Рекламный баннер.

Общество

19:35, 11 сентября 2013

Депутатов Госдумы позвали в поле

Депутатов Госдумы  позвали в поле
Отработав первое в осенней сессии заседание, депутаты Госдумы России стройными рядами направились в столовую. Но многие так и не добрались до салатов и котлет – на подходе народных избранников заставила остановиться выставка тульского фотохудожника «Руси великое начало». Позабыв о голоде физическом, парламентарии удовлетворяли голод духовный – словно завороженные, они рассматривали пейзажи Куликова поля.

Ох уж эти сказочники
Фотохудожник Роман Солопов, начитавшись русских сказок, отправился на Первое ратное поле России и создал 65 работ. В отличие от коллег, которые стараются найти в исторических местах что-то современное, автор выставки стремился показать зрителю, что страна, родившаяся более шести веков назад, осталась прежней и сегодня.
– Можно сказать, что меня вдохновили сказки, – признался Солопов. – Там встречается такой сюжет, когда богатыри заточаются в камни на некоторое время, а потом выходят оттуда. Куликово поле – это метафора тех самых скал, откуда появляются воины. Мне кажется, однажды наступит такой день – они выйдут, и произойдет нечто, что даст толчок развитию нашей родины.
Куликовские пейзажи и портреты жителей соседних деревень приковали внимание всех проходящих. Ободранные постройки рядом с золотыми куполами, осенняя грязь и тут же бескрайние просторы, на честном слове держащиеся палатки и старинные колокола – живая Русь с ее контрастами и размахом ворвалась в стены холеной Государственной думы. И последней, кажется, понравилось.

Традиции и девочка Настя
В два часа дня в выставочном помещении шестеро певцов в пиджаках с атласными воротниками и бабочками на шее грянули «Гей, славяне!» – презентация выставки, организованной в рамках Дней Тульской области в Госдуме, началась.
Гостей поприветствовал заместитель председателя нижней палаты парламента Владимир Васильев. Он поздравил всех с грядущей годовщиной битвы на Куликовом поле и даже прочел пушкинское «Два чувства дивно близки нам…».
– Более трудный и драматический период в российской истории, наверное, сложно найти, – отметил Васильев. – Тогда страна находилась в состоянии угнетения, но национально-освободительные силы сумели сплотить все слои общества и добиться самого главного, самого ценного – свободы и справедливости.
Коллегу поддержала вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, на которую работы Солопова произвели особое впечатление.
– Выставка скромная, но очень мудрая, очень тонкая по восприятию, – сказала Швецова. – Здесь представлены прекрасные фотографии: мы видим и деревни, и людей, которые живут там, где была великая Куликовская битва. Хочу особо отметить и попросить всех посмотреть на замечательную девочку Настю, ученицу звонаря, которая изображена на фото. Хорошо, если наши дети будут знать и помнить родную историю и продолжать великие традиции предшествующих поколений.
Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов добавил, что именно на Куликовом поле родилось Русское государство. Он отметил, что туляки не только чтят героев ушедших времен, но продолжают обеспечивать защиту родины, создавая современное оружие, соблюдая традиции, сохраняя «верность идеалам, за которые сражались наши предки на поле Куликовом».
Губернатор Владимир Груздев в ответ поблагодарил парламентариев за гостеприимство и пригласил всех на Куликово поле, которое 21 сентября будет праздновать 633-летие битвы.
– Куликово поле – место, где должен побывать каждый россиянин, – заявил глава региона. – Мы рады гостям. Кстати, в следующем году торжественные мероприятия будут особыми, ведь мы будем отмечать 700-летие Сергия Радонежского. Добро пожаловать в Тульскую область!

Главный губернатор главной области
В ответ на приглашение лидер ЛДПР Владимир Жириновский обещал непременно приехать на Куликово поле, как только туда пустят «Сапсан». Впрочем, от шуток он быстро перешел к патриотическому выступлению – даже его выставка настроила на серьезный лад.
– Для многих это просто эпизод истории, но мы сегодня живем последствиями Куликовской битвы, – сказал Жириновский. – Нам говорят, что в России авторитарный режим, президентская республика, но это идет из тех давних времен, когда нас заставили стать централизованной страной. Только собравшись вместе, люди могли выжить. 
Не долго думая, лидер либерал-демократов предложил снова всем объединиться и проводить на Первом ратном поле всероссийский фестиваль. Узнав, что таковой уже имеется, парламентарий заявил: в любом случае нужно активнее развивать внутренний туризм.
– Вся страна должна знать о Куликовом поле! Нас заставили принять такую форму демократии, а то они сидят в мягкой Европе и не понимают, что такое была наша битва. Мы же их закрыли! Мы стояли, как заслон, как погранзастава, –  часть орды остановила Русь. Нужно, чтобы школьники туда ходили и понимали: вот откуда наша страна пошла. Через кровь, через боль после Куликовской битвы, где соединились разные князья разных княжеств, вышел русский народ. И сегодня губернатор Груздев должен быть главным губернатором нашей страны!
Закончив пламенную речь, Жириновский направился к столам с тульскими угощеньями. Не успев откусить от пряника, он потребовал еще один и попросил заварить фирменный куликовский травяной чай. 
Народные избранники меж тем отправились рассматривать «Руси великое начало». Времени для этого у них не так много – выставка продлится до 13 сентября, а потом переедет в Тулу.

 Ирина МИХЕЕВА
 Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий