Общество

09:00, 20 марта 2015

Депутаты взялись за краску

Депутаты взялись за краску
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Депутат областной Думы Ольга Зайцева с баллончиком черной краски в руках старательно раскрашивает стену дома – такую странную картину недавно могли наблюдать жители Тулы. Однако все встает на свои места, когда выясняется, что за «рисование» народная избранница вместе с коллегами из Молодежного парламента взялась в рамках антинаркотической акции.


С осени прошлого года по всей стране началась эпидемия отравлений спайсами – так в народе прозвали синтетические курительные смеси, которые за несколько месяцев успели подпортить здоровье тысячам россиян, а для некоторых «баловство» закончилось смертельным исходом. Стены городских домов стали пестреть многочисленными надписями – номерами телефонов распространителей и другой рекламой наркотика. Тула не стала исключением.
Помочь правоохранителям в борьбе со злом решили члены Молодежного парламента при Тульской облдуме. Они предложили депутатам и активистам из молодежных центров пройти по городу и закрасить надписи, призывающие купить отраву. Специально для этого закупили десятки баллончиков с черной краской и несколько банок с краской других цветов – для зданий в историческом центре Тулы. Разобрав «орудия труда», они принялись за дело.
– Это очень важная инициатива, однако одной ее недостаточно. Необходимо проводить профилактическую работу со школьниками и учащимися других заведений, показывать им последствия употребления курительных смесей, – отметила председатель комитета облдумы по социальной политике Ольга Зайцева. – Сейчас перечень запрещенных веществ расширен, в него добавили пять новых препаратов, из которых производят курительные смеси. Как врач, я призываю всех не употреблять подобных веществ, так как они разрушительно воздействуют на человеческий организм, вызывают галлюцинации, чувство паники, поэтому нередки попытки суицидов под влиянием спайсов. Они провоцируют спазмы сосудов, что вызывает гибель клеток мозга. Даже если человек выживает при этом, он рискует до конца жизни остаться инвалидом.
Зайцева вместе с остальными вышла на улицы Пролетарского района и собственноручно закрасила несколько надписей. Последовав ее примеру, ребята из молодежных центров рассредоточились по ближайшим кварталам в поисках подобных граффити.
Люди с баллончиками привлекли внимание прохожих – дети из окрестных домов, вышедшие погулять, с интересом наблюдали за активистами. Подростки рассказали, что опасные надписи можно найти чуть ли не на каждом здании. Их слова оказались не так уж далеки от истины.
– Цель нашей акции – избавить город от надписей, чтобы спасти людей, которых эта беда еще не коснулась, – рассказал один из авторов инициативы член Молодежного парламента Александр Пейль. – Управляющим компаниям не хватает оперативности, чтобы устранять рекламу спайсов, а наши волонтеры работают по всей Туле: в каждом районе действуют от двух до четырех групп.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий