов и ремесел.

Большому куску
СЭС не обрадовалась
Как обычно в День города Тулой владела гигантомания. Начавшись с пряника в полцентнера, она вдохновила ряд кулинарных свершений. На Крестовоздвиженской площади приготовили сначала огромный бутерброд, затем немалых размеров пиццу, а в завершение и вовсе 100-метровый ролл с огурцом. Все ингредиенты привезли на место уже подготовленными  – огурчики были нашинкованы, рис сварен, разделен на порции. Над «скручиванием» кушанья трудились одновременно несколько поваров. Ролл вышел длинным, как змей,  на столе он расположился в несколько витков. Кажется, акция «Тулароллит», а именно так она называлась, была самым предвкушаемым событием всего праздничного дня. Причем народу не столько нравилось смотреть за этим кулинарным шоу – всем хотелось снять пробу. Но тут туляков ждало разочарование: санитарно-эпидемиологическая служба запретила  кушать ролл, дескать, он приготовлен на открытом воздухе и без термической обработки, поэтому может быть опасен для здоровья. Это организаторов акции опечалило, хотя они поставленную перед собой задачу выполнили, слепили самый большой в стране ролл – можно подавать заявку в Книгу рекордов России.
Традиционный благотворительный фестиваль яблочных пирогов в этом, не очень урожайном на яблоки году отошел от обычного регламента. Участвовать в нем могла выпечка с начинкой из абсолютно любых фруктов. С самого утра в специальной палатке принимали конкурсную сдобу от тульских поварих. Любой туляк имел право взять кусочек ароматного пирога, сделав пожертвование в пользу девочки Алены, которой очень нужно кресло-каталка. За день организаторы приняли  и раздали празднующим 59 разных пирогов и собрали почти 30 тысяч рублей. А это значит, что коляска вскоре будет куплена, а оставшиеся деньги отдадут другим остро нуждающимся в помощи детишкам.

Кубок губернатора
Спортивных состязаний в праздничные дни было невероятно много. Тут и велогонка «Горный король», и состязания по стритболу, и силовой экстрим. Одним из самых ожидаемых турниров стали соревнования городов России на призы губернатора по дзюдо.
– Так получилось, что это первое в моей жизни серьезное состязание, – не без гордости признался юный спортсмен из Богородицка Иван Линяев.
– Как-то я собирался съездить в Новомосковск помериться со сверстниками силами на соревнованиях, но тогда мне это не удалось из-за болезни. А вот теперь есть шанс отличиться в Туле.
Вместе с богородчанами в оружейную столицу прибыли рязанец Станислав Тепляков, москвич Никита Булгаков, калужанин Григорий Воротынкин, липчанин Константин Пронин… Из Ставропольского края, с Орловщины, Брянщины, из многих других регионов страны приехали сразиться на татами больше сотни уже опытных и только начинающих спортивную карьеру бойцов самых разных весовых категорий.
Схватки юношей 2000–2002 годов рождения проходили на базе физкультурно-оздоровительного центра ТулГУ. Посмотреть на бои пришло столько народу, что оказались плотно забитыми не только трибуны, но и все ступеньки и проходы. Начались соревновании с парада участников.
Дзюдоистов тепло приветствовал глава региона Владимир Груздев.
– Своим примером вы демонстрируете желание укреплять не только физическую форму, но и самое главное – дух, – обратился к собравшимся губернатор. – Потому что дзюдо – это спорт, который прежде всего дает крепость духа.
Владимир Сергеевич поздравил всех с Днем Тульской области и города-героя Тулы, пожелал зрителям ярких впечатлений и положительных эмоций, а спортсменам – удачи, воли к победе и высоких достижений.
Посмотреть на то, как сражаются дзюдоисты, прибыл и депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский.
Участники, занявшие призовые места, в итоге были награждены кубками, грамотами и медалями. А победителей соревнований отметили ценными призами. Тренеры победителей уезжали домой с денежными призами.

В лучшем регионе
На главной площади города мэр Юрий Цкипури и сити-менеджер Евгений Авилов наградили отличившихся в различных сферах горожан, в том числе одаренных детей – победителей всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, фестивалей и форумов.
Затем жители, получившие в прошлом году звание лучшего в своем районе и символический кубок, передали его носителям этого статуса в году нынешнем.
С праздником всех собравшихся поздравил глава города.
– Современная Тула – это передовые технологии и мощный культурный и творческий потенциал, – констатировал он. – Наши люди – это наш золотой фонд. Я вижу ваши лица и читаю в них, что в душе у каждого праздник. Здоровья всем, счастья! Особо низкий поклон ветеранам, которые подарили нам свободу и жизнь.
От Совета Федерации и себя лично к тулякам обратилась Юлия Вепринцева:
– Мы живем в самом лучшем регионе и должны гордиться этим! 

«Юнон», «Авоська»
и парящие ящеры
Новая для Тулы площадка празднования – благоустроенный участок набережной Упы у Пролетарского моста пользовался у горожан большим успехом. Здесь поставили сцену, на которой шли концерты и конкурсы типа «Угадай мелодию», в шатрах проводили творческие мастер-классы для детей и продавали яблоки в сахарной глазури. А еще в этот непогожий прохладный день именно тут было, кажется, самое безветренное место во всем городе. Впрочем, штиль нравился не всем. Участникам фестиваля воздушных змеев «Запусти в небо мечту» он, например, был совсем не на руку.
На общем фоне выделялись Юрий Виноградов и его сын Дима – их змей был огромным с многометровым, раскрашенным под чешую хвостом, он смотрелся настоящим восточным драконом. И когда его запускали в небо, то был единственным, который поднимался на многие метры и долго парил там.
В это самое время молодежный клуб «Юнга» спускал на воду четыре аккуратные парусные лодочки. Одна из них была безымянной, но на воде держалась так же уверенно, как и те, которым дали вполне звучные имена: «Пионер», «Юнон» и «Авоська».
– Эти лодки – швертботы, у них имеется плавник-шверт, который позволяет плоскодонному судну держаться на курсе, – пояснил председатель совета региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев. – Две из них клуб строил сам, остальные были куплены за символическую сумму.  Мы впервые спустили все четыре плавсредства одновременно, и в планах – вместе с нашим тримараном устроить регату для начала на одном из водохранилищ в регионе, а потом, возможно, и в Карелии свои силы попробуем…

И Барселона позавидовала
Как подсчитали городские власти, в праздничных гуляньях  приняли участие не менее 170 тысяч туляков. С раннего утра и до самой глубокой ночи порядок обеспечивали 500 полицейских. Все празднества обошлись, несмотря на накал эмоций и высокий градус радости, без серьезных происшествий.
Мощными заключительными аккордами стали выступление группы «Браво» на площади Ленина, которая исполнила самые популярные песни своего репертуара, лазерное шоу, флешмоб «Поющая Тула» и красочный фейерверк над стенами Тульского кремля.
Живущая несколько лет в Барселоне и вернувшаяся на праздники в родной город Маша Деева была потрясена красотой и масштабами пиротехнического перформанса.
– Салют мне понравился очень. Зрелищно, ярко, красиво. Здорово выстроили картинку – уверена, что видно было не только с площади, но и из любой другой части города. Вообще салюты в Туле стали гораздо лучше за последние несколько лет, ничем не уступают европейским шоу фейерверков, – поделилась она впечатлениями.

На эту же тему