Общество

20:05, 15 июня 2015

День в цветах триколора

День в цветах триколора
 Юлия Греченкова
 Сергей Митрофанов
 Ирина Суркова
 Геннадий Поляков
 Андрей Лыженков
 Фото
 Елена Кузнецова

В этом году впервые за долгое время центром празднования Дня России в нашем регионе стала Тула, а не Куликово поле. Торжества длились допоздна, но им с самого начала был задан правильный ритм – день начался с зарядки.

Граждане спортсмены
Рано утром, чтобы успеть до полуденной жары, на набережной Упы начался фестиваль фитнеса «Активный гражданин». Это было что-то вроде массовой производственной гимнастики советской поры, но на современный лад. Так сейчас проходят занятия в фитнес-клубах: на сцене, чтобы видела даже «галерка», – инструктор, народ вторит ему, проделывая упражнения. Собственно, вели занятия как раз сотрудники тульских клубов. Они же в самом начале фестиваля устроили что-то вроде флешмоба – показали пример и задали ритм, все остальные повторили за ними энергичный танец. В целом же за несколько часов праздника участникам не давали скучать сменяющие друг друга уроки йоги, аэробики и пилатеса. А также более экзотических, но уже модных направлений – зумбы и капоэйры. Первое – танцевальная фитнес-программа на основе латинских ритмов. Второе – замаскированное под пляски боевое искусство.
По мнению сити-менеджера Евгения Авилова, провести спортивный фестиваль в День России очень логично.
– Здоровые, активные, инициативные граждане – залог процветания страны, – пояснил он.
Глава администрации города поднялся на сцену, чтобы поздравить туляков, и это был чуть ли не единственный раз, когда в центре внимания оказался не спортивный инструктор.
Авилов рассказал, что в этом году продолжится благоустройство набережной в районе Пролетарского моста. Причем эту местность не просто облагородят, а обустроят для занятий спортом. Так, здесь появится площадка для воркаута, где можно будет проводить соревнования. А еще в ближайших планах открытие трех новых бассейнов и двух детских спортивных школ – бокса и художественной гимнастики.
Депутат областной Думы Виктор Трифонов выразил уверенность, что туляки могут гордиться своими достижениями в сфере физкультуры и спорта.
– В нашем городе все больше площадок, где можно проводить тренировки, растет их количество и в районах региона, – отметил он. – Тут собрались молодежь и дети, в первую очередь спортивные объекты открываются именно для них.
Чуть позже Авилов и Трифонов присоединись к физкультуре на газоне и были далеко не единственными чиновниками, которые вместе с сотнями горожан начали праздничное утро с зарядки.
Помимо аэробных упражнений, которые делали все, Евгений Васильевич продемонстрировал немного силовых, более зрелищных – он стоял на руках и отжимался, в верхней точке успевая хлопнуть в ладоши.

Новые квартиры и первые паспорта
Для восьмидесяти тульских семей День России станет ассоциироваться с переездом в новое жилье. В праздник губернатор Владимир Груздев вручил им ключи от квартир в пятиэтажке по улице Новоселов.
– Я прежде полвека ютился в двухэтажном доме на улице Болдина. Строение было совсем плохим, аварийным: и стены пришли в негодность, и канализация, и отопление, – рассказал один из счастливых обладателей «метров» в новостройке. – Конечно же, хочется поскорее попасть в свою новую квартиру – в старой уже невозможно оставаться.
Несказанно радовался переезду и Александр Маслюченко, прежде проживавший в поселке Победа.
– Я был прописан в бараке, но его уничтожил огонь, – сообщил Александр Васильевич. – Переселения после пожара ждал год. И вот теперь здесь получаю двушку.
На строительство нового здания было затрачено 180 миллионов рублей. Всего в поселке Скуратовском по программе переселения возведено уже пять домов.
– Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда была инициирована Президентом России Владимиром Путиным восемь лет назад. В Тульской области она реализуется очень активно, – подчеркнул Владимир Груздев. – За четыре года в регионе планируется построить 321 тысячу квадратных метров жилья. 80 тысяч «квадратов» уже возведено.
Губернатор заверил новоселов: если вдруг обнаружатся какие-то недоделки, строители обязательно их устранят.
Из Скуратовского глава региона переместился в Тульский кремль, где проходил праздничный митинг, в ходе которого нашим отличившимся землякам вручали различные награды, а 90 юным гражданам – первые в их жизни паспорта.
– Сегодня мы отмечаем главный государственный праздник в сердце города-героя и области, – обратился к собравшимся Владимир Сергеевич. – Мы с уверенностью смотрим в будущее вместе с президентом Владимиром Путиным. Мы строим нашу великую страну. И я уверен, что все подрастающие поколения будут помнить подвиг своих дедов и отцов.
Поздравил туляков и председатель регионального парламента Сергей Харитонов, пожелавший горожанам быть ближе друг к другу.
А член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юлия Вепринцева добавила, что праздник стал символом единения и любви наших граждан к Отечеству.
– Я желаю всем, чтобы мы жили достойно в этой стране, чтобы трудились на благо и развитие нашей любимой Тульской области, делали добрые дела для нашего государства, – заключила сенатор.

Не «сыр», а «лес»
В этот же день губернатор вручил свидетельства участникам проекта «Детская бизнес-школа РСПП». Чествовать ребят начали еще накануне – в здании регионального правительства.
Когда участники выстроились в ряд для совместного фото, вместо классического «сыр» или «сheese» ребята весело выкрикнули «лес». И не случайно: ведь проекты, которые школьники представляли на суд жюри, были посвящены защите русских зеленых массивов.
Обучение юных туляков основам предпринимательства проходило в рамках проекта «Детская бизнес-школа РСПП». Как сообщила заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ, президент бизнес-школы РСПП Евгения Шохина, идея этого образовательного проекта возникла в прошлом году именно в Туле. Спустя совсем немного времени открылась его первая образовательная сессия, в которой приняли участие ребята в возрасте 12–14 лет. Позже было решено расширить возрастные рамки и принимать на учебу детей от восьми лет. Шохина подчеркнула, что младшие школьники относятся к планам на будущее весьма серьезно, верят, что сделанный выбор окончателен, а значит, резонно давать им азы профессии уже сейчас.
С 1 по 11 июня около 30 учащихся 3–4-х классов тульских школ, отобранных по итогам собеседований и результатам письменных работ, знакомились в игровой форме с основами экономической и финансовой грамотности, осваивали навыки работы в команде, посещали мастер-классы по экономике и предпринимательству.
А в последний день перед ребятами стояла по-настоящему взрослая и сложная задача: представить на суд жюри групповые проекты по теме защиты леса. Первая команда мальчиков (они назвали себя «Русские лесники») предложила методы борьбы с жуком-короедом. Эстафету приняли девочки из коллектива «Белая березка». Школьницы выдвинули идеи предотвращения лесных пожаров, 80 процентов которых случаются по вине человека. Последними выступили представители группы «Зеленое будущее». Ребята внесли предложения по борьбе с загрязнением зеленых массивов.
По словам члена жюри, руководителя Корпорации развития Тульской области Дениса Тихонова, работы оценивались
по-взрослому, хотя сами «бизнесмены» еще маленькие. Основными критериями стали актуальность темы, реалистичность и, конечно же, прибыльность.
– Развитие логическо-эко­но­ми­ческого мышления у детей в таком возрасте очень поможет им в будущем, особенно если, повзрослев, они захотят построить собственный бизнес. Надеюсь, из выпускников бизнес-школы получатся владельцы крупных компаний, в том числе и мировых, – сказал Тихонов.
Пользу школы отметили и родители участников проекта. По их мнению, это своеобразная репетиция взрослой жизни.
– Моя Лиза с первого дня занятий была в восторге, – поделилась с корреспондентами «ТИ» Наталья Сапронова, мама одной из учениц. – Конечно, случались трудности, но ребята со всем справлялись. Пришлось нам потрудиться и дома: рисовали с дочкой плакаты, учились писать деловые письма. Лизочка пока не знает точно, кем она хочет быть: ее привлекает и экономика, и архитектура. Но благодаря школе дети смогут попробовать себя в разных профессиях и понять, к чему у них больше всего лежит душа.

Пожениться
в День России
Не исключено, что у этого праздника есть все шансы стать таким же популярным у молодоженов, как и Красная горка. По крайней мере, число желающих расписаться именно в День России растет с каждым годом. В этот раз в нашем регионе насчитывалось 44 пары, захотевших связать себя узами брака 12 июня.
Владимир Груздев приехал в новый Дворец бракосочетания в городе оружейников, чтобы встретиться с горожанами, для которых этот день станет еще и днем рождения их семьи. Он тепло поздравил молодоженов Алексея Антонова и Светлану Гурьянову и вручил им свидетельство о заключении брака. А детский творческий коллектив подарил жениху и невесте трогательный танец «Россия».
Затем губернатор направился в родильный дом № 1, где поздравил молодых родителей. Так, у Алены и Павла Гусевых родилась дочь Арина, а семья Ирины Преображенской и Василия Суворова приросла сыном Михаилом. Глава региона вручил мамам и папам первые государственные документы их малышей и памятные знаки «Рожденному на Тульской земле».

Взлетали гири и шары
Вечером на главной площади города начался праздничный концерт. На стреле подъемного крана подняли Российский флаг. Но в небо в тот момент почти никто не смотрел – было еще рано. Флешмоб «ТриКолор» с сотнями белых, синих и красных шаров, отпущенных на свободу, начался чуть позже, и это стало, пожалуй, самым красочным событием дня. Ведущие со сцены то и дело напоминали о нем: дескать, будьте наготове. Тулякам предложили в этот раз не просто наблюдать за перформансом, срежиссированным и воплощенным без их участия, а сделать его самим. В нем могли быть задействованы все, кто захочет, все, кто пришел в праздничный вечер в центр города.
А пока до его начала оставалось порядком времени, можно было скоротать его, сдав нормы ГТО. Не всю программу, конечно, только несколько отдельных нормативов. Мужчинам, к примеру, предлагалось подтягиваться на турнике. Его поставили в шаге от сцены. Но подтягивания, кажется, были не так популярны, как поднятие тяжестей. Чугунная гиря, наверное, за весь вечер и нескольких минут не пролежала без дела.
Одетый в парадно-выходной костюм мужчина тридцать раз кряду выжал снаряд. У хлипкого юноши, стоящего по соседству, от такого зрелища задергалось веко. А рядом такой же субтильный парень бил все рекорды в армреслинге. Из желающих бороться с ним выстроилась очередь. Силачи пыхтели, кто-то даже в обход всех правил двумя руками пытался уложить его одну, но толку все равно было мало. Худенький реслер из всех поединков выходил победителем.
Тех, кто показал лучшие результаты, вызывали для награждения на сцену. Оказывается, кому-то из мужчин удалось сделать упражнение на пресс 235 раз, а одна юная тулячка 404 раза прыгнула через скакалку.
На площадь тем временем приехали участники велопробега. Они стартовали от памятника Льву Толстому, проехали через Центральный парк, пронеслись с Российскими флагами по улицам Первомайской, Фрунзе и Красноармейскому проспекту. Велосипедисты встали у здания правительства области, пытались отдышаться и смотрели концерт. Он ненадолго прерывался поздравлением от Юлии Вепринцевой.
– Наша Россия богата своими традициями, культурой, историей. И мы должны гордиться, что живем в такой великой стране, и быть патриотами своего Отечества, – обратилась она к собравшимся.
Среди зрителей случился ажиотаж: волонтеры вынесли связки шаров и раздали их горожанам, обступившим организаторов плотным кольцом. Туляки построились в шеренги и после сигнала отпустили шары – сначала белые, затем синие и, наконец, красные. Это выглядело так, будто в небо рядом с тем флагом, что уже был поднят над площадью, взмыл еще один…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий