Рекламный баннер.

Общество

20:27, 05 февраля 2013

Дети воспитывают нас

Дети воспитывают нас
Сирот из Щекинского детдома навестили вожатые и воспитанники лагеря «Детская республика «Поленово». Главный подарок, который они сделали малышам, – внимание.
Эти ребята ведут себя так же, как сверстники в самых обычных детсадах: шумные, подвижные. Но в отличие от большинства ровесников у них нет семьи, а мамами они называют всех женщин. Детство мальчиков и девочек проходит в Щекинском специальном детдоме для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья.
Здесь воспитываются 27 малышей в возрасте от 3 до 8 лет. Подобное учреждение в Тульской области единственное. Поэтому именно над ним взял шефство лагерь «Детская республика «Поленово».
– Мы в Щекине уже не в первый раз, – рассказывает член попечительского совета лагеря  Евгений Зимин. – Когда были тут летом, предложили ребятам нарисовать то, что они хотели бы получить в подарок. И увезли отсюда пухлую стопку: почти 30 отображенных на бумаге заветных желаний. А потом все то, что попросили таким образом сироты, сообща купили родители детей из нашего лагеря. Мы обходимся без помощи бизнесменов – все деньги собираем сами…
В этот раз «поленовцы» привезли своим подшефным в подарок кинопроектор и экран.
– Конечно, будем «крутить» не только мультики, – говорит заместитель директора детдома Майя Царькова. – Теперь сможем демонстрировать подопечным и обучающие фильмы. «Поленовцы» многое дают малышам. Но и дети-сироты тоже воспитывают их. Ведь в нашем доме – особенные дети. Их шансы на усыновление малы. И я думаю, воспитанники лагеря, глядя на этих детей, примут твердое решение сделать так, чтобы их собственные малыши были здоровы, а их детство не превратилось в казенное…
Из подмосковного лагеря в Щекинский детский дом приехали 12 человек. Они  сразу рассредоточились по группам. Ведь сиротам в первую очередь нужны не подарки, им необходимо  внимание.
Вожатые старшего отряда «Детской республики» Лена и Таня сидят за столом на низеньких стульях, рассчитанных под габариты дошколят, – рисуют вместе с малышами.
Стриженная под мальчика маленькая Света время от времени забывает про свое творчество и идет обниматься к одной из девушек. «Мама», – обращается она к ней.
Мария УСТИНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему