Рекламный баннер.

Общество

10:49, 06 июня 2017

Диагностика и терапия ветеринарного благополучия

Диагностика и терапия  ветеринарного благополучия
Людмила ИВАНОВА

В прошлом году на территории Российской Федерации, в том числе у наших соседей, наблюдалось резкое ухудшение эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней, ящуру, сибирской язве и узелковому дерматиту крупного рогатого скота. Вполне естественно, что специалистам государственной ветеринарной службы пришлось приложить максимум усилий, чтобы сохранить благополучной обстановку в области и не допустить возникновения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

Системные меры как главное лекарство
Вопрос о работе комитета ветеринарии стал первым на очередном заседании правительства Тульской области, которое провел его председатель Юрий Андрианов.
– Приоритетной задачей нашей службы было и остается содействие развитию сельского хозяйства, обеспечению роста производства безопасной и качественной продукции животноводства, что, в свою очередь, обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны в целом, – начал свое выступление председатель комитета ветеринарии – главный государственный ветинспектор Тульской области Сергей Кожевников. – В рамках программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области» на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона на 2016 год было предусмотрено 247 миллионов рублей, а в итоге освоено 246,4 миллиона, при этом противоэпизоотические мероприятия выполнены в полном объеме.
Одной из главнейших задач ветслужбы являлась и является профилактика африканской чумы свиней, которая способна нанести огромный экономический ущерб хозяйствам региона. Был организован мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС среди диких кабанов и домашних свиней, проводилась разъяснительная работа с населением и охотопользователями. Благодаря системным мероприятиям с октября 2014 года территория нашего региона является благополучной по данному заболеванию.
Ну а сегодня лидер среди всех регистрируемых «зараз» – бешенство.
В последние годы эпизоотическая обстановка не только в Тульской области, но и во многих областях ЦФО остается напряженной. И это при том, что в нашем регионе в 2016 году по сравнению с 2015-м количество случаев бешенства сократилось в 6 раз – было 122 очага, а стало 19. Несмотря на то что показатель этот самый низкий за последние 20 лет, ветеринары, как говорится, держат руку на пульсе: учитывая сохраняющийся высокий риск распространения заболевания, принимают меры по защите животных и населения, проводят вакцинацию против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных. Только в прошлом году было привито 228 тысяч голов. Это 107 процентов от плановых показателей. Еще один важный момент – иммунизация диких животных с использованием специальных приманок, содержащих вакцину против бешенства. В 2016 году было разложено 100 тысяч доз, а в I квартале текущего года – еще 70 тысяч.
Кроме того, ведется работа по регулированию численности безнадзорных животных. В прошлом году отловлено 8190 особей, за четыре месяца 2017-го –1884.

Правоохранители спешат на помощь
Одним из приоритетных направлений деятельности государственной ветеринарной службы продолжает оставаться работа по оздоровлению хозяйств, где были выявлены случаи лейкоза крупного рогатого скота.
Ряд мероприятий прошел в шести неблагополучных хозяйствах на территории Заокского, Ефремовского и Щекинского районов. Кстати, в прошлом году таковых было в два раза больше. Одновременно наблюдается тенденция к уменьшению количества инфицированных животных, а число больных сократилось в пять раз.
Кроме того, Сергей Кожевников рассказал, что на территории Киреевского района выявлен очаг трихинеллеза среди домашних свиней в личном подсобном хозяйстве. В результате там был установлен карантин, очаг локализован.
Также специалисты выявляют места незаконной торговли и контролируют деятельность хозяйствующих субъектов по реализации продукции животного происхождения. Вместе с правоохранительными органами и органами прокуратуры проведены рейды в Киреевском, Ленинском, Одоевском, Веневском и Щекинском районах. По результатам проверок составлено 26 протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии.

Гостям – особое внимание! Хозяевам – тоже
Несмотря на стабильную эпизоотическую обстановку на территории Тульской области, сохраняются проблемы, связанные с угрозой заноса АЧС, гриппа птиц из соседних неблагополучных регионов.
Информация об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации размещается на сайте комитета еженедельно.
За прошедший год были проведены 604 выездные проверки, что на 15 процентов больше, чем в 2015-м. Рост связан со вспышками АЧС в соседних областях и ростом числа поступивших жалоб на несанкционированную торговлю мясной продукцией.
В нынешнем году состоялось 85 проверок. Среди наиболее распространенных нарушений, зафиксированных специалистами, оказались несоблюдение санитарных правил содержания животных и правил по выдаче сопроводительных документов. В итоге общая сумма наложенных штрафов составила 2,2 млн рублей.
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов дал поручение уделить особое внимание проверкам крупных предприятий региона, занимающихся животноводством, чтобы не допустить заражения поголовья. В свою очередь Сергей Кожевников отметил, что с ними заключены договоры на обслуживание, поэтому ежедневно на территории каждого находится специалист государственной ветеринарной службы, который контролирует ситуацию.
Юрий Андрианов также поинтересовался работой Киреевского ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев, присутствовавший на заседании, сообщил, что в недавнем прошлом завод имел ряд замечаний от ветеринаров и природоохранной прокуратуры. В настоящее время часть недостатков устранена: сформировался коллектив сотрудников, работа идет в штатном режиме, а большинство предприятий области заключили с предприятием соответствующие договоры. Председатель правительства призвал чиновников наладить работу завода, ведь он – единственный в регионе специализирующийся на утилизации биоотходов.
Кроме того, на заседании шла речь об обеспечении области молодыми кадрами. В рамках заключенных соглашений с высшими учебными заведениями в 2016 году проведен набор абитуриентов для обучения по специальности «ветеринария» в вузах Казани, Москвы и Рязани. В институты поступили 22 человека.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий