Общество

09:00, 11 июля 2014

Деньги контроль любят

Деньги контроль любят
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ремонт кровли, асфальтирование тротуаров, замена водопроводных или канализационных труб – эти и еще около 200 видов работ жители могут сделать со значительной экономией собственных средств. В программу «Народный бюджет – 2014» попало более 500 проектов, а объем их финансирования – свыше 300 миллионов рублей. Разумеется, что и за самыми народными деньгами нужен не менее народный контроль.
Через одного
Издалека, особенно под ярким солнцем, стандартная тульская панельная девятиэтажка № 78 на улице Пузакова выглядит как монолитный дом. Причина «оптического эффекта» в качественно выполненном ремонте – межпанельные швы хорошо герметизированы, при этом правильно подобран тон шпатлевки. Жильцам такое обновление хотя уже примелькалось, но они то отступят подальше, то подойдут поближе, вновь обсуждая работу подрядчика.
А рядом уже профессиональную оценку делают эксперты штаба проекта, инициированного «Единой Россией», «Народный контроль за Народным бюджетом». На встречу с жителями приехал один из его координаторов, член регионального политсовета партии Михаил Иванцов.
– Нашему дому уже 25 лет, но ни косметического, ни тем более капитального ремонта не было, – рассказала ему Жанна Черникова, старшая по дому. – Щели между панелями были сквозные, вода затекала в квартиры, грибок появился почти на всех этажах. Не было иллюзий, что кто-то решит эту проблему за нас. И когда узнали, что в Туле стартует программа «Народный бюджет», решили воспользоваться возможностью.
Жильцы, как и положено, провели собрание, оформили заявку на участие проекта в конкурсе. А вот когда дело дошло до сбора денег – около 2 тысяч рублей с квартиры, – началась полемика.
– Как я понимаю, не все поддержали вашу инициативу? – поинтересовался Михаил Иванцов у Жанны Черниковой.
– Да, в среднем подъезде люди почему-то не захотели сдавать деньги, – посетовала тулячка. – Много скептиков там оказалось. Считали, что все это обман, а теперь, как говорится, локти кусают…
В итоге недоверие обрело вполне материальную форму. Дом фактически состоит из трех девятиэтажных корпусов, в каждом по одному подъезду. Во втором, где от участия в программе отказались, межпанельные швы где-то рассыпавшиеся, где-то заделаны раствором или монтажной пеной. Такая малохудожественная самодеятельность заметно выделяется на фоне профессионально выполненного ремонта в соседних подъездах.

Коммунальный ценопад
Изначальная цена сметы ремонта дома № 78 на улице Пузакова была 805 тысяч рублей, но в результате конкурсных торгов она снизилась на 500 тысяч. Высвободившиеся средства жители могут направить на другие работы в своем доме.
– Взаимодействие власти и населения позволяет использовать бюджетные средства более эффективно, – прокомментировал Михаил Иванцов, координатор проекта «Народный контроль за Народным бюджетом», член регионального политсовета «Единой России». – А народная приемка дает возможность отслеживать качество выполненных работ. Вот и по данному дому мы можем констатировать, что подрядчик справился с поставленной задачей.
Кстати, жильцы уже решили, что сэкономленные средства потратят на замену деревянных окон в подъездах на пластиковые.
Есть у них планы и на «Народный бюджет – 2015». Говорят, что отопление здесь, особенно в сильные морозы, не очень хорошее, а потому стоит установить в доме тепловой узел. Сейчас готовят документы для подачи заявки на конкурс. Кстати, теперь сдать деньги на этот проект согласны и «бунтари» из второго подъезда.

Меню
для подрядчика
В поселке Метростроевском Веневского района жителей всего-то около тысячи. Большинство друг друга знают если не по именам, то в лицо. Вот и нашей репортерской группе все, у кого мы уточняли нужный адрес, задавали встречный вопрос: «А вам кто нужен? Номера домов не помню, но кто где живет – подскажу». Словом, маленький дружный мирок.
Дом № 9 на улице Садовой оказался почти в самом центре поселка. Жильцы уже стояли во дворе в ожидании Михаила Грязева, руководителя партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ», депутата Тульской областной Думы. Повод для встречи – капитальный ремонт кровли двухэтажки по программе «Народный бюджет – 2014».
– Молодцы ребята, хорошо работают. С шести утра начинают и, пока не стемнеет, не уходят, – начала разговор с соседями Анна Покатович. – Целый день без обеда по крыше лазают. Я им двадцать блинов вчера напекла, на ужин рыбку пожарила. Все-таки тяжелую работу делают.
Кстати, бригада кровельщиков не местная. Тендер выиграла фирма из города Борисоглебска Воронежской области.

Проверка на крыше
Когда все жильцы были в сборе, Михаил Грязев и советник-наставник правительства Тульской области Сергей Харитонов предложили всем желающим подняться с ними на крышу и убедиться в качестве проводимого ремонта. Отважились немногие. Пока народные контролеры проводили проверку, старшая по дому рассказывала журналистам о том, что подтолкнуло их к участию в программе «Народный бюджет».
– Наш дом построен в 1970 году, и капитального ремонта в нем не было ни разу, – пояснила Валентина Попцова. – При малейшем дождичке все 16 квартир заливало. У некоторых вода затекала в выключатели, розетки. Просто опасно уже стало жить. Поэтому, когда обсуждали свое участие в программе «Народный бюджет», сразу определились, что сначала надо сделать новую кровлю. Хотим в следующем году заменить все инженерные сети.
На ремонт крыши с каждой квартиры сдавали по 7 тысяч 800 рублей. Деньги, надо сказать, немалые. Но и объем работ – 600 квадратных метров – скромным не назовешь. Соседи – люди не зажиточные, но нужную сумму набрали быстро. В конце июля должна состояться приемка новой крыши.
– Этот дом – один из наиболее удачных примеров реализации программы «Народный бюджет», – подчеркнул Михаил Грязев. – Ремонт идет в соответствии со всеми требованиями и стандартами, которые предъявляются к строителям. Что касается управляющей компании, которая обслуживает дом, то вроде бы особых нареканий к ней со стороны жителей нет. Мы взяли на проверку все документы по начислению платежей за общедомовые нужды, другие услуги. На следующей нашей встрече расскажем о результатах проведенной работы.