Общество

20:45, 19 февраля 2014

Деньги на память

Деньги на память
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

На что обычно тратят деньги «Народного бюджета»? Подлатать крышу, заделать межпанельные швы, поменять трубы… Конечно, это все нужно. Но, наверное, не только жилищно-коммунальными вопросами жив человек. В поселке Ленинском почти три миллиона рублей жители решили направить на капитальный ремонт памятника «Павшим в годы Великой Отечественной войны».

Староста улицы Северной Надежда Кузнецова одна из первых перечислила деньги на ремонт этого мемориального комплекса. 500 рублей – не та сумма, о которой следует раздумывать, если речь идет о нашей истории, убеждена она.
– Я родилась в поселке, училась, и мемориал строили на моих глазах, – говорит Надежда Алексеевна. – Раньше здесь была стоянка совхозной техники. Рядом на пустыре мы еще детьми играли. А потом узнали, что тут хотят сделать захоронение воинов, погибших на территории Ленинского района.
В 1969 году разработали проект памятника. Как водилось тогда, строительство вели всем миром. Помогали предприятия, население без лишних уговоров занималось благоустройством.
Небольшой участок земли стал братской могилой для 156 солдат Великой Оте­чественной. С тех пор это место свято абсолютно для всех, хотя и нет на плитах имен жителей Ленинского.
Кузнецова вспоминает, как когда-то в 80-х годах в День Победы сюда приехали родственники нескольких погибших воинов. Почти 40 лет они не знали, где покоились останки их близких. Надежда Алексеевна никогда не забудет, какую гордость испытала тогда за земляков, сохранивших память о героях.
– На сходе жителей нам рассказали про проект «Народный бюджет». Когда мы узнали, что есть возможность по этой программе отремонтировать памятник, возражений ни у кого не возникло. Хотя, конечно, в поселке хватает коммунальных проблем, – рассуждает Кузнецова. – Но и их со временем решим.
Кстати, перечисляла деньги староста и в качестве эксперимента. Заодно муниципалитет проверил, все ли в порядке с банковскими реквизитами. Средства поступили на счет. Теперь и другие жители могут без опасок делать пожертвования.
Справедливости ради надо сказать, что с инициативой ремонта мемориала первыми выступили не старожилы поселка, а молодежь. Те, кого обычно принято ругать, начали сбор подписей для участия в программе.
– Наши активисты есть в каждом муниципальном образовании Ленинского, они работают и со сверстниками, и с более взрослыми жителями, – поясняет председатель районного совета молодежи Кристина Семенова. – И каждый, кто сдаст на мемориал сколько сможет – 200–300–500 рублей, – увидит, во что они обернутся, когда придет сюда 9 Мая.
Сбор средств должен завершиться до 20 марта. Времени осталось не так уж и много, но в муниципалитете уверены, что успеют.
– В общей сложности население сдаст 456 тысяч рублей. Остальные 2 миллиона 224 тысячи – средства местного, областного бюджетов и спонсоров, – говорит глава администрации поселка Любовь Сурова. – На эти деньги покроем плиткой всю территорию мемориала, отремонтируем плиты с именами погибших, облагородим постамент Вечного огня.
Кстати, этот символ памяти никогда здесь не угасал, как это бывало в других районах. Хотя и нет у братской могилы в Ленинском «громкого» статуса, местные власти всегда находили возможность расплатиться с поставщиками газа.
Ленинский район по праву называют «золотым кольцом» Тулы. В период войны он был опорой городу оружейников, принял на себя удар германских войск. Неразорвавшиеся снаряды и мины поисковики находят в окрестностях до сих пор. В районе расположены 24 братские могилы, где покоятся свыше 1000 погибших советских воинов.
– На содержание захоронений деньги предусмотрены в бюджетах поселений пусть и не очень большие, но позволяющие сохранять их в хорошем состоянии, – комментирует глава администрации Ленинского района Антон Агеев. – Например, в прошлом году привели в должный порядок памятники в Плеханове, Рождественском, Петелине, Ильинском. Планируем реконструкцию мемориала в селе Алешня. «Народный бюджет» – подспорье муниципалитетам в хороших делах. Хочу призвать и население, и спонсоров активнее принимать посильное участие в программе.
В Тульской области это не первый случай, когда за счет «Народного бюджета» реставрируют памятники. Жители Алексина также заявляли о желании привести в порядок мемориал на городской площади Победы.
Впрочем, ремонт мемориального комплекса – не единственный проект, на который жители и власти Ленинского намерены направить деньги «Народного бюджета». В поселке в текущем году планируют отремонтировать кровли, фасады, поменять коммуникации в девяти многоквартирных домах, поставить ограждение вокруг Барсуковской средней школы имени Е. Н. Волкова.
– Всего мы подали 12 заявок для включения их в программу «Народный бюджет-2014». Сумма немалая – почти 18 миллионов рублей, – сообщает глава администрации поселка Любовь Сурова. – Самая значительная работа будет связана с ремонтом тротуара по улице Центральной. Заасфальтировать его нужно будет вдоль 150 домов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему