Рекламный баннер.

Общество

18:37, 09 июня 2015

Деревня, у которой есть надежда

Деревня, у которой есть надежда
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

У этого населенного пункта в Щекинском районе необычное, но приятное слуху название – Переволоки-Воз­врат­ные. Говорят, однажды помещик выгнал отсюда крестьян, а они помыкались, да и вернулись обратно – отсюда такое имя. На днях в село вновь вдохнули жизнь – здесь появился газопровод.
– В Переволоках-Возвратных 29 домовладений и еще много временно проживающих. Некоторые сейчас возвращаются из городов обратно, – рассказала глава администрации муниципального образования «Яснополянское» Ирина Шерер. – Конечно, мы очень рассчитываем на то, что газификация подстегнет развитие деревни. Жаль, ездить на работу жителям все равно приходится в Щекино и Тулу – здесь неподалеку есть только хозяйство «Максим Горький».
Газ в Переволоки-Воз­врат­ные провели в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области», благодаря которой в 2009–2014 годах удалось газифицировать 82 населенных пункта и проложить 95 километров водопровода. Обеспечение этой деревни голубым топливом обошлось бюджетам разных уровней в 3,16 миллиона рублей, а разработку проектно-сметной документации и оборудование жители оплатили самостоятельно.
– Газ – не только тепло и комфорт, но и надежда на развитие, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Несмотря на то что села, к которым мы тянем газопроводы, невелики, они разбросаны по территории, и поэтому работы обходятся дорого. В Переволоках-Возвратных долго ждали этого события, и теперь жителей можно поздравить.
И люди действительно ра­ды – и бабушки в платочках, и местная ребятня. Колоть дрова, заготавливать уголь, а в холодное время года устраивать ежедневные рейды в сарай за топливом – такой образ жизни не слишком вяжется с XXI веком, и хорошо, что он все дальше уходит в небытие.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий