Общество

18:35, 17 августа 2015

Дети действительность не лакируют

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Когда заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева въезжала на территорию детской поликлиники горбольницы № 2 в Туле, молодая женщина выталкивала из ворот длинную, как лимузин, коляску для тройни. У Ирины и Вадима Филатовых не тройняшки, правда, а погодки: Василиса, Есения и полуторамесячный Мирослав. Есть еще старшенькая, Эвелина, но та на осмотр к врачу уже сама ходит.

Филатовы и стали первыми, кто рассказывал столичным гостям, как работает детская поликлиника в Заречье.
– Хорошо работает, – оценила учреждение Ирина. – У многодетной семьи могут на каждом шагу проблемы быть. Сейчас, например, мы из-за справки для садика девочек привезли и маленького на профилактический осмотр. Необходимо, чтоб все три времени приема были подряд, и тут так и есть. Причем все решается на уровне педиатра, нет никакой необходимости к руководству ходить. Даже вопросы по Эвелине, она у нас инвалид, врач решает. У нас никаких претензий к поликлинике нет.
Принцип обратной связи, когда оценку медицинской помощи дают сами пациенты, был основным в ходе всего визита большой – 8 человек – делегации Министерства здравоохранения России в наш регион. В результате почти неразрешимая задача – в течение одного дня посетить четыре лечебных учреждения и сделать вывод о работе первичного звена здравоохранения – была решена быстро и остроумно. Яковлева не ограничилась докладами руководителей, она расспрашивала больных, ожидающих приема, тех, кто уже получал консультацию или проходил диагностическую процедуру, беседовала с докторами и медсестрами на их рабочих местах.
В кабинете УЗИ худенький мальчик лет пяти по стойке смирно вытянулся на кушетке, когда вокруг выстроилось так много незнакомых людей.
– Привет, как тебя зовут? Меня Татьяна Владимировна, – пригласила к диалогу замминистра.
– В-в-ванечка, – ребенок едва вспомнил от страха свое имя.
– Как вы записывались на процедуру?
– Через терминал, – пришла сыну на выручку мама.
Вопросы – как записывались, сколько дней ждали исследования – повторялись и в кабинете кардиографии, и в кабинете охраны зрения, и в кабинете здорового ребенка. И хотя, по выражению самой Яковлевой, дети действительность не лакируют, она все равно послала сопровождающих делегацию специалистов Территориального управления Росздравнадзора проверить, работает ли терминал. Терминал работал. А в прививочном кабинете гостья даже в холодильник заглянула и поинтересовалась, что за раствор в бутылке.
В диалогах с медицинскими работниками замминистра детально, иногда – провокационно, выясняла, занимаются ли они профилактической работой, хватает ли на это времени.
С педиатром Светланой Елисеевой завязалась настолько интересная и содержательная беседа, что Яковлевой явно не хотелось уходить от грамотного, болеющего за свое дело доктора. Коллеги успели обсудить и диспансерную группу пациентов, и часто болеющих детей, и работу центров здоровья, которые, по мнению Яковлевой, и Елисеева ее в этом поддержала, должны идти в народ.
– Стоматолог центра здоровья не должен сидеть и ждать, когда к нему кто-то придет, – подчеркнула заместитель министра. – Он обязан идти в школу и учить детей гигиене полости рта. Именно специалист центров здоровья должен объяснять родителям детей с избыточным весом, что фраза: «Он у нас совсем ничего не ест» – не про них. На приеме этим заниматься некогда. Я сама 14 лет проработала сельским врачом и условия знаю досконально.
Главный врач горбольницы № 2 Маргарита Томаева познакомила делегацию с перспективами поликлиники. В этом году на ее ремонт будут выделены 30 миллионов рублей, проектно-сметная документация уже в работе.
– Приезжайте через год, вы поликлинику не узнаете, – пригласила Томаева. И этому охотно веришь: медицинский центр в Заречье, который обрел новое лицо именно с подачи Томаевой, и сейчас – одно из самых красивых медицинских учреждений в городе.
Замечания замминистра по поводу работы детской поликлиники касались «экологии глаза». Мало телевизоров, где можно было бы крутить ролики санпросвета, мало наглядной агитации – буклетов, памяток. Все, что пациентам полезно знать, должно даже не лезть в глаза, а бросаться в них.
Кроме детской поликлиники московская делегация побывала в поликлинике для взрослых и в центре здоровья Ваныкинской больницы. А пленарное заседание для главврачей и специалистов амбулаторно-поликлинической службы состоялось в областной клинической больнице. В его работе принял участие председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Тульская область находится в середине по качеству и доступности оказания медицинской помощи, но у нее есть все шансы войти в двадцатку лучших регионов в Российской Федерации, – подчеркнула в ходе совещания Татьяна Яковлева. – В настоящее время министерство делает акцент на работе первичного звена здравоохранения. 60 процентов всей его деятельности должно быть направлено на формирование здорового образа жизни и профилактику. Если мы не наладим профилактическую медицину, и дети, и взрослые так и будут болеть. Справиться с этим – наша задача.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему