Рекламный баннер.

Общество

16:14, 16 августа 2018

Дети – ее профессия

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Руководитель детского сада №65 «Аистенок» Надежда Константиновна Костина – педагог почти c полувековым стажем и почетный работник общего образования России. Она продолжает трудиться, ведь ни дня своей жизни не мыслит без малышей. Именно во взаимодействии с ними она черпает силы и бодрость духа, и дети отвечают ей искренней любовью.

Родом Надежда Константиновна из семьи педагогов. Ее мама учила детвору в начальной школе, а отец преподавал математику сначала в поселке Дубна, а потом в Куркинском районе нашей области. Впоследствии учителем физики стал и брат Надежды.
В семье, где подрастали трое детей, она была старшей, а потому с детства возилась с малышами. Мама приходила с работы, проверяла тетрадки и без устали рассказывала домочадцам, какие молодцы ее ученики. Так что к окончанию десятого класса Надежда не представляла для себя другой стези и поступила учиться на воспитателя детского сада.
Ее трудовой путь начался в садике №120 города Тулы, куда Надежда пришла восемнадцатилетней девчонкой и осталась на десять лет. Со временем она перешла в сад №65 «Аистенок», который в те годы принадлежал машиностроительному заводу. Небольшой, всего три группы, рассчитанный на семьдесят ребятишек, он был по-семейному теплый и уютный. Через несколько лет Надежду Константиновну назначили заведующей детским садом, и вот уже более четверти века она трудится в этой должности.
В девяностые этот сад едва не закрыли. Предприятия тогда активно избавлялись от «социалки», детей рождалось совсем мало, и такие учреждения ликвидировались одно за другим. Его сумели отстоять родители – ведь многие когда-то сами выросли в этих стенах, а теперь водили сюда малышей.
Надежде Константиновне удалось создать в подведомственном учреждении особую атмосферу. Согласитесь, далеко не в каждом детском саду малыши утром заглядывают в кабинет руководителя, чтобы вежливо сказать «здравствуйте», а вечером – попрощаться и помахать ручкой. А как вкусно здесь пахнет! Самый привередливый в еде малыш не сможет отказаться от приготовленных местными поварами каш, супов, котлет, блинчиков и запеканок.
Любят садик не только дети и их родители, но и воспитатели, и другие члены дружного педагогического коллектива, ведь многие работают тут годами и даже десятилетиями.
– Воспитатель Татьяна Львовна Стрекашова трудится у нас с момента окончания педагогического училища в 1990 году, чуть позже пришла Светлана Николаевна Ланцова. Педагоги у нас сильные, опытные, к каждому малышу умеют найти подход, они искренне любят детей и те отвечают им взаимностью, – рассказывает Надежда Константиновна. – С девяностых работают и повара – Надежда Андреевна Добрышева и Ирина Николаевна Понадюшкина. А еще у нас очень талантливый музыкальный руководитель Лидия Алексеевна Поляничева, умеющая не только утренники, но и каждое рядовое занятие превратить в настоящий праздник для детей.
Надежда Константиновна отмечает, что за прошедшие десятилетия, пока она работает с детьми, и малыши, и их родители сильно изменились.
– Мальчики и девочки стали более развитыми. Трехлеток, впервые приходящих в сад, отличает прекрасная память, они такие пытливые, самостоятельные, развитые, – улыбается Надежда Константиновна. – Завидев компьютер или телефон, тут же устремляются к ним со словами «а я знаю, как это работает, на какую кнопочку нажать»! На мой взгляд, современные дети менее агрессивны, готовы дружить, самостоятельно улаживать конфликты, способны на компромиссы. И родители стали другими. Раньше мамы работали на заводах от звонка до звонка, и единственное, что им требовалось, чтоб ребенок был присмотрен, вовремя накормлен и не болел. Сейчас все больше внимания уделяется всестороннему развитию. Родители интересуются, в чем преуспевает, а в чем, напротив, поотстал их малыш.
Уделяется много внимания и укреплению здоровья детей, физическим упражнениям. И тут важно понимание со стороны мам и пап – чтобы поддерживали, приобщали детей к здоровому, подвижному образу жизни, длительным прогулкам на свежем воздухе, не перекутывали их. Садовцы подолгу гуляют и занимаются физкультурой в Центральном парке, ведь он совсем рядом. И только вечером, после сна, выходят во двор.
В плане подготовки к школе в программе детского сада в последние годы также произошли изменения. Сейчас все занятия проводятся в игровой форме, ненавязчиво, так малышам проще усваивать необходимые знания, овладевать навыками. Со школой, куда идут учиться наши детки, мы поддерживаем постоянную связь, отслеживаем их успехи и очень радуемся, что ребятишки проявляют себя хорошо.
Недавно из сада выпустили еще одну группу «подготовишек», теперь здесь готовятся к новому учебному году. Не за горами 1 сентября, и совсем скоро в этих стенах зазвучат голоса «новобранцев» – трехлеток, которые впервые переступят порог «Аистенка».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему