Рекламный баннер.

Общество

18:57, 30 июля 2014

Детский сад под школьным крылом

Детский сад  под школьным крылом
 Юлия МАЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Бутиковской школе Заокского района скоро большой праздник – открывается блок для дошкольников. Буквально на следующей неделе в светлых и красивых помещениях будут бегать местные ребятишки.
Долгое время здесь был интернат, потом подсобки. К определенному моменту эта часть здания пришла в негодность, на поддержку его в должном виде денег не хватало. Из-за чего заброшенное крыло пребывало в ужасающем состоянии.
– Необходим был срочный капитальный ремонт, что, естественно, требовало больших финансовых затрат, – рассказала заместитель директора учебного заведения по хозяйственной части Елена Тарасова. – В прошлом году нашу школу посетил министр образования области Денис Бычков. Он осмотрел помещения и предложил нам участие в программе по созданию дошкольных групп. В мае нам выделили средства, а в сентябре в школе начался большой ремонт, затянувшийся почти на год.
В обновленной части здания разместятся детки в возрасте от пяти с половиной до семи лет. В понедельник тут поселится первая группа ребятишек. В перспективе же смогут находиться две группы по 25 человек. Оснащали дошкольный отсек практически с нуля.
– Здесь ничего не осталось от того, что было раньше, – вспоминает Елена Петровна. – Рабочие пришли и все сломали. Полностью поменяли планировку, водопровод, канализацию, отопление, проводку и освещение. Появилась новая прачечная, гладильная и медицинский блок. Мы надеемся, что малышам будет уютно.
И действительно, душа радуется. Изящные шкафчики, кроватки, полотенчики, игрушки…
На первом этаже уже готов актовый зал для утренников. Отремонтировали кровлю, которая постоянно протекала. Во всем здании окна поменяли на пластиковые. Сделали стяжку и покраску полов и многое другое.
Заметны перемены и на школьном дворе. Для детей здесь построили веранды, скоро установят качели и карусели. А для школьников планируется сделать новое футбольное поле и спортивную площадку.
– Нам приходилось уживаться со множеством строительных бригад, – говорит Елена Тарасова. – Ведь ремонт шел одновременно во всей школе, да еще в самый разгар учебного года. Мусор после рабочих по вечерам убирали сообща – и родители, и учителя. Конечно, тяжеловато приходилось и физически, и морально, но мы выдержали…
По словам заместителя директора, ремонт никак не отразился на учебном процессе: экзамены ученики сдали успешно.
Сейчас заканчиваются работы в спортивном блоке основного помещения школы, где будут раздевалки и душевые кабины для мальчиков и для девочек. Сам спортзал уже практически готов, осталось лишь установить дверные блоки и нанести разметку на полы.
Финансирование работ осуществлялось на федеральные, областные и муниципальные средства. Например, на ремонт дошкольного блока 22 миллиона рублей выделила российская казна, а на обновление спортзала и прилегающих к нему помещений 2 миллиона направил региональный бюджет и 126 тысяч – районный.
– На следующий год у нас запланирован капитальный ремонт в столовой, и деньги на него уже поступают. Одним словом, есть стимул работать, – улыбается Елена Петровна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий