Общество

17:52, 15 июня 2015

Десницу Победоносца привезли в город-герой

Десницу Победоносца привезли в город-герой
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон в нашу страну прибыли великие христианские святыни – ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца и древняя чудотворная икона с образом святого.
Как отметил организатор акции – директор Благотворительного фонда имени равно­апостольного князя Владимира Виктор Костин, десница покровителя воинства пребывает в России с 24 апреля 2015 года:
– Тула является двадцатым – предпоследним – городом, куда доставлена святыня, и хочется поблагодарить областную власть за помощь, за прекрасную организацию. Отсюда десница уедет в Екатеринбург, после чего 25 июня будет отправлена на Святую гору Афон.
Он добавил, что за время поездки более 800 тысяч россиян приложились к мощам.
– В Тульской области мы обеспечим бесплатную доставку верующих из отдаленных приходов, детских домов, летних лагерей, домов престарелых и инвалидов, чтобы все желающие смогли поклониться святыне…
На Руси издревле почитали святого Георгия Победоносца – небесного покровителя многих великих строителей русской государственности и полководцев, укреплявших военную мощь России. В день принесения святынь в Успенский кафедральный собор Тулы, где десница Георгия Победоносца и его образ останутся до 19 июня 2015 года, пришли представители молодежного движения «Георгиевцы» из Новомосковска, кавалеры ордена Александра Невского, участники боевых действий, локальных войн и конфликтов, а также сотни православных верующих со всех уголков Тульской области.
Во время торжественной встречи митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к собравшимся:
– В этот славный год 70-летия Победы добрых сил Земли над страшной коричневой чумой ХХ века – гитлеровским фашизмом – началось победоносное шествие Христова свидетеля, великомученика и Победоносца Георгия по бескрайним просторам нашего Отечества. Наши сердца преисполнены глубокой молитвенной благодарной памяти к 27 миллионам наших родных и близких, чья жизнь оборвалась в тяжелые и бесконечно долгие годы войны. И особый искренний поклон мы приносим ветеранам, которые своим жизненным примером утверждают великую силу Победы и несокрушимости добра над злом, веры над искушениями.
Приветствуя всех от имени главы региона, председатель правительства области Юрий Андрианов призвал молодых защитников Родины с честью нести свой долг:
– Сегодня впервые за всю историю православия на нашей героической многострадальной Тульской земле мы принимаем мощи святого Георгия Победоносца, – подчеркнул Андрианов. – Многие века образ великомученика олицетворял для русских людей мужество, героизм, храбрость, доблесть. Сегодня, когда в стране отмечают 70-летие Победы, особые слова благодарности хочется сказать Тульской епархии, которая прилагает немалые силы в работе с семьями, детьми, создании спокойного доброго климата в регионе.
Заместитель игумена монастыря Ксенофонт (Святой горы Афон) иеромонах Иосиф, который сопровождает святыню по всей России, также выступил с речью:
– Мы радуемся, когда видим людей, горячо любящих этого великомученика. Он является не только покровителем русского воинства, но и всего российского народа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий