Рекламный баннер.

Общество

09:00, 24 февраля 2016

Депутатский рецепт

Депутатский рецепт
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В разгар эпидемии гриппа депутаты областной Думы в течение двух недель проводили мониторинг наличия противовирусных препаратов и цен на них в аптеках и лечебных организациях региона. Всего парламентарии посетили около полусотни объектов. Обсудить результаты этих рейдов народные избранники пригласили на заседание комитета по социальной политике топ-менеджеров регионального минздрава и Управления Росздравнадзора.

45 аптек, больницы, роддом… Депутаты побывали и в Веневе, и в Новомосковске, и в Узловой…
– Мы установили, что цены на маски и оксолиновую мазь существенно выросли, но не вышли за допустимые пределы. Со слов фармацевтов, продажи антивирусных препаратов увеличились в 6 раз. Аптеки спрос прогнозировали, опираясь на прошлогодние показатели, когда не было такого уровня заболеваемости, и в результате возник ажиотаж, – рассказывает председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева.
Разъяснений потребовали от руководителя Росздравнадзора по Тульской области Евгения Михеева, который сообщил, что ведомство проводит ежедневный мониторинг наличия противовирусных препаратов в медорганизациях, аптеках и у крупных поставщиков. Сейчас ситуация выровнялась. Как замечает Евгений Васильевич, следует обратить внимание на то, что врачи должны выписывать препараты только по международным непатентованным названиям. Использование торговых наименований не допускается.
– Отечественные препараты утверждены национальной медицинской палатой. Все они есть в достаточном количестве. И отпуск их рецептурный, – дает пояснения Михеев.
– Я лично посетила 4 аптеки, – вступает в разговор зампред облдумы Юлия Марьясова. – И обратила внимание, что там, где лекарства можно купить без рецепта, – их-то в наличии и не оказывалось. А там, где по рецепту, – лекарства были представлены в широком ассортименте. Нельзя ли, чтобы везде был единый порядок?
– Эти лекарства входят в список жизненно важных, необходимых препаратов. У нас были случаи, когда такие препараты в сезон люди скупали в огромном количестве, а потом их пытались куда-то сдать, перепродать, – тут же отвечает глава регионального Росздравнадзора. – Они и должны отпускаться по рецепту. Предоставьте мне адреса аптек, и мы обязательно их проверим: выйдем на место, составим акт. Ведь это нарушение лицензионных требований и условий – речь идет о наказании, вплоть до приостановки деятельности аптеки на 90 суток.
Депутаты пообещали снабдить Росздравнадзор адресами торговых точек, где противовирусными препаратами торгуют без рецепта, а также «держать руку на пульсе».
Хотя сейчас уровень заболеваемости пошел на спад, медики предупреждают о второй волне, которую ожидают в марте. Подробно рассказать об успехах в вой­не с вирусными заболеваниями в регионе парламентарии попросили директора департамента здравоохранения Андрея Караваева.
Он сообщил, что с начала года в области зарегистрировано более 61 тысячи случаев ОРВИ. Наиболее тяжело болеют беременные, дети до 2 лет, люди с хроническими заболеваниями и не привитые, а также те, кто поздно обратился за медицинской помощью.
– В 75–95 процентах случаев на территории России регистрируется штамм H1N1. В нашей области на 14 февраля лабораторно подтверждены 782 случая так называемого свиного гриппа, из которых 299 пришлись на детей. Пик у нас выпал на период с 25 по 31 января, когда эпидпорог был превышен на 71 процент, – приводит статистику заместитель министра здравоохранения.
В этой войне, к сожалению, не обошлось без потерь: погибли 5 человек. И чиновник от минздрава акцентирует внимание на том, что все умершие не были привиты от гриппа. Но, как потом в ходе обсуждения выяснилось, врага встречали не во всеоружии.
– В государственных медицинских учреждениях области нет аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, который необходим для лечения тяжелых форм течения заболевания. Аппарат искусственной вентиляции легких не может обеспечить необходимой помощи. И все больные, умершие по стране, нуждались именно в ЭКМО, – поясняет Евгений Михеев. – Есть эти приборы только в Москве и Московской области.
– Вы сказали, что в регионе не было оборудования, которое могло бы облегчить состояние заболевших. Но может быть, допускались иные ситуации, которые повлекли за собой смерть граждан? – вновь звучит вопрос от Юлии Марьясовой.
– Расследования случаев смерти от гриппа в Тульской области не проводились, так как их инициаторами должны выступать родственники умерших, – отвечает глава Росздравнадзора.
К вопросу о возможности и целесообразности закупки оборудования ЭКМО депутаты планируют вернуться и обсудить его со всеми заинтересованными ведомствами региона. Законотворцы также призвали минздрав области активизировать пропаганду своевременной вакцинации против гриппа. Звучали даже предположения сделать такие прививки обязательными. А напоследок народные избранники пообещали продолжить мониторинг наличия противовирусных препаратов и цен на них в медучреждениях региона и оперативно взаимодействовать со всеми контролирующими органами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему