Общество

17:10, 31 января 2018

День студентов и Татьян

День студентов и Татьян
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

В этом году «Татьяниада», посвященная Дню российского студенчества, впервые собрала юношей и девушек из всех вузов и колледжей Тулы. Ребята участвовали в викторинах и конкурсах, а чтобы не замерзнуть, тягали гири, танцевали, играли в городки, прыгали через скакалку, состязались в перетягивании каната и метании валенка. Народная забава собрала особенно много поклонников, и те, кто забросил валяную обувку дальше других, получил в награду кубки и тульские пряники.

Туляки оставляли пожелания студентам на интерактивном «Дереве дружбы», подготовленном Болоховским машиностроительным техникумом.
Студенты ТГПУ имени Л. Н. Толстого организовали соревнования по армрестлингу. На площадке «Инстапринтер» проходил конкурс #Селфивыбор71.
Словом, народ, только что сдавший зимнюю сессию, веселился вовсю.
Согреться также помогали горячий чай с пирогами и сбитень, приготовленный студентами ­ТулГУ, а ребята из колледжа про­фес­сио­наль­ных технологий и сервиса испекли 25-метровый пирог по старинному рецепту тульских мастеров, использовав в качестве начинки повидло из яснополянских яблок. Он получился таким огромным, что хватило всем собравшимся, – и не по одному куску.
Студентов поздравил губернатор Алексей Дюмин, подчеркнувший, что впервые этот праздник отмечается в нашем городе столь масштабно. И это неслучайно – ведь 2018-й объявлен в нашем регионе Годом образования и новых знаний.
– Студенчество – самый интересный и веселый период жизни, и я хочу, чтобы таким он вам и запомнился. Желаю вам успехов, новых открытий и свершений, верных друзей! – сказал глава региона. – Ставьте перед собой высокие цели, добивайтесь их и пусть у вас все получится!
Студенческую молодежь также поздравили братья Запашные, пожелавшие юношам и девушкам все зачеты и экзамены сдавать только на отлично.
Праздник завершился выступлением группы «Винтаж» и певицы Бьянки. Концерт звезд эстрады стал подарком от губернатора Алексея Дюмина.


Дмитрий Иванов, ТулГу
– В прошлом году ТулГУ стал одним из опорных вузов страны, что привнесло в нашу жизнь большие перемены. Перед университетом ставится задача стать опорой региону, обеспечивать его необходимыми кадрами, развивать образовательный и научный потенциал. Для реализации этой цели вуз будет получать дополнительное финансирование, что позволит проводить научные исследования мирового уровня, привлекать к учебному процессу выдающихся ученых и преподавателей других университетов, в том числе зарубежных. Все это открывает для нас обширные перспективы. И вместе с тем мы уже ощущаем, что требования к студентам стали выше, жестче, в частности намного строже стали оцениваться наши курсовые работы.
Но при этом появилась и возможность получать повышенные стипендии. Одному из наших товарищей полгода выплачивали по сорок тысяч руб­лей, правда, получить такую стипендию непросто – этот студент не только активно занимается спортом, общественной деятельностью, участвует в массе всевозможных мероприятий, но и весьма успешно учится.

Илья Дыгерн, ТулГУ
– Меня радуют перемены, происходящие в регионе. Я живу на Косой Горе и вижу, как все меняется вокруг – наконец-то у нас ремонтируют дороги и тротуары. Конечно, в один момент все проблемы не решишь, но положительные сдвиги очень заметны. Вот, к примеру, Платоновский парк еще два года назад представлял собой грустное зрелище, кругом царили грязь и запустение, в пруду плавали пустые бутылки, а сейчас территория благоустроена, там приятно проводить время. А Белоусовский парк теперь не уступает столичным зонам отдыха – тому же парку имени Горького в Москве.
Развиваются и сельское хозяйство, и промышленность, открываются новые производства, так что есть желание жить и работать именно здесь, в Тульской области. Не зря говорят: где родился, там и пригодился.

Лариса Готфрид, ТулГУ
– Студенчество – это не только учеба, но и интересный досуг. Многих привлекает участие в КВН, наши студенты имеют возможность выезжать на юг по льготным путевкам, организуются экскурсионные поездки в Казань и Санкт-Петербург.
Ярким запоминающимся событием прошлого года стало проведение в Туле такого масштабного мероприятия, как Студенческая весна, многие наши ребята принимали в нем участие.
В ТулГУ учится много студентов из разных стран, и дни на­цио­наль­ных культур давно стали для нас доброй традицией. Иностранные студенты облачаются в свои на­цио­наль­ные костюмы, готовят традиционные блюда тех стран, откуда они родом, а мы потом эти шедевры дегустируем. Это позволяет нам познакомиться поближе, сдружиться.
Ну и конечно, студенты с радостью участвуют в таких массовых мероприятиях, как нынешнее, приуроченное к нашему «про­фес­сио­наль­ному празднику», когда можно и повеселиться, и в конкурсах поучаствовать, и послушать концерт звезд эстрады.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему