Общество

Детство с историей и культурой

Людмила ИВАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Гости Тулы и местные жители уже обратили внимание на необычную детскую площадку, построенную у пересечения улиц Октябрьской и Пузакова. Она представляет собой целый хоровод дорогих нашему сердцу филимоновских игрушек и цепляет взгляд задолго до того, как пешеходы и пассажиры окажутся рядом. На площадке с утра до вечера полно ребятишек!

– Ее построили совсем недавно, но мы это место уже полюбили. В Заречье такого никогда не было – площадка красивая, современная, удобная. А оригинальный стиль – просто настоящая изюминка! – говорит Наталья Амелина, пришедшая на площадку вместе с дочкой Катюшей. – Яркая роспись филимоновской игрушки видна издалека, а дети очень любят такие цвета. Но самое главное, видя перед собой традиционные фигурки народного промысла, малыши, сами того не подозревая, приобщаются к культуре и истории родного края.
Яркий и такой необходимый подарок преподнес тулякам ре­гио­наль­ный Фонд развития «Перспектива», работающий под патронажем губернатора Алексея Дюмина.
– Прошлым летом мы приступили к реализации идеи по обустройству зоны отдыха для горожан и гостей областного центра в тульском стиле, рассмотрели несколько вариантов и приняли решение оформить детскую площадку в стиле филимоновской игрушки, – рассказывает руководитель фонда Юлия Федосеева. – Это ярко, необычно и интересно.
Крупные фигуры «Тройка», «Корова», «Черепаха» и «Семейка поросят» изготовлены из стеклопластика, а «Горка-Лошадка», «Качели-Олени» и «Кошка-качалка» – из специально обработанного дерева. Все они имеют сертификаты безопасности. Кроме того, изготовители гарантируют, что чудо-зверушки не выгорят на солнце и не потеряют своей привлекательности.
Кстати, эта своеобразная зона притяжения рассчитана еще и на туристов. Увидев впервые полосатые фигурки, многие заинтересуются их названием и происхождением, и вполне возможно, что захотят посетить Музей филимоновской игрушки в Туле, а то и на родине этой яркой забавы – в поселке Одоев.
По словам Юлии Федосеевой, детские городки, которые устанавливает фонд «Перспектива», отличаются своей оригинальностью. Поэтому информация о них нанесена на панели достопримечательностей Тульской области, среди которых находятся музейные комплексы, усадьбы и другие знаковые места.
– Филимоновская игрушка – это стилизованный образ. Кроме традиционных барынь и наездников, у каждой мастерицы были свои оригинальные, индивидуальные, излюбленные сюжеты, поэтому не стоит искать в представленных формах нечто каноническое. Главное, что выполненные фигуры достоверно повторяют роспись поделок, которыми наш край славился с незапамятных времен, а это значит, что они узнаваемы, – говорит потомственный мастер Алла Ивановна Гончарова. – Я уверена, что площадка станет излюбленным местом отдыха зареченской детворы, а фонд «Перспектива» подготовит жителям области новые подарки.

Другие новости